С нового года граждане не смогут забирать сразу всю пенсию

23 Ноября 2017 19:44
С нового года граждане не смогут забирать сразу всю пенсию
Фото: liter.kz

С 1 января 2018 года пенсионные выплаты будут производиться только помесячно.

В новом году казахстанцы столкнутся с новой системой пенсионных выплат, которая предполагает, что они не смогут сразу забрать всю сумму накоплений, как это было раньше, а будут получать деньги раз в месяц. Председатель Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Нурбиби Наурызбаева сообщила, что если сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, выбранному получателем – ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то, как правило, люди выбирают одну опцию – забирают годовую сумму. Часто этих денег не хватает, получив большую сумму, многие якобы сразу ее тратят, а потом не могут обеспечить свои базовые потребности. 

По этой причине, заверила Наурызбаева, было принято решение эту систему поменять. Уже с 1 января 2018 года пенсионные выплаты будут только ежемесячными. Сразу всю сумму по достижении пенсионного возраста смогут забрать лишь те вкладчики, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий.

«Соответствующий закон был одобрен в 2015 году, но его введение было отложено на три года. Мы провели аналитическую работу, посмотрели международный опыт. Сейчас наша главная цель – повысить эффективность совокупной пенсии и обеспечить базовые потребности человека», – говорит Нурбуби Наурызбаева.

Эта норма была изучена и соответствует международным принципам, сообщили в ЕНПФ. Она является частью обновленной стратегии фонда, рассчитанной до 2021 года. В основе стратегии фонда, как заверила г-жа Наурызбаева, будет упор на качественное оказание услуг, развитие культуры планирования накоплений. Как пояснила глава ЕНПФ, предпосылками принятия новой стратегии был целый ряд факторов и событий, произошедших как в экономике Казахстана в целом, так и в накопительной пенсионной системе. Среди основных причин она назвала изменение цен на нефть и другие энергоносители, переход к свободно плавающему обменному курсу тенге, переход на режим инфляционного таргетирования.

Как в Сингапуре, не получится
Нурбиби Наурызбаева сообщила, что в ЕНПФ пока исключают возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений, хотя глава фонда и признала, что такая практика есть, например, в Сингапуре, однако Казахстан к ней не готов, считает она.

«В Сингапуре есть несколько источников оплаты пенсионных взносов, они в целом составляют порядка 40% от доходов человека. Если бы у нас в Казахстане был такой расклад,  то другое дело, можно было бы какую-то часть и снять», – сказала г-жа Наурызбаева. 

В фонде подсчитали, что сейчас средняя сумма пенсионных накоплений меньше миллиона тенге на человека. Этих денег недостаточно, чтобы охватить всех, так как средняя продолжительность жизни в Казахстане, по статистике, у мужчин 72 года, у женщин 76 лет, а в некоторых регионах люди живут дольше, а глава ЕНПФ недоумевает, на сколько лет может хватить человеку миллион. Судя по этой логике, причина того, почему  казахстанцы не имеют достойных пенсий, в том, что они слишком долго живут.

«Люди, кому сейчас меньше 39 лет, не будут получать солидарную пенсию. У них останется базовая от государства, которая составляет небольшую сумму, и накопительная выплата из ЕНПФ. Учитывая недостаточность накоплений, преждевременно говорить о возможности использования пенсионных накоплений на любые иные цели, кроме выплаты пенсий по достижении пенсионного возраста», – сказала Нурбиби Наурызбаева.

6 ноября 2017 года вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова сообщила, что сейчас в Казахстане насчитывается 2 млн 139 тыс. получателей базовой пенсии. Однако если сейчас базовую пенсию все получают независимо от трудового стажа одинаково, то с 1 июля 2018 года она будет начисляться в зависимости от трудового стажа.

«И этот трудовой стаж будет исчисляться, как на 1 января 1998 года, так и после 1 января 1998 года, с учетом участия в накопительной пенсионной системе с перечислением пенсионных взносов», – отметила Жакупова.

Рискованные вложения есть, опасений нет
В свою очередь глава ЕНПФ проинформировала о ситуации с рискованными вложениями фонда. Так, в частности, она сообщила, что деньги фонда хранятся в проблемном банке RBK, состояние которого накануне его основной владелец Владимир Ким обозначил как критическое, отметив, что сейчас он стоит ноль тенге. Однако Нурбиби Наурызбаева призвала не беспокоиться по этому поводу, по ее словам, нет рисков по обслуживанию по данным инструментам.

«У нас в этом банке в районе 49 миллиардов тенге пенсионных активов. Но опасаться нет повода, видно, что Нацбанк сейчас принимает необходимые меры по его оздоровлению», – сказала она.

В Казинвестбанке и «Дельта-банке» просроченных активов пенсионного фонда не было, их удалось погасить до отзыва лицензии, пояснили в ЕНПФ.

Г-жа Наурызбаева заметила, что пенсионные активы – это долгосрочные инвестиции. По ее словам, сейчас Нацбанк передает часть портфеля ЕНПФ в управление по мандату иностранным управляющим компаниям, которые могут предложить новые источники дохода.

«Сейчас средства национального фонда управляются по такой же схеме, часть отдана во внешнее управление иностранным управляющим компаниям, то же самое планируется сделать по пенсионным активам. Договор заключен, Нацбанк будет наращивать работу в этом направлении», – пояснила глава  пенсионного фонда.

ЕНПФ провел оптимизацию
Глава ЕНПФ также проинформировала о том, что в 2018 году будет снижено комиссионное вознаграждение от пенсионных активов с 0,0225% до 0,015% в месяц (на 33%).

По словам Наурызбаевой, это стало возможным в результате проведенной работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, внедрению новых электронных услуг и увеличению их доли в общем объеме оказанных услуг. Проанализировав текущие расходы на осуществление деятельности и на развитие, следуя по пути снижения затрат, ЕНПФ внес предложения в Национальный банк по снижению комиссионного вознаграждения, исчисляемого от пенсионных активов, сказала глава ЕНПФ. Таким образом, комиссионное вознаграждение АО «ЕНПФ» на 2018 год установлено в следующем размере: 5,25% от суммы инвестиционного дохода, 0,015% в месяц от пенсионных активов.

Стоит отметить, что, по данным ЕНПФ, общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев на 1 ноября 2017 года составила 7,58 трлн тенге, увеличившись с начала года на 897 млрд тенге, то есть прирост составил 13,4%. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков – 10,1 млн единиц. С начала года было открыто 345,5 тысячи счетов для новых вкладчиков, на которые в фонд поступило 54,8 млн тенге пенсионных взносов. По всем видам договоров общая сумма взносов составила 616,5 млрд тенге, в том числе 586,8 млрд тенге за счет обязательных пенсионных взносов. Среднемесячный объем поступления пенсионных взносов в фонд составляет 61,65 млрд тенге, а среднемесячное количество взносов – 5,5 млн взносов. Это примерно 274 тысячи взносов в день. Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков с начала 2017 года, превысила 457,7 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,62% при уровне инфляции за аналогичный период 5,4%.

Сумма пенсионных выплат составила 176,9 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации – 20,9 млрд тенге. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 142,6 млрд тенге, из них в страховые организации – 16,9 млрд тенге.

Аскар Муминов