Сейтказы Матаева освободили

05 Декабря 2017 17:41
Сейтказы Матаева освободили

Главу Союза журналистов Казахстана и президента национального пресс-клуба Сейтказы Матаева освободили условно-досрочно.

Сейтказы Матаев покинул колонию в поселке Заречном Алматинской области вчера.

«Особой радости нет, я не считаю себя вышедшим на свободу, так как мой сын находится в заключении. Какое-то время мне нужно на лечение, потому что долгое время провел в медсанчасти. Потом, конечно, можно приступить к профессиональной деятельности. Хотя, конечно, творчеством мы здесь занимались каждый день, несмотря на то, что не было Интернета. Огромное спасибо моей семье, сыновьям, родственникам за то, что поддерживали меня. Хочу сказать, что ни на кого злости не держу, мстить не собираюсь», – сказал Сейтказы Матаев журналистам.

Капшагайский городской суд постановил частично удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении Сейтказы Матаева. Согласно постановлению, главу союза журналистов освободили на оставшийся срок 1 год 5 месяцев и 4 дня с установлением пробационного контроля и возложением обязанности пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение пяти дней. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие должности в течение 10 лет.

Об условно-досрочном освобождении Сейтказы Матаева ходатайствовали адвокаты, так как у подзащитного положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года, и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам дела они приобщили заключение врачей о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз.

Напомним, что Сейтказы Матаев и его сын Асет, который возглавлял информационное агентство «КазТАГ», обвинялись в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Судебное разбирательство по делу Матаевых началось в августе прошлого года, обвинительный акт состоял из трех эпизодов: завышение цен на размещение пиар-материалов АО «Казахтелеком», уклонение от уплаты налогов и тендеры в комитете связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК. 

Согласно материалам дела, Сейтказы Матаев, используя свое служебное положение и действуя при поддержке заместителя председателя правления АО «Казахтелеком» Батыра Маханбетажиева, якобы внес заведомо завышенные цены на закупаемые услуги. По договору с нацкомпанией, обвиняемые должны были разместить рекламные материалы про национального оператора связи. Однако многие материалы были размещены в печатных изданиях раньше заключенного договора, к тому же счета-фактуры и акты выполненных работ были выписаны по заведомо завышенной цене. За 2011-2013 годы общая сумма хищений, по мнению гособвинения, составила 143 миллиона 960 тысяч тенге.

По второму эпизоду обвинения в материалах дела указано, что Сейтказы Матаев зарегистрировал как общественное некоммерческое объединение национальный пресс-клуб, хотя у него был налоговый ключ для сдачи налоговой декларации. Кроме того, на национальный пресс-клуб были зарегистрированы офисное помещение в Астане (Дом журналистов) по улице Орынбор и офис в городе Алматы по улице Фурманова. Для получения доходов сдавались помещения в аренду физическим и юридическим лицам. За эти услуги, а также проведение пресс-конференций и оказание информационной поддержки за период с 2011 по 2015 год был получен доход в размере 954 миллиона 271 тысяча тенге. Однако индивидуальный и корпоративный подоходный налоги с этих средств выплачены не были. По материалам дела, за весь исследуемый период государству был причинен ущерб в 217 миллионов тенге в виде невыплаты налогов.

Третий эпизод обвинения касается деятельности МИА «КазТАГ». Суть обвинения по этому эпизоду сводится к тому, что Нацбюро по противодействию коррупции насчитало в разы меньше публикаций и информационных материалов на сайте КазТАГа, чем было положено по договору с комитетом информации и архивов министерства культуры и информации РК. Таким образом, по материалам дела в общей сложности с 2010 по 2015 год включительно государство понесло ущерб в 165 миллионов тенге.

Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали. Судом первой инстанции Сейтказы Матаев приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а его сын, Асет Матаев, к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

В апреле текущего года в отношении бывшего главы союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева была применена амнистия, объявленная в честь 25-летия независимости Казахстана. Было принято решение сократить ему срок отбывания наказания на 2 года 8 месяцев. В середине ноября Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Сейтказы Матаева.

Теперь с главой союза журналистов Казахстана будет работать пробационная инспекция.

Римма Гахова