Разворот на укрепление

08 Августа 2016 16:08

Валютный рынок на прошлой неделе, согласно данным KASE, демонстрировал положительную динамику, тенге окреп.

Валютный рынок: Рост за счет резервов?
Валютный рынок KASE демонстрировал с 1 по 5 августа положительную динамику в сравнении с позапрошлой неделей, когда снижающаяся стоимость нефти и российского рубля оказывали давление на национальную валюту. Курс доллара США снизился на 3,14 тиын за один день, составив 348,99 тенге за доллар на закрытии в пятницу. Стоимость российского рубля увеличилась на 2 тиына до 5,34 тенге за рубль. Китайский юань подешевел на 0,54 тенге, составив 52,49 тенге за юань.

Валовые международные резервы Национального банка Казахстана на конец июля 2016 года составили 30,5 млрд. долларов США, практически не изменившись за месяц. Совокупные международные резервы страны, включающие в себя активы Нацфонда в иностранной валюте, за месяц снизились на 1,1 % до 95,2 млрд. долларов США. Увеличение данного показателя с начала года составляет 4,2 %.

Фондовый рынок: «БЦК» - в плюсе, «РД «КМГ» – в минусе
Индекс KASE за неделю вырос на 27,1 пунктов или 2,6 %. Наиболее положительный эффект на индекс оказали акции АО "Банк ЦентрКредит", стоимость которых увеличилась на 19,1 тенге или 13,2 %. Лидировавшие на прошлой неделе акции KAZ Minerals PLC оказались на втором месте. Стоимость акций компании увеличилась на 61,1 тенге или 9,1 %, достигнув в пятницу уровня 733,2 тенге за акцию, несмотря на падающую стоимость меди. Рост акций происходил на фоне положительных ожиданий инвесторов относительно результатов деятельности компании за первое полугодие 2016 года. В четверг KAZ Minerals объявило, что анонс результатов деятельности состоится 18 августа.

Наибольшее снижение было зафиксировано по акциям АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", стоимость которых снизилась за четыре дня недели на 1007 тенге или 6,1 %. Важным фактором формирования цены акций компании на этой неделе являлось внеочередное собрание акционеров. Напоминаем, что в ноябре прошлого года совет директоров «КазМунайГаза» обратился к своей дочерней компании с предложением пересмотреть договор о взаимоотношениях в целях усиления контроля над компанией и выставив требование о созыве внеочередного собрания акционеров 3 августа. На повестку дня были вынесены вопросы о внесении изменений в договор, о выкупе КМГ акций и глобальных депозитарных расписок дочерней компании. Однако данное предложение было отклонено на ВОСА. По нашей оценке, основной причиной отклонения предложения послужило недовольство акционеров предложенной ценой выкупа.

3 августа Банк Развития Казахстана разместил краткосрочные облигации на 85 млрд тенге. Срок обращения данных инструментов составит не более 12 месяцев, а купонная ставка находится на уровне 14 % годовых. Интерес инвесторов к краткосрочным облигациям преимущественно стимулирован тем, что короткий срок обращения данных инструментов закладывает в себя значительно меньшие риски, в сравнении с долгосрочными облигациями. В настоящее время KASE занимается разработкой упрощенной процедуры выпуска коротких облигаций, при которой размещение будет регистрироваться Национальным Банком в течение 3 дней. Запуск данного инструмента планируется в сентябре текущего года.

Денежный рынок: Летнее затишье
Изменение доходности денежного рынка на этой неделе было незначительным. Увеличение доходности в 5 б.п. было зафиксировано по валютным своп операциям. Доходность данного сегмента денежного рынка увеличилась до 12,6 % годовых. Доходность в сегменте репо, с другой стороны, остается на уровне предыдущей недели и составляет 12,1 % годовых.

Инфляция в Казахстане в июле 2016 года составила 0,5%, сообщил Статистический комитет Министерства национальной экономики. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц выросли на 0,5%, на непродовольственные товары – на 0,4%, платные услуги подорожали на 0,6%. С начала года (июль 2016 года к декабрю 2015 года) инфляция составила 5,2%. При этом продовольственные товары подорожали на 5,6%, непродовольственные товары – на 5,2%, услуги – на 4,7%.