Рынок женского предпринимательства является одним из самых быстрорастущих

01 Июня 2016 22:06

В НПП не разделяют бизнес по гендерному признаку, но не могут не отметить огромную роль женщин в развитии предпринимательства. 

Около 200 казахстанских бизнес-леди собрались на прошедший 1 июня в Астане II Конгресс совет деловых женщин НПП «Атамекен» подвести итоги первого года работы и обсудить совместные проекты в кулуарах.

Рынок женского предпринимательства называется «одним из самых быстрорастущих». На сегодняшний день казахстанские женщины формируют порядка 40 % ВВП. Ожидается, что к 2030 году женщины будут контролировать 75% расходов по всему миру страны. Об этом, открывая работу Конгресса в Астане, заявила председатель совета деловых женщин Лаззат Рамазанова.

«Совет деловых женщин «Атамекена» в каждом регионе помогает женщинам поверить в свои силы и начать своё дело, оказывает маркетинговые услуги, обеспечивает женщин консультациями всех необходимых специалистов, помогает собрать все необходимые документы, составить бизнес-планы» - отметила глава совета. 

В рамках мероприятия было зачитано обращение председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева к казахстанским женщинам-предпринимателям. Отметим, что именно по его инициативе в прошлом году и был создан совет деловых женщин.

 «За этот год инициировано множество уникальных проектов, направленных на открытие, развитие и поддержку предпринимательства во всех регионах. По итогам нашей общей работы с уверенностью могу отметить, что в НПП «Атамекен» объединились инициативные, активные женщины, которые болеют душой за своё дело. Вы окружаете своим вниманием не только родных и близких, но и заботитесь о своих сотрудниках в наше непростое время. Хотелось бы отметить, что Совет деловых женщин НПП «Атамекен» - это площадка, всегда открытая для тех, кому важно проявить и реализовать свой потенциал во благо будущего нашей страны. Желаю вам успеха и новых побед!», - процитировал его обращение председатель правления НПП Аблай Мырзахметов. 

И добавил от себя, что в НПП не разделяют бизнес по гендерному признаку, но огромную роль женщин в развитии предпринимательства нельзя не отметить. В Казахстане две трети сотрудников государственных органов представлены прекрасным полом.

«Я поражён и восхищён, как за год у нас мощно всколыхнулось движение Совета деловых женщин. На ваших плечах очаг, благополучие, самочувствие всей страны. Хотел бы поблагодарить всех. Без той инициативы, без той вовлеченности на местах, в каждом районе, в каждой области, не было бы вот этой энергии, вот этого сообщества, которое здесь присутствует», - отметил он.

Председатель правления НПП даже привёл прекрасную половину человечества в пример мужчинам, своим коллегам из палаты, отмечая активную, прогрессивную и конструктивную силу, которой обладают женщины.

«Посмотрите, третий год уже работает «Атамекен», а как они за год всколыхнули. Многие из вас в районах не бывали, а члены их совета, руководители на местах уже все районы объехали, встретились, узнали. Мы говорим: не можем объяснить, не можем дойти. Зато эта задача по плечам женщинам. Они находят нужные слова, нужный тон, подход, хорошо понимают, что людям нужно, доступным языком хорошо разговаривают, знают, что сегодня востребовано», - отметил Аблай Мырзахметов.

По его мнению, женскому предпринимательству нужно уделять больше внимания, так как именно бизнес-леди могут внести серьёзный вклад в вопросы занятости и социального самочувствия в стране, когда экономика переживает непростые времена. По его мнению, министерству национальной экономики и членам правительства пора обсудить вопрос расширения линейки кредитов для активных женщин. Ведь из микрокредитования по линии НПП «Атамекен» половина суммы уже освоена, а заявки всё продолжают поступать. При этом он добавил, что женщины-предприниматели демонстрируют высокую финансовую, кредитную и налоговую дисциплину. 

Председатель совета деловых женщин Лаззат Рамазанова, в свою очередь назвала самые успешные проекты, инициированные бизнес-леди. К примеру, в Актюбинской области организовано выездное обучение компьютерной грамотности для женщин, живущих в «Доме мамы» с выдачей сертификатов. В рамках государственно-частного партнерства проведен обучающий семинар на тему «Как открыть частный детский сад». В результате чего, по словам главы совета, в этом регионе открылось три новых частных дошкольных центра.

Кроме этого, в Астане при активном содействии Совета деловых женщин и НПП «Атамекен» открылся «УниверMAG.kz», где продаются только отечественные товары. В Семее и Караганды открыта сеть магазинов «За спасибо», в Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях получил поддержку проект «УмайАна». В Южно-Казахстанской области успешный старт взял проект «От идеи к успеху!», его цель - создание 75 проектов по «Женскому стартапу» и развитие действующего бизнеса. Причем 40 проектов уже приняты и начали работать. Также ведется проект «ONTUSTIK-Этно» для возрождения национального ремесленничества.

В Алматинской области члены Совета организовали обучение для безработных женщин по программе «Основы предпринимательства», а также семинары по разъяснению механизмов ГЧП и форм государственной поддержки для открытия бизнеса. Еще один итог - подписание меморандума о сотрудничестве с Ассоциацией деловых женщин г. Хоргос (КНР). А в Восточно-Казахстанской области открылась школа предпринимательниц «Авангард плюс», организаторы помогают местным жительницам открыть и развить предпринимательский потенциал.

«Согласно официальной статистике, занятое женское население в возрасте от 16 до 58 лет составило более четырех млн. человек. Количество самостоятельно занятых женщин составляет более миллиона. Всего по республике количество женщин-руководителей в бизнесе, по состоянию на 1 июля прошлого года, составило около семисот тысяч - это 42%», - резюмировала глава совета.

Алина Альбекова