Реестр поставщиков стройотрасли поручил создать Тимур Кулибаев

11 Апреля 2017 18:04
Фото: Мария Матвиенко

Мера будет способствовать формированию реалистичной политики ценообразования на рынке.

Пользуясь несовершенством процедуры государственных закупок, отдельные поставщики в стройотрасли искусственно занижают цены на свои услуги. Система ценообразования, не учитывающая реальные цены на строительном рынке, в итоге нарушает конкурентную среду. Проблема была озвучена на совещании комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева.

Для применения адекватных цен в строительстве нацпалата намерена проработать с госорганами вопрос создания реестра поставщиков, в котором будут учтены отечественные производители, а в перспективе – импортеры и дистрибьюторы. Такое поручение дал глава нацпалаты Тимур Кулибаев.

«Реестр станет надежной единой базой как для целей формирования точной статистики, так и для реалистичной политики ценообразования в строительстве, и будет являться удобной платформой для всех участников строительного процесса», - сообщили в НПП.

Также  было поручено проанализировать строительство за последние пять лет по линии госзакупа через региональные палаты предпринимателей для составления перечня компаний-победителей.

«По официальной статистике, количество субъектов, занятых в отрасли, свыше 60 тысяч. При этом охват рынка ассоциациями невысокий. В этой связи на обсуждение с руководством министерства по инвестициям и развитию РК необходимо вынести вопрос создания саморегулируемой организации в строительной сфере и передачи части функций государства в конкурентную среду», - отмечают в НПП «Атамекен».

Перед НПП стоит задача по подготовке предложений по передаче отдельных функций АО «КазНИИСА» в конкурентную среду с учетом возможностей отраслевых ассоциаций и компаний, а также проработка вопросов создания отраслевого кодекса в сфере архитектуры, строительства и градостроительства.

Палата предпринимателей продолжит работу по программе «Нурлы жер», а также по пилотным проектам, упрощающим механизм казначейского сопровождения государственных закупок в сфере строительства (запущены в марте 2017 года  в Астане, Карагандинской и Акмолинской областях).

«На сегодня уже адаптировано действующее законодательство для всех участников строительного процесса в рамках реализации «пилотных» проектов. При этом дополнительные вопросы участников стройсектора в процедурах будут решаться по мере реализации «пилотов». Процесс прохождения «пилотов» находится на постоянном контроле правительства РК», - подчеркивают в НПП.

Напомним, в декабре 2016 года национальная палата предпринимателей озвучила позицию об отсутствии необходимости открытия спецсчетов в органах казначейства всеми поставщиками при проведении процедуры госзакупок.  Со стороны НПП была предложена оптимальная схема  – открытие спецсчетов по цепочке заказчик – генеральный подрядчик – субподрядчик.

Саян Абаев