Сельхозмашиностроение будут развивать через лизинг

13 Сентября 2017 16:09

Аграрная кредитная корпорация выделяет пять миллиардов тенге на лизинг сельхозтехники казахстанского производства.

АО «Аграрная кредитная корпорация» и три ассоциации – кредитных товариществ, лизинговых компаний и машиностроителей сельскохозяйственной техники подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа предполагается, что АКК будет выделять средства для лизинга сельхозтехники, произведенной в Казахстане, и тем самым будет активизирован сектор сельхозмашиностроения. 

«Мы фондируем лизинговые компании и кредитные товарищества. В свою очередь, они финансируют сельхозпроизводителей на приобретение отечественного навесного и прицепного оборудования», – рассказал журналистам председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев.

По его словам, именно навесное прицепное оборудование сегодня наиболее востребовано самими сельхозпроизводителями. Кроме того, технология его производства достаточно проста, и возможно быстро довести его до максимального уровня локализации внутри страны.

«Не хватало стимулирования для нашего отечественного бизнеса. Не хватало стимулирования сбыта их продукции через дешевое фондирование. Мы эту проблему решаем. Не хватало и средств на расширение мощностей производства. Мы также эту проблему решаем за счет средств Нацфонда отдельно. Это продукт кредитный, мы финансируем их на приобретение, расширение своих мощностей, повышение оборотных средств», – объяснил г-н Сарыбаев.

В рамках подписанного соглашения АКК выделит пять миллиардов тенге кредитным товариществам и лизинговым компаниям для финансирования закупа сельхозтехники отечественного производства. Условия для фермеров будут такие: конечная ставка не более 5,5% годовых, срок кредитования до 60 месяцев с льготным периодом финансирования основного долга и процентов до 12 месяцев.

«По сборке сельхозтехники мы на сегодняшний день не ограничены и, в принципе, можем принимать любого рода заявки. Мы это финансируем из Нацфонда, лимиты у нас есть (15 миллиардов тенге), заявка придет, и мы будем финансировать по наличию средств», – объяснил глава АКК.

В свою очередь, председатель союза сельхозмашиностроителей Серикбай Чегеев пояснил, что в настоящее время уровень локализации на наших сельхозмашиностроительных предприятиях составляет от 40% до 80%.

«Мы будем стараться довести ее до 95%», – подчеркнул он.

«Последние пять лет предприятия, которые в этом сегменте открывались, загружены на 30% максимум, – рассказал Чегеев. – Поэтому это поможет нашим предприятиям очень быстро заполнить свои мощности. Это будет достаточно короткий период, я думаю, в течение пяти лет мы сможем нарастить объемы».

Ирина Севостьянова