Развивать, реформировать, строить

13 Февраля 2018 18:07
Развивать, реформировать, строить
Фото: primeminister.kz

Правительство определило шаги, как выполнить поручения президента по развитию экономики.

После расширенного заседания правительства, прошедшего в пятницу, кабмин отработал пути решения проблем, на которые указал президент страны. Как оказалось, план готов, осталось лишь его реализовать. 

Контроль за долгами
На особый контроль будет поставлен размер государственного долга. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заверил, что уровень госдолга будет взят на особый контроль.

«На данный момент уровень государственного долга, то есть совокупный долг правительства, Нацбанка и местных бюджетов, составляет 26% ВВП. Это безопасный уровень. По прогнозу социально-экономического развития до 2022 года он даже сократится до 23,7%. Вместе с тем у нас существует ковенант в рамках концепции использования валютных средств Нацфонда. На данный момент ковенант составляет 97,5%, поэтому этот вопрос находится в зоне нашего контроля», – сказал он. 

Министр сообщил, что уже разработано положение о межведомственной комиссии, которая будет определять предельный объем внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора. В течение всего года будет проводиться работа по всем субъектам квазигосударственного сектора в части согласования объемов их внешнего долга.

Министр финансов Бахыт Султанов со своей стороны проинформировал, что госдолг на 1 января 2018 года составил 13,5 триллиона тенге (40,6 миллиарда долларов), или 26,0% ВВП. Долговая нагрузка на бюджет в 2017 году сложилась на уровне 8,8% при лимите в 15% от доходов (2018 год – 12,9%).

«Планируется выпуск еврооблигаций в тенге через систему Euroclear на бирже МФЦА. В целях диверсификации источников заимствования также планируется выпуск исламских облигаций сукук. В результате комплекса мер ожидается постепенное снижение правительственного долга в долгосрочной перспективе: в 2020 году – 18,5% к ВВП, в 2025 году –16,9% и в 2030 году – 15,2%», – добавил г-н Султанов. 

Устойчивый бюджет
Глава Миннацэкономики заверил, что, поскольку необходимо обеспечить к 2025 году долю налоговых поступлений до 25% к ВВП, поэтому в 2018 году приоритетной задачей станет выработка механизмов по стимулированию формализации самозанятых лиц, дифференцированному подходу налогообложения и укреплению доходной части местных бюджетов.

Глава Минфина заверил, что устойчивость республиканского бюджета в первую очередь будет обеспечена через исполнение планов по поступлениям доходов с учетом корректировки макропрогнозов и стабильного объема госдолга.

При этом рассчитывается вывести объем накоплений в Национальный фонд на устойчивый уровень раньше намеченных сроков. 

«Вернуться к точке безубыточности Нацфонда прогнозируется на год раньше, то есть уже в 2019 году мы вернемся к политике накопления средств для будущих поколений. Это будет обеспечено за счет поэтапного сокращения гарантированного трансферта (до двух триллионов тенге в 2020 году) и отказа от привлечения целевого трансферта с 2018 года», – объяснил г-н Султанов. 

Автоматизация для бизнеса
Перед Минфином президент поставил еще одну важную задачу – довести «до ума» работу информационных систем, которые должны сократить административные барьеры для бизнеса, упростить проведение налоговых и таможенных процедур и сократить издержки предпринимателей. 

«Касательно ввода в эксплуатацию ИС «Астана-1». Мы должны были ее запустить с начала этого года. Основная причина задержки сроков в том, что ЮНКТАД не предоставил нужное количество специалистов, несмотря на все наши договоренности. Я неоднократно лично встречался с руководством ЮНКТАД, последний раз две недели назад с генеральным секретарем Китуи. В итоге 28 февраля мы запускаем «Астану-1» в тестовом режиме. В апреле планируется полномасштабный запуск», – заверил г-н Султанов. 

Для введения принципа единого окна при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER. Это также реализуется на платформе систем ЮНКТАД.

«Внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого систему мы запускаем в тестовом режиме мае. По остальным 42 разрешительным документам, необходимым для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция ИС «Астана-1» с государственной базой данных (ГБД) «Е-лицензирование», – отметил глава Минфина. 

Он также напомнил, что после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин (ВТО).

Так, на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад». Модуль позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления. 

«Механизм работы «Виртуального склада» построен таким образом, что без оприходования товаров его реализация невозможна, тем самым минимизируется риск совершения бестоварных операций. С 1 апреля планируется апробация модуля по меховым изделиям, подлежащим маркировке, с последующим расширением пилота на товары изъятия. С 1 января 2019 года планируется полный запуск «Виртуального склада» по всем товарам», – сказал г-н Султанов. 

