Сагинтаев: «Не выполнили задачу – не надо оправдываться!»

18 Апреля 2017 14:04
Фото: ortcom.kz

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уверен: рост ВВП Казахстана мог превысить три процента в первом квартале.

Итоги социально-экономического развития страны за первые три месяца, в принципе, возмущения главы правительства вызвать не должны были. По сведениям министра национальной экономики Тимура Сулейменова, рост внутреннего валового продукта за первые три месяца текущего года составили три процента на фоне "незначительного сокращения" (ухода в минус) аналогичного показателя за аналогичный же период в прошлом году.

И вообще, если верить министерству национальной экономики, за отчетный период экономика Казахстана "развивалась на фоне восстановления потребительской и производственной активности в ключевых наших торговых партнерах страны ЕС, экономик Китая и России". Поскольку "негативные внешние риски для экономики Казахстана, которые особо остро ощущались в I полугодии 2016 года, – падение цен на сырьевые товары, стагнация экономик торговых партнеров – на сегодня полностью исчерпались".

Плюс цена на нефть с начала года стабилизировалась на отметке 54,1 доллара за баррель, стоимость металлов увеличилась на 5,2%, а основные внешнеэкономические партнеры Казахстана – Россия и Китай – ждут роста своих экономик на 1,1% и на 6,5% соответственно в этом году. Соответственно, и казахстанская продукция там становится более востребованной. В общем, на этом благоприятном фоне основными драйверами трехпроцентного роста в Казахстане стали, по словам Тимура Сулейменова, промышленность, строительство, транспорт и торговля.

Горняки вышли в плюс, потребитель уверовал
По сведениям главы министерства нацэкономики, рост в промышленности по итогам января-марта 2017 года составил 5,8% против ее же снижения в соответствующем периоде 2016 года на 0,8%.

"Горнодобывающая промышленность, которая в начале текущего года перешла из зоны отрицательных значений в положительную, продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства, - сообщил Тимур Сулейменов. - За отчетный период объемы производства расширились на 5,6% против снижения на 1,5% в аналогичном периоде 2016 года за счет наращивания добычи нефти на 5,2%, железной руды на 11,4% и угля на 17,4%".

Обрабатывающие отрасли, обслуживающие промежуточный и конечный спрос, в январе-марте показали темпы роста, значительно опережающие показатели прошлого года. Рост в обработке составил 6,5%, что на 6,2 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

"Рост обеспечен за счет увеличения выпуска продукции в металлургии на 7,1% и производстве продуктов питания на 3,4%, в нефтепереработке на 17,2%, а также в машиностроении на 1,8%", - уточнил министр. Положительное влияние на динамику ВВП, по его словам, оказало увеличение производства в сельском хозяйстве на 2,9%.

Еще одним драйвером роста экономики продолжает оставаться строительство: за первые три месяца объемы строительных работ увеличились на 7,1%, ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 25,3%. Высокий спрос на строительные работы, в том числе благодаря реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», благоприятно влияет на инвестиционную активность: инвестиции в основной капитал с начала года по март включительно возросли на 3,1%.

Наконец, замедление инфляционных процессов и подмеченное министерством национальной экономики "общее повышение потребительской уверенности" способствовали росту розничного товарооборота за отчетный период на 5,5% против падения этого показателя в первом квартале 2016 года (тогда здесь было зафиксировано снижение на 3,1%).

Со стабильным тенге и торговать с соседями выгоднее
Тему потребительской уверенности в завтрашнем дне со своей колокольни продолжил на заседании правительства во вторник глава Национального банка республики Данияр Акишев, по сведениям которого с начала текущего года и по конец марта тенге укрепился на 5,9%. "Внутренний валютный рынок остаётся стабильным. На конец марта биржевой курс составил 313,73 тенге за доллар", - сказал он.

Тимур Сулейменов же подчеркнул, что именно стабилизация курса тенге к основным валютам вкупе с восстановлением внешнего спроса стала одной из главных причин "улучшения показателей внешней торговли".

"Внешнеторговый оборот страны в январе-феврале вырос на 23,1%, до 10,9 миллиарда долларов, в том числе экспорт на 22,7%, до 6,9 миллиарда долларов, импорт – на 23,8%, до 4 миллиардов долларов", - сообщил он. По его словам, увеличение объемов экспорта товаров в условиях наметившегося восстановления мировых сырьевых цен при стабилизации импорта товаров обусловили рост положительного торгового баланса на 21,1%, до 2,9 миллиарда долларов.

"В январе-феврале этого года экспорт сырой нефти составил 10,6 миллиона тонн и в стоимостном выражении увеличился на 22%, отмечается значительный рост экспорта металлических руд, изделий из железа, цемента. Также тенденция роста наблюдается в экспорте муки, молока, кондитерских изделий на 26,1%, жиров и масел – на 2,2%, текстильных материалов и изделий – на 5,6%", - перечислил он "передовиков" экспорта.

