Реванша не случилось. Выборщики утвердили Трампа президентом США

22 Декабря 2016 09:12

Выборщики упрочили позиции Трампа после финального этапа голосования. 

Коллегия выборщиков, в ходе финального этапа голосования подтвердила свое решение от 8 ноября 2016 года и отдала победу на выборах президента США Дональду Трампу. Еще ни разу в истории Штатов кандидат, избранный выборщиками в ходе первого этапа голосования,не проигрывал второй тур, но теоретически такое могло произойти.  В США нет прямых выборов, и формально 8 ноября были избраны члены коллегии выборщиков, которые отдали свои голоса за того кандидата, которого они поддерживают. Вместе с тем, первичное голосование не обязывает выборщиков придерживаться того же мнения во время финального этапа. Поэтому, сторонники Хиллари Клинтон всерьез рассчитывали, что произойдет исторический прецедент и выборщики изменят свое мнение. Этого не случилось, более того, Трампу даже удалось упрочить свое положение.  За него проголосовало 304 выборщика, за Клинтон - 227. В ходе первичного голосования голоса разделились таким образом – за Трампа 306, за Клинтон 232.

Голосование выборщиков проходило на фоне массовых акций протеста сторонников Хиллари Клинтон, которые прорывались в здания, где собирались выборщики от штатов  и просили их не голосовать за Трампа. За несколько дней до голосования выборщиков от Главы американской разведки Джеймса Клэппера потребовали провести брифинг с оглашением предварительных итогов расследования вероятного вмешательства России в ход предвыборной гонки в США. Американский лидер Барак Обама заявил, что есть все основания полагать, что российские хакеры могли повлиять на итоги выборов в США, не исключила этого и Хиллари Клинтон. Она заявила, что есть две причины ее поражения на выборах, во-первых, личное вмешательство Владимира Путина и  инициирование повторного расследования главой ФБР Джеймсом Коми использования личной почты для переписки по важным государственным проблемам со стороны Клинтон. Он буквально за несколько дней до первичного голосования вновь заявил о возобновлении расследования.

В борьбе все средства хороши
Стоит отметить, что антироссийская карта разыгрывалась сторонниками г-жи Клинтон в преддверие итогового голосования выборщиков весьма активно, помимо расследования разведки  о хакерских атаках на серверы демократов в ход пошли аргументы о том, что агентом российского влияния может быть и экс-глава  ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого Трамп намерен назначить новым госсекретарем. Тиллерсон был награжден российским орденом Дружбы. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разговоры о том, что Дональд Трамп человек Путина абсурдны.

«Вы знаете, это полный абсурд. Это такой нонсенс. Почему? Трамп - это человек, который не относится к традиционным политическим элитам США. И мы знаем, что с самого начала эти элиты его самым активным образом отторгали», - сказал Песков.

В свою очередь выборщики жаловались, что им поступали прямые угрозы от сторонников демократов, что если они не проголосуют за Клинтон, то могут стать объектом физической расправы.

В связи с беспрецедентным давлением на выборщиков, в штате Пенсильвания к ним были представлены офицеры полиции, сопровождавшие их в Капитолий. В Мичигане 22-летний студент Майкл Банериан получил по почте письма с угрозами засунуть ему револьвер в глотку и вышибить мозги, если он проголосует за Трампа.

Трамп как меньшее из зол
Правда, некоторые выборщики добровольно отказались голосовать за республиканца, несмотря на то, что сделали это 8 ноября. Такие выборщики называются «бесчестными» и они должны платить штраф, если являются членами республиканской партии. Известный режиссер Майкл Мур заявил о своей готовности оплатить все штрафы «бесчестных» выборщиков, если они проголосуют за Хиллари Клинтон, «чтобы спасти Америку от безумия».  Но таких выборщиков, чтобы спасти положение кандидата от демократов нужно было 37, что изначально представлялось маловероятным. В итоге лишь 7 выборщиков изменили свою первоначальную позицию, хотя и это рекорд для США. Исторический максимум был зафиксирован в 1808 году, когда свое мнение поменяли в итоге 6 выборщиков. Правда, не все  из тех 7 человек, которые изменили свою позицию, отдали голоса за Клинтон. Закон не запрещает отдавать голоса, в том числе за выбывших кандидатов, не дошедших до итогового голосования. Двое выборщиков - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика, представитель Гавайев отдал голос за сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона за экс-госсекретаря США Колина Пауэлла.

