"Решение системного вопроса образования только за счет бюджета невозможно"

Дана Иман Дана Иман
13123

В каком направлении будут реформировать сферу образования в Казахстане.

"Решение системного вопроса образования только за счет бюджета невозможно"

Для развития сферы образования казахстанское правительство намерено больше привлекать частных инвесторов. Об этом в ходе открытого диалога по обсуждению проекта "Стратегического плана развития до 2025 года" с экспертным сообществом, который проводился на площадке abсtv.kz, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Как будет реализовываться первая реформа проекта стратегплана-2025 "Новый человеческий капитал" с точки зрения бюджетных расходов, поинтересовался директор центра прикладный исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

"Не кажется ли Вам, что мы должны серьезно поменять подходы к бюджетной политике? Не секрет, что сейчас мы тратим достаточно малый процент от ВВП на образование. Если мы смотрим III квартал 2017 года, то видим, что заработные платы в системе образования самые низкие среди всех отраслей. В то же время мы понимаем, что у нас не за горами бюджетная консолидация, будут сокращаться расходы бюджета. Как Вы собираетесь реализовывать это направление с точки зрения бюджетных расходов?" –  адресовал Рахим Ошакбаев вопрос главе Миннацэкономики.

Тимур Сулейменов сообщил, что развивать сферу образования кабмин планирует, наращивая частные инвестиции.    

"С точки зрения бюджетного обеспечения образования очевидно, что решение системного вопроса образования только за счет бюджета невозможно. Мы будем направлять больше денег и в среднее образование, и в высшее образование. И в такие флагманские институты, как Назарбаев Университет, но, тем не менее, без задействования инструментов государственно-частного партнерства, без привлечения сугубо частных инвесторов, конечно, мы ситуацию коренным образом не сможем поменять. Поэтому, на мой взгляд, должно быть сочетание нескольких факторов. Это нормальный запуск ГЧП, с хорошими тарифами, которые позволят инвестору прийти и получить определенную прибыль, но при этом и дать стране с тем демографическим ростом нормальное качественное образование. И понятно: точечные бюджетные расходы должны быть. Вы поднимаете большой вопрос. Хотел сразу сказать: мы, экономический блок правительства, понимаем его. Более того, мы готовы этому способствовать", – пообещал министр.

О предстоящих реформах в образовании высказался вице-президент ОАО "Назарбаев Университет" Канат Байгарин.

"Сейчас нужно перейти к интеллектуальному компоненту развития человеческого капитала. В этом плане я бы хотел отметить, что предложение, которое сделано в проекте стратегии по STEM, является важнейшим элементом перехода нового состояния общества. Это фундамент. Фактически мы должны писать алгоритмы, а не читать алгоритмы, написанные чужими. Поэтому, я думаю, принципиальный момент. Основная трудность будет в этом процессе. Это касается и школ, и высшего образования", – отметил господин Байгарин.

По его мнению, такие вузы, как Назарбаев Университет, не должны быть элитарной точкой страны. Доступ к качественному образованию нужно расширять. Также он считает, что фокус должен быть на естественных науках и инженерии: "Либо мы будем клиентами, либо мы будем читать инструкции, либо мы будем участвовать в процессе создания. Это очень важный элемент в проекте стратегии".

В своем выступлении вице-президент ОАО "Назарбаев Университет" также заявил о проблеме отсутствия в сфере образования института супервайзеров.

"Опыт международной программы "Болашак", опыт НУ показывает, что необходимо создание рабочих мест для тех ребят, которые возвращаются в страну, поскольку они часто испытывают разочарование, когда возвращаются. Поэтому здесь не хватает одного звена  в стране – это продолжение работы с ними супервайзерами. Приходит наша молодежь, безусловно, талантливая, их сходу забирают другие страны. Особенно инженеров, математиков, физиков. Можно посмотреть статистику, куда уходят наши молодые ребята. Здесь мы должны сфокусироваться на создании рабочих мест для них", – полагает г-н Байгарин.

Эксперт предложил привлекать зарубежных менторов, которые будут наставлять студентов и выпускников вузов. Причем практиковать этот опыт, подчеркнул он, необходимо в том числе и на региональном уровне.

"В противном случае отсутствие ментора для молодых ребят является ключевым. Мы их теряем из-за этого", – заключил он.

Стоит отметить, реформа в образовании Казахстана включена в проект "Стратегического плана развития до 2025 года" в качестве первой не случайно. Как отметил министр национальной экономики, сфера человеческого капитала затрагивает вопросы ментального развития населения и поэтому имеет первостепенное значение.

Как отмечается в документе "СПР-2025", первая реформа "Новый человеческий капитал" направлена на развитие кадров, обладающих высококачественными и востребованными навыками XXI века. Для этого потребуется всеохватывающее и востребованное образование с учетом технологических навыков, повышение мотивации и качества подготовки педагогических кадров, развитие национальных систем прогнозирования и квалификации, содействие трудовой мобильности и занятости. Также проект стратегического плана предполагает создание модели трудового посредничества и благоприятных условий для привлечения высококвалифицированных иностранных кадров. В результате система образования должна стать эффективным поставщиком трудовых ресурсов всех уровней квалификаций, улучшатся показатели качества образования.

Дана Иман

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться