Разместились с гэпом

25 Июля 18:07

Будут ли расти акции АЗМ в ближайшем будущем?

Первичное размещение акций Актюбинского завода металлоконструкций (АЗМ), которое так долго ждали, наконец-то свершилось. В пятницу, 22 июля на бирже прошли вторичные торги акциями АЗМ, которые обозначили рыночный спрос, а также назвали цену размещения.

Торги  показали  значительное превышение спроса над предложением, которое в первую очередь можно назвать техническим. Во время подписки объем акций в 3,7 раза превысил спрос инвесторов, но эмитент не пошел на увеличение числа акций. Среднее физическое лицо было удовлетворено на 30%, и инвесторы, которые не смогли получить при подписке желаемый объем, реализовали амбиции на вторичных торгах, объяснил ситуацию  заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Первую сделку заключили на уровне в 13101 тенге за акцию, притом, что цена в ходе первичного размещения составляла 11177 тенге. Таким образом,  инвесторы оценили акцию АЗМ на 17,2% выше цены размещения. Главная интрига торгов состояла в том, преодолеет ли цена планку в 15000 тенге. И рубеж был взят. Торги закрылись на отметке в 16000 тенге, побывав на пике в 16500 тенге. Объем сделок составил 298,1 млн тенге, а цена на закрытии прибавила плюс 43,2% к цене размещения в рамках IPO.  

Как отметил Андрей Цалюк, гэп превзошел самые смелые ожидания. Если заявка при подписке была подана 15 июля, на момент открытия книги заявок ее податель получил, продав свои акции по 16000, доходность в 2250 % годовых.

Тем самым торги первого дня перекрыли все планируемые показатели:  краткосрочный рост акций в течение года на 21% и долгосрочный рост в течении 3-4 лет на  46% с капитализацией в 3,5 млрд тенге. Рыночная капитализация АЗМ по состоянию на 22 июля уже достигла 3,4 млрд тенге.

Теперь когда планы по рыночной стоимости акций перевыполнены, возникает вопрос, что ожидает инвесторов дальше? Будут ли расти, причем стабильно, акции АЗМ и в будущем?

В компании «Фридом Финанс», финансовом консультанте и андеррайтере выпуска уверены, что акции АЗМ привлекательны для инвесторов. «Отличие АЗМ от БАСТ, первой компании, которую мы вывели на IPO, в том, что это устоявшийся бизнес, а инвесторы больше доверяют действующему бизнесу, что подтверждают результаты подписки и объемы размещения», - отмечает председатель правления «Фридом Финанс» Роман Миникеев.

«Торги по акциям АЗМ начались хорошо - рост цены акций в первый день превысил 40%. Дальнейшие перспективы для меня пока что непонятны, так как я не вижу необходимой информации для оценки дальнейших перспектив. Из полезной информации есть отчетность за I квартал 2016 года, этого недостаточно для вынесения суждений относительно перспектив. Чистый долг компании на отчетную дату составляет 695 млн тенге, и насколько я понимаю, компания намерена направить часть средств из привлеченных в ходе IPO на снижение долговой нагрузки, что хорошо. Компания привлекла 960 млн тенге в ходе IPO. Соответственно, расходы на финансирование могут снизиться, в результате чего может повыситься маржа прибыли. Эмитент в I квартале 2016 года увеличил уставной капитал, что также хорошо. Компания в целом небольшая. Рыночная капитализация в первый день торгов составляет около 10 млн долларов США. Это сравнительно небольшая цифра. Бумаги, я думаю, могут быть интересны розничным инвесторам при наличии перспектив, но для крупных инвесторов – об этом, на мой взгляд, пока что говорить рано», - комментирует ситуацию директор департамента аналитики  инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев. 

Скорее всего, в ближайшую неделю рынок будет «переваривать» ценовой ряд, сложившийся в ходе вторичных торгов. Закрытие торговой сессии в понедельник 25 июля показало осторожность инвесторов. Покупатели  были готовы приобрести акции по 16000 тенге, и продавцы  реализовать их по 16065 тенге. Уровень сопротивления не был пробит, иными словами инвесторы не нашли в себе силы и желание для нового ценового штурма. Максимальная цена торгов осталась на уровне в 16500 тенге.

