Решение ОПЕК стимулирует других нефтепроизводителей

02 Декабря 2016 11:12

Решение ОПЕК о снижении добычи до 32,5 баррелей в сутки приведет к увеличению добычи странами, не входящими в Организацию.

Оптимизм трейдеров после 171-ой встречи Организации стран-экспортеров нефти, прошедшей 30 ноября в Вене, всего за несколько дней привел к росту нефтяных котировок почти на 15%. Однако реальных поводов для радости у нефтедобывающих стран и компаний не так много, и в действительности решение ОПЕК лишь усугубит начавшееся восстановление цен.

Вопреки многочисленным оптимистичным новостям и прогнозам, мы взглянем на ситуации с точки зрения долгосрочных последствий. Итак, страны ОПЕК (за исключением Индонезии, которая вновь приостановила свое членство, соответственно, оградив себя от необходимости исполнения общего решения) наконец-то договорились о снижении добычи с текущих 33,6-33,7 млн баррелей в сутки (официальные данные ОПЕК за октябрь) на 1,2 млн б/с.

Изучив официальные пресс-релизы и заявления, важно отметить следующие моменты: в 2017 году прогнозируется рост мировой экономики на 3,1% (по итогам 2016 г. он прогнозируется на уровне 2,9%), в следующем году страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу на 0,3 млн б/с, а мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн б/с по сравнению с фактическими данными за 10 месяцев 2016 г. При этом Конференция ОПЕК подчеркивает, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР находятся на исторических максимумах.

Само решение о снижение добычи до 32,5 млн б/с вступит в силу с 1 января 2017 года, и одновременно было объявлено о создании Комитета из министров нефтяных отраслей стран ОПЕК для контроля за выполнением столь «судьбоносного» компромисса.

Казалось бы, все отлично - трехлетний спектакль со скачущими ценами закончен, в 2017 году наступит долгожданная благодать, а нефтедобывающие страны вскоре вновь начнут разбрасывать деньги «с вертолета», соревнуясь между собой в расходах и масштабных проектах (не мы одни замахиваемся на ЭКСПО, Олимпиады и т.д.). Но не тут-то было.

На мой взгляд, мы столкнемся с ситуацией 80-х годов, когда страны ОПЕК для выравнивания цен начали агрессивное снижение добычи, чем благополучно воспользовались все остальные страны, включая Советский Союз. В итоге доля ОПЕК в мировой добыче упала с 35-37% до 27%. Нефтяная стратегия картеля не оправдала себя, внеся хаос и оставив глубокие раны, которые всегда напоминали о себе. Что мы и видели последний год - страны не могли договориться, перекладывая ответственность на других и стараясь убедить всех, что кризис возник не по их вине.

Что же случится теперь? Рынок уже отреагировал ростом фьючерсов в надежде, что снижение будет мгновенным и бесповоротным. Возможно ли такое снижение с технологической точки зрения? В целом, да, но не за такой быстрый срок - некоторым странам ОПЕК придется снизить добычу на 3-4% за один месяц.

С «бухты-барахты» такое не происходит. Нефтяная отрасль так или иначе состоит из большого количества игроков и факторов: что возможно в одной стране прямым административным приказом - абсолютно невозможно в другой. К примеру, Иран и Ирак активно привлекали иностранных инвесторов и мейджеров мировой нефтяной отрасли - как эти компании пойдут на снижение добычи в приказном формате? Никак.

К слову, от Казахстана также ожидают снижения добычи в 2017 году, мол, наша страна вместе со всеми 20-ю ведущими нефтедобывающими странами должна присоединиться к этой инициативе. Каким образом Казахстан сможет сделать это, если у нас началась добыча на Кашагане, и в целом по итогам года выправляется ситуация по добыче нефти на многих других месторождениях?

Ответов (по решению ОПЕК) всего два: либо решение не будет выполнено в столь сжатый срок, либо это снижение добычи уже было запланированным вследствие низких цен, отсутствия инвестиций или по другим техническим причинам, то есть страны пошли на эдакую «хорошую мину при плохой игре»: добыча и так бы снизилась, но они решили преподнести это как свое волевое решение.

Опять-таки у решения есть много оговорок: должна состояться еще одна встреча, Россия и другие крупные производители также должны снизить добычу и так далее. Но кто «остановит» другие страны? Взять к примеру, США. Сланцевики воспрянут из-за роста цен и увеличат добычу в течение 6-9 месяцев, поскольку сланцевая нефть характеризуется быстрым восстановлением производства на замороженных скважинах. Кроме того, по последним данным многим производителям сланцевой нефти удалось существенно снизить издержки и повысить производительность, вследствие чего для них вполне комфортен и уровень цен в 30-35 долларов за баррель.

Таким образом, столь мощный и однозначный сигнал миру со стороны ОПЕК будет воспринят однозначно - нужно наращивать собственную добычу пока картель снижает ее «во имя спасения человечества».

Полагаем, что спустя некоторое время, ряд стран ОПЕК, разочаровавшись в выбранной стратегии, вновь перейдут к наращиванию производства, тем самым сведя к нулю эффективность достигнутых договоренностей.

На наш взгляд, гораздо более эффективным и действенным было бы снижение добычи в ведущих странах ОПЕК и странах, не входящих в картель, без каких-либо официальных договоренностей. Мол, не хотели мы снижать производство нефти, да вот низкие цены подкосили нас и буквально заставили сделать это. Рынок и мировая экономика в целом отреагировали бы на это подобающим образом: мы поняли, что играть в низкие цены становится опасным для устойчивого экономического роста, давайте их отпустим в «свободное плавание» до уровня хотя бы в 70-80 долларов за бочку, чтобы нефтедобытчики смогли возобновить долгосрочные инвестиции.

Таким образом, ОПЕК, объявив о снижении добычи, подставила левую щеку - теперь другим странам остается лишь воспользоваться этой возможностью. После того, как все остальные страны увеличат добычу (ведь цены вырастут), картелю придется либо подставить правую щеку (снова снизив добычу), либо ответить мощным хуком - нарастив производство. Ни то, ни другое не позволит ценам на нефть выйти на устойчивую траекторию роста в 2017 году.

Ну, а пока мы будем наблюдать эту эйфорию роста котировок еще пару дней или может неделю, после которой все зададутся вопросом: а как же страны ОПЕК снизят добычу с 1 января и кто из нефтедобывающих стран воспользуется ростом цен, чтобы опередить остальных? 

Олжас Байдильдинов