Жилья будет больше
Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что в 2018 году будут пересмотрены механизмы дальнейшей реализации программы «Нурлы жер». В частности, уже начата работа по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Также в целях обеспечения доступности жилья прорабатываются вопросы по удешевлению стоимости ипотечного кредитования с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя до 30 квадратных метров к 2030 году.

«Коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на сумму 125 миллиардов тенге и ипотеки на 105 миллиардов тенге. Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 миллиардов тенге и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономически активному населению до 12%. Благодаря принятым мерам в 2018 году мы ожидаем ввод жилья дополнительно увеличению 6,8% к прошлогоднему показателю», – сообщил он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев тут же уточнил: «Мы же говорили, что для того, чтобы достичь показателя 30 квадратных метров на одного человека, надо расти с 10%. С 6-7% сможем обеспечить?»

«Мы должны в этом году 12 миллионов квадратных метров жилья дать. Это рост примерно 7%», – заверил в ответ г-н Касымбек. 

НПЗ будут строить
Нашлось решение и по перспективам строительства в стране четвертого нефтеперерабатывающего завода. Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что «рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства ГСМ после модернизации НПЗ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде». 

«С учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит автобензина между 2021 и 2023 годами, дизтоплива между 2018-2023 годами и авиакеросина после 2026 года. Теперь для следующего этапа по проработке вариантов строительства нового НПЗ и финансирования сроков переговоров с потенциальными инвесторами создана новая рабочая группа. Рабочей группой будет выработана соответствующая дорожная карта, которую мы планируем представить на утверждение межведомственной комиссии в четверг», – сказал он. 

В интервью журналистам министр уточнил, что технико-экономическое обоснование строительства четвертого НПЗ будет проработано уже к 2019 году, с тем чтобы в следующем году начать непосредственно строительство завода. 

Также должен решиться вопрос и с газификацией Астаны. Г-н Бозумбаев отметил, что компанией «КазТрансГаз» было разработано ТЭО строительства проекта магистрального газопровода «Сарыарка», и уже получено положительное заключение экспертизы. 

«На текущий момент ведутся активные переговоры по вопросу финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития. В связи с этим формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств нацэкономики, финансов, акимата Астаны, «Самрук-Казына», «КМГ» для определения условий, схемы финансирования проекта магистрального газопровода «Сарыарка», – сказал он.

Согласно ТЭО, стоимость строительства газопровода составит 370 миллиардов тенге.

Легализация самозанятых
О планах по совершенствованию социального сектора рассказывала назначенная 9 февраля министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. В первую очередь, по ее словам, будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет введена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых. 

«Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие самозанятого населения по всем законам и правам в соответствии с лучшей международной практикой», – уточнила министр. 

При этом будет реализована дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного медицинского страхования. В рамках дорожной карты совместно с регионами будут приняты практические шаги по постановке на налоговый учет зарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и неформально занятых одиноких работников, их вовлечению в систему пенсионного обеспечения и социального медицинского страхования. Одновременно будет обеспеченно обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную деятельность.

«В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы обязательного медицинского страхования», – подчеркнула г-жа Абылкасымова.

Кроме того, уже в декабре 2018 года министр планирует внести в правительство проект закона об обязательном социальном страховании в новой редакции.

«Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размером страховых выплат по аналогии с единой пенсионной системой. Помимо этого, министерством в части законотворческой деятельности предусматривается разработка двух концепций законопроектов по вопросам регулирования труда и совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. Также планируется разработка двух проектов закона – это изменение законодательства по деятельности профессиональных союзов и обязательному социальному страхованию», – уточнила министр.

Латиница-2025
Планы по переходу казахского языка на латинский алфавит представил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. На первом этапе на основе латинской графики будут разработаны правила правописания на новом казахском алфавите, IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу. 

«Второй этап – 2021-2023 годы – обеспечение выдачи паспортов и удостоверений личности гражданина Казахстана и иных документов на государственном языке на основе латинской графики, организация семинаров и лекций, курсов с привлечением филологов и ученых-лингвистов для обучения преподавателей центров и взрослого населения. Третий этап – 2024-2025 годы – перевод делопроизводства местных исполнительных органов, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику поэтапно, а также поэтапный переход делопроизводства организаций образования на латинскую графику», – объяснил вице-министр. 

По всем обозначенным президентом проблемным вопросам у правительства нашлись готовые решения. Премьер, подводя итог, напомнил: реализовать все планы необходимо точно в срок, тем более что глава государства держит их на своем личном контроле. 

Ирина Севостьянова