Так или иначе, американская система и в этот раз не дала сбоя, и первичное голосование выборщиков было оформлено окончательно. Причины того, что выборщики не стали менять своей позиции, несмотря на то, что американская пресса продолжает сравнивать приход Трампа в Белый дом с апокалипсисом в нежелании подменять всю американскую систему под конкретного человека, считают эксперты. Если бы такое случилось и вопреки первичному голосованию выборщики отдали бы голоса за Хиллари Клинтон - это могло бы дестабилизировать Штаты гораздо больше, чем президентство Трампа.

Удавка в виде импичмента
Во-первых, это опасный прецедент, когда любой следующий проигравший выборы кандидат мог бы манипулировать избирательной системой в свою пользу. Во-вторых, вряд ли бы Трамп так легко сдался и продолжил мобилизировать своих сторонников. Правда был и третий вариант, когда ни Трамп, ни Клинтон не набрали бы необходимых для окончательной победы 270 голосов выборщиков. На такой вариант развития ставили многие политологи. В таком случае избирать президента должна была бы Палата представителей Конгресса, где большинство у республиканцев. Между тем, они не обязаны выдвигать именно кандидатуру Дональда Трампа, и могли проголосовать за альтернативного кандидата, например, Майка Пенса или Митта Ромни. Этот исход мог бы стать компромиссным, но также весьма рискованным. Поэтому, вероятно, меньшим из зол американские элиты считают президентство Дональда Трампа, против которого по-прежнему есть действенное средство в виде возможного импичмента, если влияние России на политические процессы в Штатах будет доказано. Любопытно, что профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, который безошибочно угадывал результаты выборов президента США с 1984 года и предсказал победу Дональда Трампа, заявил о возможном импичменте избранному президенту.

«Хочу сделать еще одно предсказание. Оно не основано на системе по оценке выборов, это просто моя догадка. Республиканцы не хотят видеть Дональда Трампа в качестве президента, потому что не могут его контролировать. Он непредсказуем. Они предпочтут Майка Пенса — прямолинейного, консервативного, контролируемого республиканца. Кроме того, думаю, что Дональд Трамп предоставит почву для импичмента», - предположил г-н Лихтман в интервью The Washington Post.

Пока же, как считают эксперты, первичные опасения относительно непредсказуемости г-на Трампа начинают стихать. Во-первых, он не стал препятствовать решению американского Федрезерва повысить процентную ставку на заседании в декабре, более того в ФРС заявили, что в 2017 году ставка может быть повышена трижды, вместо планировавшихся двух раз, за счет предвыборных обещаний Трампа усилить американский доллар. Ни о какой стене с Мексикой избранный президент больше не говорит, правда есть опасения по поводу его политики в отношении Китая и желании разыграть Тайваньскую карту. Действительно реальным ударом конгрессмены могут посчитать выход США из ТрансТихоокеанского партнерства, которое анонсировал г-н Трамп. Правда, европейские политики заявили о своем   намерении переубедить его в этом стремлении. Как считают эксперты, самым опасным для Трампа может быть игра на стороне России и если она станет очевидна его сторонникам по партии, то не исключено, что они первыми инициируют процедуру импичмента. Так или иначе, несмотря на то, что Трамп заручился поддержкой выборщиков, ему явно не гарантировано безоблачное президентство на ближайшие четыре года.

Аскар Муминов