Регистрация участников МФЦА начнется 1 июля 2017 года

02 Ноября 2016 23:11

Кайрат Келимбетов отчитался перед президентом.

«Мы уже с 1 июля 2017 года начнем процесс регистрации участников МФЦА. В полном объеме он должен заработать с 1 января 2018 года. У нас такая готовность есть. Соответствующие документы и положения мы готовим», - заявил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. В ходе разговора глава государства поинтересовался тем, насколько успешно руководство финцентра привлекает участников для работы на международной площадке, которая будет работать по принципу английского права.

«Инициатива высоко оценена международными инвестиционными кругами. Особый напор и динамизм нашей работе придают ваши договоренности, достигнутые в ходе визитов, особенно в Нью-Йорк и Лондон. Буквально с каждым участником у нас есть дорожная карта. Мы прорабатываем конкретные вопросы их участия и начала работы в МФЦА», - отчитался президенту глава МФЦА.   

В этом году руководству финцентра удалось подписать ряд документов с ведущими фининститутами мира. В октябре во время визита делегации МФЦА в Нью-Йорк Кайрат Келимбетов и президент биржи Nasdaq, Inc Адина Фридман подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.  Американская сторона будет оказывать помощь в разработке и внедрении финансовых инструментов на фондовой бирже МФЦА. В сентябре Кайрат Келимбетов установил сотрудничество и с Гонконским финансовым центром. Ранее он сообщал, что к подписанию между казахстанской и китайской стороной планировались соглашения с ассоциацией ценных бумаг Гонконга и с советом по развитию торговли Гонконга.

«Мы надеемся совместно с китайскими финансовыми властями построить здесь оффшорный центр RNB Business. Я думаю, что Гонконг имеет очень большой опыт в развитии так называемого RNB делового центра», - комментировал тогда Кайрат Келимбетов визит гонконгской делагации.

Частью МФЦА также станет новая фондовая биржа, которая сможет функционировать на базе финцентра уже во второй половине 2017 года. Там пройдет первичное публичное размещение акций компаний фонда «Самрук-Казына», входящих в список приватизации госактивов. В беседе с abctv.kz Кайрат Келимбетов озвучил некоторые подробности создания новой торговой площадки. «Биржа будет готова во второй половине 2017 года - первое IPO мы сможем провести в уже в сентябре. Точные даты размещения зависят уже от «Самрук-Казына» - от плана фонда по IPO. К сожалению, наш рынок капиталов не был развит до сегодняшнего дня. Если взять результаты (торгов – прим. Авт), то оборот ценных бумаг на KASE (Казахстанская фондовая биржа – прим.Авт) составляет 0,1 (процента – прим.Авт) от всего оборота, все остальное - это операции с валютой. Поэтому мы хотим перезапустить этот рынок. Правительство нацелено поддержать создание биржи, провести вместе с «Самрук-Казына» основную приватизацию там. На этой площадке нам будут помогать крупнейшие биржи. Мы сейчас завершаем разговоры – решается какое будет IT-решение, пост-трейд. Об этом конкретно мы в начале 2017 года объявим», - пояснил он.

Помимо биржи до конца 2017 года в финцентре будут созданы основные институты – арбитражный центр, суд, регуляторы и академия МФЦА.

Куралай Абылгазина