При этом оживление внутреннего спроса сопровождается ростом импорта товаров, причем, по утверждению Тимура Сулейменова, значительно возрос импорт инвестиционных товаров из России, Китая и Германии. Правда, вырос он в стоимостном выражении, а не в количественном, но и то хорошо, что наши люди денег на такие вещи, как импортное оборудование для сельского хозяйства и пищевой промышленности, не жалеют.

Техника ломается – плохо, не ломается – еще хуже
А вот потом, после озвучивания всех этих успехов, началась полуанекдотическая часть заседания правительства: премьер-министр Бакытжан Сагинтаев попросил министра национальной экономики назвать министерства, которые за первые три месяца не выполнили намеченные для них в начале года целевые экономические индикаторы.

Выяснилось, что в отличниках ходит только министерство энергетики – тут и добыча растет, и нефтепереработка не отстает.

"Министерство по инвестициям и развитию: достижение или перевыполнение индикаторов наблюдается по добыче железных руд, цветным металлам, производству текстильных изделий, фармацевтической продукции, резине, - продолжил Тимур Сулейменов. - Недостижение наблюдается только по химической промышлености и машиностроению: по производству химпродукции снизилось на 1,2% при плане роста в 1%. В машиностроении наблюдается незначительный рост объема производств, и, соответственно, целевой показатель на данный момент не достигается. По услугам транспорта и складирования они выросли на 3,4% при плане в 4%, небольшое недостижение фиксируется".

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек напомнил, что за его ведомством закреплено аж 20 целевых показателей, не достигнуты в первые три месяца только три. И попытался объяснить, почему произошло недостижение результата в сфере машиностроения. "По машиностроению  рост составил 1,8%, годовой план 13%, - сказал Женис Касымбек. - Но я хотел бы отметить, что по всем отраслям машиностроения есть серьезный рост, а снижение произошло по ремонтным работам, которые составляют 47% от общего объема машиностроения".

По словам министра, основные ремонтные работы запланированы на второй и третий квартал, потому в ведомстве не склонны драматизировать ситуацию, уже во втором квартале ситуация кардинально изменится (видимо, после посевной техника потребует активного ремонта). "И годовой объем в 13% мы дадим", - подытожил Женис Касымбек.

"Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться", - заметил в ответ Бакытжан Сагинтаев. После непродолжительной паузы министр по инвестициям и развитию пояснил снижение в химической промышленности уменьшением продаж продукции ТОО «Казфосфат» из-за агрессивной конкуренции со стороны вьетнамских производителей. Но также сообщил, что рассчитывает на улучшение ситуации в мае, когда возобновятся поставки продукции этого предприятия в Иран и увеличатся его же поставки в Китай. "Считаем, что на 101% по итогам года выйдем", - заметил Женис Касымбек.

Летом – жарко, зимой – холодно
Гораздо веселее прошло обсуждение невыполнения целевых индикаторов по таким показателям, как "проживание" и "питание" со стороны министерства культуры и спорта, в чьем ведении находится туризм. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы попытался напомнить, что туризм – вещь сезонная, потому в первом квартале года ждать от нее сверхдоходов не приходится.

"В области туризма наибольший сезон – это лето и осень, мы к концу года выйдем на все показатели. И у нас недостижение посещений библиотек, театров, детсадов – мы не против методологии, но в январе, феврале, марте очень сложно посещать аттракционы – холодно, так же как и ботанические сады и зоопарки", - заметил глава МКС под общий смех.

"Летом – жарко, зимой – холодно…" - скептически протянул в ответ Бакытжан Сагинтаев.

"Нет, мы, конечно, будем стараться посещать зимой зоосад и ботанический сад, но очень трудно", - под еще больший смех заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

"Работать надо", - отрезал глава правительства. И констатировал: из 24 индикаторов, намеченных в начале года и закрепленных за министерствами, по 9 сложилось отставание. А потом пояснил, почему так строго за них спрашивает: оказывается, по экспертной оценке, достижение этих 9 индикаторов могло бы дать дополнительный рост экономики в 0,55 процентных пункта.

"Тогда мы сегодня говорили бы не о трехпроцентном росте, а о 3,6 – существенное изменение, - втолковывал Бакытжан Сагинтаев членам правительства. - Уважаемые министры, не будут приниматься все ваши доводы, работайте, дайте результат. Глава государства поставил задачу на среднесрочный период обеспечить пятипроцентный рост, если мы будем все время ссылаться на статотчетность, на методологию, на природу, мы никогда не решим поставленной задачи. Надо работать. Мы говорили о том, что по итогам года обеспечим экономический рост на уровне 2,5%, сегодня мы имеем 3%, эту планку надо держать, это задача всего правительства, поэтому ежеквартально будем заслушивать. Прошу в следующий раз таких объяснений не давать".

Игорь Воротной