Региональная медицина уходит в «цифру»

В Карагандинской области внедрена региональная комплексная медицинская информационная система (КМИС).

14 Апреля 2018 14:06 Автор: Олег И. Гусев
Региональная медицина уходит в «цифру»

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя Управления здравоохранения региона Аскар Хорошаш.

Система КМИС, к которой подключены все государственные и 95% частных организаций, представляющих гарантированный объем медицинской помощи, внедрена в рамках проекта Smart City госпрограммы «Цифровой Казахстан». С ее помощью можно отслеживать историю болезни, назначения, результаты лабораторных исследований конкретного пациента не только в его поликлинике или больнице, но и в любом медицинском учреждении региона.

И именно по части цифровизации услуг здравоохранения Карагандинская область, по словам спикера, занимает первое место по республике.

Одно из направлений системы – поликлиника без очередей. По слова Аскара Хорошаша, «только в I квартале текущего года более 110 тысяч пациентов записались к врачам самостоятельно, через электронные сервисы, что обеспечивает постепенный переход от живых очередей к плановому посещению поликлиники».

В рамках КМИС больницы и поликлиники Карагандинской области поэтапно перешли к заполнению в электронном формате историй болезни, амбулаторных карт и другой документации.По итогам I квартала 2018 года в цифровой формат переведено 25 форм учетной медицинской документации и журналов. В рамках проекта «Новая поликлиника» внедряется система навигации, которая поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы, в том числе через считывание QR-кода.

Ежегодно снимки более 700 тысяч жителей области заносятся в базу данных и подвергаются так называемой «двойной читке» – непосредственно в поликлинике и специалистами противотуберкулезной службы, что позволило повысить эффективность профосмотров с 30% до 70%.

Так же Аскар Хорошаш рассказал о важности параллельной диагностики онкологии вместе с туберкулезом на ранних стадиях:

«Если фтизиатр (просматривая снимок пациента. – Авт.) исключает свое заболевание, то его еще смотрит онколог и  проводит обследование на предмет онкологического заболевания. Все это – возможности смарт-медицины, которая позволяет не только жителям областного центра или крупных городов иметь доступ к квалифицированной помощи, но и жителям сельских районов», – уверяет заместитель Управления здравоохранения.

Кстати, новая система позволят врачам планировать повторные приемы пациентов и записывать их на консультацию или диагностическое исследование не только в рамках своей медорганизации, но и в любую клинику области. По мнению спикера, такая эффективная маршрутизация позволила сократить количество визитов к врачам на 30%.

В рамках цифровизации как личный кабинет пациента разработано мобильное приложение DamuMed. Оно позволяет не только записываться на прием или вызвать врача на дом, но и получать результаты лабораторных исследований, рецепты, больничные листы. В нем же внедрена система оповещений (напоминаний) записавшихся пациентов через push-уведомления.

Два месяца назад на таком же брифинге 9 февраля Аскар Хорошаш заявил, что «мобильным приложением DamuMed пользуются около 30 тысяч жителей Карагандинской области, а по данным Управления здравоохранения, уже более 50 процентов пациентов записываются на прием самостоятельно, с помощью электронных сервисов. Каждый месяц врачи выписывают более 69 тысяч электронных рецептов и выдают через КМИС более 240 тысяч направлений».

12 апреля он же сообщил, что данным приложением уже пользуются более 125 тысяч жителей области, а прирост пользователей составляет 7-10 тысяч в неделю. В среднем ежедневно около 15 тысяч человек обращаются к мобильному приложению и получают порядка 6,5 тысячи услуг без необходимости посещать поликлинику.

На сайте ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ» размещена информация, согласно которой по состоянию на 14 апреля 2018 года число пользователей мобильного приложения по всей республике составляет 202028 человек.

При установке мобильного приложения DamuMed на телефон счетчик скачиваний показывает 100 тысяч обращений к нему.

По данным Департамента статистики Карагандинской области, на 1 февраля 2018 года в регионе проживает 1,380 млн человек. По итогам выборочного обследования населения по вопросам занятости в 2017 году численность рабочей силы Карагандинской области в возрасте 15 лет и старше составила 685 тысяч человек.

Таким образом, если, согласно заявлениям Управления здравоохранения Карагандинской области, приложением DamuMed пользуются 125 тысяч человек, то каждый пятый работающий житель области активно вовлечен в реализацию региональной комплексной медицинской информационной системы.

Олег И. Гусев