Сельхозмашиностроение вспашет с помощью бюджета

13 Сентября 2017 15:09

В Казахстане ищут иностранных инвесторов для запуска производств по выпуску навесного и прицепного сельхозоборудования.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения, по мнению Минсельхоза, может быть ускорено при должной популяризации продукции предприятий этой отрасли. Сегодня готовится к запуску программа льготного кредитования на покупку отечественной сельхозтехники под 5% на 10 лет. Цель – поддержать идею создания сельхозмашиностроительного кластера. Причем сделать это хотят с привлечением иностранных инвестиций.

В середине августа министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в рамках рабочего визита в Костанайскую область говорил о том, что пять миллиардов тенге были выделены после майской встречи в Петропавловске с отечественными производителями и разработчиками сельхозтехники. Тогда приняли решение развивать сборку простых сельхозагрегатов. В частности, шесть разных простых машин (фриза для подготовки почвы под картофель, сеялка для разбросного сева и другое) были представлены костанайским филиалом ТОО «Казахский НИИ механизации и электрификации». Все они уже апробированы в поле и производятся на площадках института, но в довольно малых объемах – не более 70 машин всех видов в год при заявленной потребности порядка 300 машин.

Планировалось, что к концу года на базе кокшетауского ТОО «Казахстанская аграрно-инновационная компания» (КАИК) будет запущено их серийное производство. Однако в научном институте сегодня говорят лишь о том, что передали в Кокшетау техническую документацию и к октябрю ждут опытные образцы. То есть запустить серию в текущем году будет затруднительно, по крайней мере, при участии лишь одного производителя. Найти других партнеров для реализации идеи, по словам костанайских ученых, пока не удалось. Отечественные сельхозмашиностроительные предприятия пока не проявили большого желания собирать комплектующие к комбайнам.

Сегодня в Минсельхозе идет работа над привлечением зарубежных партнеров к производству сельхозагрегатов. Работают по заданию Нурсултана Назарбаева, который поручил правительству создать сельхозмашиностроительный кластер с привлечением иностранных инвестиций. Для стимулирования рынка национальный холдинг «КазАгро» через Аграрную кредитную корпорацию (АКК) планирует выдавать займы на приобретение произведенной в Казахстане техники. Всего по республике планируется потратить на поддержку отечественных предприятий пять миллиардов тенге. Эти деньги пойдут на пилотное кредитование закупа прицепного и навесного оборудования в текущем и 2018 годах. В Костанайской области, по информации АКК, уже набран пул потенциальных участников программы, готовых приобрести технику на общую сумму порядка 700 миллионов тенге. Один из потенциальных производителей – участников программы – лисаковское ТОО «Дон Мар».

Предприятие работает с 1999 года. За это время компания нарастила объемы производства с 30 до 380 жаток. Как отмечает директор ТОО «Дон Мар» Юлия Стригина, таких объемов продаж, как в этом году, у них еще не было. Росту спроса способствует наличие постоянных клиентов: в ТОО «Алтынсарино», по подсчетам, уже порядка 60 агрегатов лисаковского производства. Также уже четыре года АО «Агромаш Холдинг» является, по сути, дилером: компания закупает у «Дон Мар» жатки и продает их в комплекте с производимыми комбайнами.

Интересно то, что учредителем ТОО является канадец Дональд Уоллес. Он же главный разработчик механизмов, производимых компанией. То есть сочетаются два условия, на которые рассчитывал Минсельхоз в рамках новой программы льготного субсидирования, которая выступит в качестве развития сельхозмашиностроения. Это иностранное участие, а также отечественное производство – доля локализации на «Дон Мар» составляет от 62% до 68%.

Сегодня предприятие выпускает даже 16-метровые жатки, которые против семи- и девятиметровых увеличивают производительность комбайнов вдвое. Как отмечает директор костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимир Астафьев, с комбайнами пятого и шестого классов хорошо агрегатируются минимум 12-метровые жатки. Те же, что уже девяти метров, значительно снижают производительность дорогой техники. Также на предприятии налажен выпуск посевных комплексов и опрыскивателей. Для испытаний компания взяла поля и обрабатывает их с помощью собственной техники.

Продажи, судя по пятилетней динамике, идут неплохо. Пять лет назад удалось реализовать в общей сложности 250 жаток. Как минимум треть из них экспортировали. Последние два года спрос со стороны россиян упал, но, несмотря на колебания курса рубля, «Дон Мар» смог закрепиться на российском рынке. В этом году туда ушло 50 единиц техники. Самые крупные клиенты в Казахстане – компании Костанайской и Акмолинской области.

Ученые подчеркивают, что половина завозимой в Казахстан техники не адаптирована к местным условиям. Производства, подобные ТОО «Дон Мар», эту проблему успешно решают: иностранные разработки изучаются местными специалистами и подгоняются под условия конкретного региона. К примеру, лисаковские жатки уже избавились от шнеков, став полотняными. Это уменьшает их вес, поднимая скорость хода комбайна и повышая его производительность, снижает потери.

В «КазАгро» озвучивают и перспективные наработки. Есть договоренность с турецкой ALPLER AGRIСULTURAL MACHINERY по созданию совместного предприятия по выпуску различных плугов. Мощность серийного производства – 30 тысяч плугов ежегодно. С казахстанской стороны партнером должно выступить ТОО «Петропавловский завод металлоконструкций». На первоначальном этапе доля локализации будет составлять 25%. Также в «КазАгро» говорят, что идут переговоры по созданию СП по выпуску сельхозагрегатов с компаниями Китая, Индии, Чехии, Финляндии.

Татьяна Шестакова