Рост экономики стимулируют нефтехимическим способом

14 Октября 2016 09:10

Министерство энергетики предлагает увеличивать производство и экспорт полипропилена.

Причины для такой идеи на поверхности – рыночная цена полимеров практически не снизилась в отличие от цен на сырую нефть. Кроме того, эксперты прогнозируют значительный рост потребления полимеров в ближайшем будущем: если производство полипропилена в 2015 году в мире составило 73 млн тонн, то потребность в нем к 2025 году будет составлять 98 млн тонн. В связи с этим в министерстве энергетики предлагают наращивать производство полимеров в Казахстане с последующим экспортом в другие страны.

«Полиэтилен и полипропилен мы планируем выпускать в Казахстане. Если сравнивать период высоких цен на углеводородное сырье, когда одна тонна нефти стоила 800 долларов, то стоимость тонны полимеров составляла 1600 долларов. На сегодня одна тонна нефти стоит порядка 350 долларов стоимость полимеров практически не изменилась - 1500 долларов за тонну. Таким образом мы полагаем, что реализуемые нефтегазохимические проекты Казахстана, нацеленные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, будут конкурентоспособными», - сказал вице-министр энергетики Гани Садибеков на заседании совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента РК на тему «О ходе реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы».

В настоящее время в Казахстане нефтегазохимическая промышленность находится в стадии становления. В отрасли в рамках программы индустриализации реализовано 3 проекта на общую сумму 1 млрд долларов США. В частности, в Мангистауской области введен в эксплуатацию битумный завод проектной мощностью 400 тыс. тонн в год и комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе проектной мощностью 496 тыс. тонн параксилола и 133 тыс. тонн бензола в год.

«По экспорту битума таможенная ставка снижена со 112 долларов до 60 долларов в 2015 году и с 60 до 15 долларов в 2016 году. На прошедшем в текущем году модернизацию Павлодарском нефтехимическом заводе мощность увеличена с 30 тыс. тонн до 70 тыс. тонн полипропилена в год. Потребность внутреннего рынка в полипропилене составляет 35 тыс. тонн в год. Порядка 80% производимой на заводе продукции экспортируется», - сообщил г-н Садибеков.

Кроме того, на запущенном комплексе по производству ароматических углеводородов в Атырау помимо увеличения выпуска высокооктановых бензинов в этом году произведено порядка 4 тыс. тонн бензола, который ранее в Казахстане не выпускался. Из этого объема экспортировано 2 тыс. тонн.

Отдельно вице-министр остановился на реализуемом в рамках программы индустриализации крупном проекте на территории нефтехимической СЭЗ, ориентированной на выпуск 500 тыс. тонн полипропилена. При этом он признал, что сроки завершения данного проекта сдвинуты, что, по его словам, в первую очередь связано с тяжелой экономической ситуацией в мире.

«Ранее заключенный EPC-контракт был расторгнут ввиду значительного удорожания в 2014 году. В конце 2015 года заключен новый EPC-контракт с китайской компанией China National Chemical Engineering на сумму 1,8 млрд долларов США. Только в сентябре этого года оператору проекта удалось завершить работы по привлечению займа и подписать кредитное соглашение с государственным банком развития Китая на сумму 2 млрд долларов США», - сообщил Гани Садибеков.

До конца года оператором проекта планируется разместить заказы на оборудование длительного изготовления и начать работы по строительству. Реализация данного проекта позволит создать до 3 тыс. рабочих мест на этапе строительства и 500 постоянных рабочих мест на этапе эксплуатации.

«Таким образом, в ближайшей перспективе развитие нефтегазохимии будет являться одним из движущих факторов по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, что даст мощный импульс росту экономики Казахстана. В планах производить полиэтилен мощностью 800 тыс. тонн и бутадиен мощностью 250 тыс. тонн, который также широко востребован на мировом рынке», - проинформировал вице-министр.

Однако депутаты не удовлетворились данной риторикой. Депутат мажилиса парламента РК Сакен Утебаев отметил, что казахстанский битум пока даже в Казахстане не везде используется при строительстве автодорог.

«На сегодняшний момент вы знаете, что он не в полной загрузке, хотя в свое время о нем писалось, что он будет со 100%-ной загрузкой и в принципе цена и качество будет конкурентоспособной. Мы на той неделе вместе с комитетом были на Хоргосе. Там ведутся очень большие работы по строительству дорог. И когда я спросил у них применяют ли они битум с Актауского завода, то они сказали, что «нет», потому что цена большая и качество, скажем так, не соответствует, и они берут российский», - сказал депутат.

Жанболат Мамышев