"Сбербанк" профинансирует проект «Кызыл» на 350 млн долларов

15 Июня 2016 14:06

Горнодобывающая компания Polymetal International достигла принципиальной договоренности с АО «Сбербанк» по финансированию проекта «Кызыл» на шесть лет на общую сумму около 350 млн долларов.

«По поводу финансирования Кызыла достигнута принципиальная договоренность со "Сбербанком" по проектному финансированию на сумму около 350 млн долларов. Это длинные деньги на период около шести лет. Сейчас ведется оформление документов», - сказал главный исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис в ходе пресс-конференции в рамках VII международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy, добавив, что доступность долгосрочного кредитного финансирования горнорудных проектов в Казахстане существенно лучше, чем в России. Это, по его словам, связано с геополитической обстановкой.

Виталий Несис также надеется, что с проблем с финансированием приобретаемого золоторудного месторождения Комаровское не возникнет. В апреле текущего года компания Polymetal International (объединяет активы АО "Полиметалл") подписала соглашение с ТОО «Казцинк» (предприятие Glencore plc) о приобретении компании ТОО «Орион Минералс», владеющей лицензией на золоторудное месторождение Комаровское в Казахстане с ресурсами около 43,5 тонны золота.

Ранее сообщалось, что компания Polymetal намерена получить первую золотосодержащую руду в ходе реализации проекта Кызыл (объединяет месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Восточно-Казахстанской области) к концу 2017 года. А уже к 2020 году объем производства золота, полученного с помощью двух проектов «Полиметалла» в Казахстане – Кызыле и Варваринском в Костанайской области – составит в совокупности почти 13 тонн, что выведет Polymetal на второе место по величине среди семи крупнейших золотодобывающих компаний страны (первым останется «Казцинк»).

Золото здесь пытались извлечь с 1992 года, однако все предшественники Polymetal так и не приступили к промышленной добыче на неуступчивом Бакырчике. На месторождении было испробовано множество технологических решений, но разработчики так и не добились ожидаемого экономического эффекта. В 2014 году собственником Бакырчика стал Polymetal, который начал с переименования проекта в «Кызыл» как в силу объединения под одной «крышей» месторождений Бакырчик и Большевик, так  и в силу негативных ассоциаций, связанных с названием «Бакырчик».

На Кызыле предполагается, что руда с низким содержанием углерода и мышьяка будет перерабатываться в Казахстане в слитки Доре, которые будут поставляться на астанинский аффинажный завод, а руда с высоким содержанием углерода и мышьяка будет перерабатываться в концентрат с последующей поставкой в Китай.

«Концентраты на два типа будут разделяться гравитацией, потому что концентрат с высоким содержанием мышьяка тяжелее. Приблизительно 50%-60% золота будет переходить в концентрат, из которого в итоге Доре будет перерабатываться на территории Казахстана, а 40%-50% уйдет в Китай. Однако мы говорим только о первой стадии реализации проекта. Понятно, что после того, как предприятие выйдет на полную проектную мощность, мы вернемся к своему первоначальному плану – рассмотрение второй стадии реализации проекта, то есть обеспечение полной переработки сырья на территории Казахстана», - уточнил Виталий Несис.

Он отметил, что с экологической точки зрения материал очень тяжелый.

«Возможно, его продажа за границу в Китай с точки зрения экологической безопасности представляет собой  оптимальный вариант», - заключил он.

Саяжан Каукенова