Тем не менее, узкий спрэд позволил инвесторам если не расторговаться в сторону увеличения цены, то хотя бы раскачать объем торгов.  По завершению биржевого дня оборот акциями АЗМ составил 19264 акций на сумму 308,8 млн тенге.

Судя по тому, насколько грамотно и активно действует маркет-мейкер,  цена акции вряд ли значительно упадет. Сторонним инвесторам было предложено 85893  штук акций (40%) из 214732  размещенных. Андеррайтер выставил на открытую продажу объем в 800 млн тенге или 71577 акций, а 160 млн или 14315 штук акций остались на поддержание котировок маркет-мейкера. А значит, у маркет-мейкера есть возможность поддерживать котировки,  не давая спекулянтам уронить цену. 

Как объяснил abctv.kz генеральный директор компании «Фридом Финанс» 

Тимур Турлов, при размещении акций АЗМ был использован механизм, который  применялся при размещении акций «БАСТ». «Мы гарантируем эмитенту выкуп эмиссии. Часть акций останется в нашем портфеле, мы будем одним их крупных миноритарных акционеров АЗМ и поддержим котировки в том числе. В этом размещении мы также на стороне своих клиентов», - сказал  г-н Турлов. На данный момент «Фридом Финанс» владеет 28,57% акций.

«Для эмитента важна поддержка через экспорт эмиссии, так как пока инвесторская культура слабая и опыт в размещении небольшой.  Мы работали с эмитентом шесть месяцев, понимая, что делая инвестиции в компанию, инвестор хочет быть уверен в успехе. «Фридом» берет на себя ответственность за размещение и гарантирует себя как покупателя бумаг: в случае полного отсутствия спроса на акции мы останется единственным миноритарием АЗМ. Мы готовы к этому, так как считаем инвестицию выгодной, ведь мы выбирали проект с расчетом, чтобы нам самим было комфортно быть акционером проекта», - сказал Тимур Турлов.

Дополнительным стимулом для ценового гэпа вверх может служить новая порция финансовой отчетности. Одна из задач IPO – заменить долг капиталом, когда привлеченные средства пойдут на развитие производства и снижение долговой нагрузки.

«Долговая нагрузка АЗМ связана с завершением обслуживания невозобновляемых кредитных линий «Народному банку». На сегодня фактический остаток основного долга составляет около 270 млн – это остаточная сумма, которая до марта 2018 года будет погашена», - рассказал журналистам в начале июня генеральный директор АЗМ Александр Александров.

После того, как «Фридом Финанс» выкупил акции АЗМ, эмитент получил финансирование, и кредитная задолженность последнего перекрывается,  что  его улучшает позиции по денежному потоку и повышает лояльность  инвесторов. 

На вопрос abctv.kz о том, каким будет дальнейшее участие «Фридом Финанс» в проекте «БАСТ», Тимур Турлов уточнил, что сотрудничество не закончилось с выходом на IPO «нового» клиента - АЗМ. В конце 2015 года «Фридом» реализовал опцион и нарастил объем акций  «БАСТ» и сейчас владеет менее 5% долей компании.

«Нам нравится динамика компании, в прошлом году компания реализовала инвестиционный потенциал и в этом году начала зарабатывать деньги, продолжая увеличивать объемы производство. БАСТ получил рамочное одобрение на финансирование увеличения  мощности  обогатительной фабрики с текущих 400 млн до 1 млн тонн. Проект на миллион тонн должен  стоить в десять раз дороже, чем сейчас. Нам по-прежнему комфортно быть акционером в проекте АО «БАСТ», я вошел в Совет директоров в качестве независимого директора, в том числе, чтобы лучше понимать проходящие внутри процессы и защищать интересы миноритариев - наших клиентов», - добавил Тимур Турлов.

Он также уточнил, что для размещения акций АЗМ привлекли новые  деньги. «Сумма нашего среднего счета, которую я бы не хотел озвучивать, все еще меньше по сравнению со средней сумой счета российских брокеров. Это внушает оптимизм, что получив позитивный кейс, наши клиенты увеличат вложения  в казахстанские акции»,  – резюмировал генеральный директор «Фридом Финанс».

Татьяна Батищева, Алматы