С Новым Трампом!

09 Января 2017 12:01

Прошедший 2016 год оказался полон сюрпризов. 

Первым подарком стало июньское голосование Великобритании о выходе из Евросоюза. Вторым – победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года.

И теперь уже новоявленный президент США будет готовить подарки для финансового рынка. Главный вопрос – с чего же он начнет? Многие сравнивают Трампа с Рональдом Рейганом, ведь Трамп во время своей предвыборной компании, как и Рейган, обещал, снизить налоги. Помимо налогов республиканец также много говорил о торговой войне с Китаем, иммигрантах и крупных инфраструктурных проектах.

На наш взгляд, именно с налоговой и инфраструктурной реформ Трамп начнет свою президентскую карьеру. Это просто наименьшее из зол. А вот Китай, скорее всего, будет отложен «в долгий ящик», возможно на второй президентский срок.

Неудивительно, что в нашем очередном квартальном прогнозе именно фактор Трампа мы воспринимаем как ключевой для мировых финансовых рынков.  Именно с оглядкой на нового президента мы выбирали активы в наш портфель, так как он будет задавать глобальные тренды на весь 2017 год.

Зачем изобретать велосипед? Рейган уже все придумал!

Итак, Трамп вероятно начнет с понижения подоходного налога для физических лиц, который является основой налоговой системы США. Попросту говоря, государство будет забирать меньше денег у людей от их заработной платы. Сейчас ставка этого налога доходит до 35%. В свое время Рейган снизил верхнюю планку данного налога с 70% до 28%. Трамп будет пытаться понизить ее в район 25%-30% и пересмотреть вниз шкалу налога для всех других групп населения. Если это удастся, это будет хорошим подарком для среднего класса и богатых. Скорее всего, население потратит сэкономленные деньги в сфере услуг. Поэтому рекомендуем в первом квартале обратить внимание на такие акции, как Disney (DIS) – люди будут больше смотреть кино, Home Deport (HD) – будут больше делать ремонтов, Starbucks (SBUX) и McDonald`s (MCD) – больше пить кофе и есть гамбургеры. Хлеба и зрелищ при Трампе будет больше.

Пора строить

Вторым главным подарком Трампа, скорее всего, будет инфраструктурный прорыв! А именно, увеличение вложений в строительство дорог, мостов, эстакад, железных дорог и других элементов инфраструктуры. Уже сейчас мы видим, рост спроса на такие акции промышленного сектора, как Caterpillar (СAT), General Electric (GE), а также транспортные акции Ford (F), Boeing (BA), Harley Davidson (HOG).
В общем и целом, мы положительно смотрим на американский фондовый рынок в первые два квартала предстоящего года. Помимо снижения налога для физических лиц и инфраструктурной революции Трамп также намерен понизить налог на прибыль для предприятий с 35% до 15%-20%. На фоне этих намерений рынок закладывает, что рост прибылей американских компаний в 1-2 квартале предстоящего года вновь будет составлять 10%-13% годовых. Трамп пока щедрый, поэтому акции будут в цене.

Кто будет платить за банкет?

Понижение ставки подоходного налога и налога на прибыль не отразится мгновенно увеличением сбора налогов. На это, по примеру, Рейгана можно рассчитывать лишь в перспективе 4-8 лет. А на обновление американской инфраструктуры нужно деньги. Ресурсы будут браться за счет увеличения бюджетного финансирования, а именно за счет увеличения дефицита бюджета США.

Это приведет к увеличению инфляции и росту стоимости антиинфляционных активов (золота, серебра, акций, фондовых индексов). В месяцы, когда процентная ставка в США не будет повышаться, это будет оказывать давление на доллар и поддерживать в цене товарно-сырьевые активы (энергетические и сельскохозяйственные, в том числе) и валюты.
Как видно из рисунка, за 2,5 года первого президентского срока Рейгана (1981-1984 годы) дефицит федерального бюджета США увеличился с 2,4% от ВВП до 5,3%. То есть, реформы требуют денег! Совпадение это или нет, но текущий дефицит бюджета США находится близко к отметке 2,4% от ВВП. Стартовые условия у Рейгана и Трампа по некоторым пунктам совпадают. Мы ожидаем роста бюджетного дефицита в США и инфляции, ведь они могут себе это позволить.

Китайский дракон или американский орел? Кто кого?

Китай держит 18,8% всех американских казначейских облигаций, т.е. фактически кредитует американскую экономику. Более того, он уже 4 месяца подряд (начиная с июня) сокращает объемы своих инвестиций в эти бумаги. Нельзя сказать, что ситуация критичная, но она довольно очевидная. Если США будет давить на Пекин в вопросе переноса производств обратно на территорию США (компании Apple, в частности), КНР будет вынуждена более активно распродавать свои инвестиции в американские ценные бумаги. Это будет грозить США резким неконтролируемым обесценением доллара, падением фондового рынка, проблемами в финансировании того же дефицита бюджета и приостановке реформ Трампа в сфере налогов и инфраструктуры.
По нашему мнению, ближайшие 2-3 года это невыгодно США и Трамп на это вряд ли пойдет. В текущих условиях, обеим странам выгоден текущий статус-кво. Только после этого, когда будет пройден самый сложный этап налоговой и инфраструктурной реформы, можно будет начинать валютные и торговые войны с Китаем. Возможно, Трамп начнет это делать ближе к концу текущего президентского срока или во втором сроке.
На этом фоне, мы умеренно позитивно смотрим на китайские фондовые активы в первом квартале предстоящего года и рекомендуем покупать их при снижении. Кроме того, в связи с ожидаемой слабостью доллара и инфраструктурными проектами Трампа стоит рассмотреть и покупку промышленных металлов – к примеру, меди.

Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club