Реконструкция ТЭЦ-2 Темиртау: на что пойдут 100 миллионов долларов

13 Сентября 2017 09:09

«АМТ» планирует построить новый котел на станции за деньги ЕБРР.

Застарелая проблема станции, 115 дней прошлого отопительного сезона отработавшей с недогревом, из-за которой даже «замакима Карагандинской области будет жить на ТЭЦ-2 Темиртау», может измениться уже в течение ближайшей недели.

Как стало известно abctv.kz, если выделение кредита будет одобрено ЕБРР, чуть больше половины суммы в 100 миллионов долларов будет инвестировано в строительство нового котлоагрегата, а на оставшиеся около 45 миллионов долларов обновят электрооборудование ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС «АрселорМиттал Темиртау».

Наличие в работе нового котлоагрегата даст возможность без авралов заниматься ремонтом остальных котлов станции, потому что появится новый запас по мощности и значительно снизится риск аварийных остановок в дни зимних пиковых нагрузок.

ТЭЦ-2, построенная еще в 1973 году, проектировалась на нагрузку в шесть городских микрорайонов. Сейчас в Темиртау от нее запитаны девять микрорайонов, 9 «а» квартал, поселок «Отрадное», подключенный «временно» в 2003 году частный сектор Соцгород и несчетное количество торговых домов. Все это – непроектная дополнительная нагрузка на станцию.

После того как на стыке 1970-80-х годов город стал расширяться, минэнерго СССР разработал проект расширения ТЭЦ-2. Еще в советское время под два котла и одну турбину были заложены фундаменты. В годы независимости это «сакральное» место регулярно посещают каждый новый аким области, новый министр энергетики и новый премьер.

Совместное предприятие, которое в начале текущего года намеревались создать АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) и «АМТ», в период с 2017 по 2023 год должно было провести модернизацию ТЭЦ-2 стоимостью в 83 миллиарда тенге. Согласно планам подлежали реконструкции все четыре турбины и полной замене все шесть котлов. Дата создания СП была назначена на 1 апреля 2017 года, однако затем она была перенесена на 1 июня. С началом лета информация о возможном создании СП и вовсе перестала поступать.

Учитывая, что доля в 51% в СП должна была принадлежать ЦАЭК, а 49% – «АМТ», генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон хотел получить определенные гарантии от государства. Министерство энергетики РК даже получило соответствующее письмо от «АМТ». В своем ответе Минэнерго дистанцировалось от сделки, дав понять, что госорганы не могут вмешиваться в коммерческие отношения двух хозяйствующих субъектов.

В конечном итоге 28 июля 2017 года после совещания по теме развития моногородов в Темиртау генеральный директор «АМТ» Парамжит Калон сообщил abctv.kz, что «АрселорМиттал Темиртау» будет заниматься модернизацией ТЭЦ-2 самостоятельно.

«Мы хотим создать рабочие отношения с ЕБРР – Европейским банком реконструкции и развития и взаимодействовать напрямую с ним», – сказал он.

И Парамжит Калон такие рабочие отношения с ЕБРР создал. Сначала на Украине.

5 сентября пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщила, что «в октябре 2017 года совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос предоставления компании кредитных средств в объеме 350 миллионов евро, из которых 200 миллионов евро – средства ЕБРР, и до 150 миллионов евро будут привлечены от коммерческих кредиторов посредством источников банка. Заемные средства будут использоваться для частичного финансирования масштабной инвестиционной программы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на сумму свыше 1,1 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет».

Европейский банк реконструкции и развития на своем сайте подтвердил эту информацию с датой выплаты 4 октября 2017 года.

Что же касается реконструкции принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС и участия в проекте ЕБРР, то на запрос abctv.kz пресс-служба «АМТ» ответила, что «к сожалению, мы не можем предоставить подробный ответ на ваши вопросы, так как запрашиваемая вами информация является коммерческой тайной и разглашению не подлежит».

Но, по сведениям источника abctv.kz, уже во второй половине сентября текущего года должны завершиться переговоры по выделению европейским финансовым институтом 100 миллионов долларов на модернизацию объектов энергетики «АМТ». Более половины из них будет использовано для строительства нового котла на ТЭЦ-2, остальное – на электрооборудование двух станций. Проект строительства нового котла уже успели презентовать министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Последний кредит от ЕБРР в 100 миллионов долларов «АрселорМитал Темиртау» получил в 2007 году, после взрыва газа на шахте «Шахтинская» 5 декабря 2006 года, унесшего жизни 23 шахтеров. В сообщении ЕБРР от 27 марта 2007 года говорится, что «проект направлен на поддержку дальнейшего совершенствования практики охраны здоровья и безопасности ArcelorMittal Temirtau («AMT») на угольных шахтах в Караганде с целью приведения их в соответствие с лучшей международной практикой. Выручка от финансирования ЕБРР будет использоваться для капитальных затрат, связанных с улучшением стандартов охраны труда и техники безопасности на угольных шахтах. Основными инвестиционными областями станут системы мониторинга и управления газами, модернизация дегазационных и вентиляционных систем, модернизация электрооборудования и предотвращение обвалов угля и крыш».

Олег И. Гусев