Рост добычи нефти на Кашагане перенесли на 2018 год

14 Ноября 2017 14:11

Месторождение не выйдет на прогнозные 370 тысяч баррелей в сутки к концу года.

К концу 2017 года добыча нефти на месторождении Кашаган вырастет до 250 тысяч баррелей в сутки вместо запланированных 370 тысяч баррелей в сутки.

В середине августа оператор Кашагана – консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) приступил к обратной закачке попутного газа в пласт с последующим увеличением объема закачки (предусмотрено строительство дополнительного компрессора обратной закачки газа и модернизация существующих компрессоров). Благодаря этому предполагалось увеличить добычу нефти до 370 тысяч баррелей в сутки к концу года.

Отметим, на начало октября на месторождении добывалось более 200 тысяч баррелей в сутки. Однако, как сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, из-за сложности освоения месторождения операция не принесла ожидаемого эффекта.

"Закачка газа на Кашагане немедленного эффекта не принесла. Речь идет о приемистости пластов, поэтому подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тысяч баррелей в сутки (к концу года – Прим.), предполагается где-то 250 тысяч баррелей в сутки», – сообщил он журналистам во вторник.  

По словам главы ведомства, планы по увеличению добычи нефти до 370 тысяч баррелей в сутки перенесены на 2018 год.

«Но в следующем году поэтапно разрабатывается программа по выходу на уровень 370 тысяч баррелей в сутки, и мы в этом их поддерживаем. Могут быть технологические проблемы, если слишком поспешить", – отметил Канат Бозумбаев.

Министр заявил, что правительство Казахстана не планирует применять санкции против консорциума.

«Нет, (санкций. – Прим.) не предполагается», – заключил он.

В октябре 2016 года NCOC приступил к опытно-промышленной разработке Кашагана (ОПР, первая фаза), которая характеризуется добычей в 370 тысяч барр./сутки, или 13 млн тонн в год.

В 2017 году на Кашагане планировали добыть восемь миллионов тонн нефти и 4,5 млрд куб. метров газа. Ранее Минэнерго Казахстана увеличило прогноз производства нефти на 2017 год с 81 до 85 млн тонн на ожиданиях роста добычи на месторождении.

В 2018 году добыча нефти на Кашагане планируется на уровне 13 млн тонн.

Куралай Абылгазина