Сергей Пускепалис: "Я снимаюсь не для всех, а для друзей"

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
7775

В прошлые выходные в Астане прошли Дни российского кино, где собрались самые именитые режиссеры и актеры.

Мое интервью с пятидесятилетней российской кинозвездой Сергеем Пускепалисом стало настоящим экспромтом, поскольку никаких предварительных договоренностей не было. Киногость отодвинул чашку с чаем – дело было в кафе одного из кинотеатров – и мы начали наш разговор.

- Сергей, вы уже бывали в Астане, какой творческий и эмоциональный багаж от этого мероприятия планируете получить?

- В Астане я впервые, а в Казахстане приходилось бывать раньше, когда снимали фильм "Вернуть любой ценой" о событиях в Афганистане. Тогда провел в Казахстане около трех месяцев, это было в районе Капшагая. Сказать честно, эта моя поездка не особо отличается от других. Но очень хочется, чтобы какая-то радость людям от мероприятия была доставлена. Хочется, чтобы люди провели это время с пользой для духа.

- Российский кинематограф хорошо известен Казахстану. Любопытно, а что вы знаете о казахстанском кино? Какую казахстанскую киноленту смотрели и смотрели ли?

- Вы знаете, недавно мы снимали большой кинопроект, называется "Золотая орда". Там очень много ваших ребят и актеров участвовало. К сожалению, у меня так память сложена – с именами тяжеловато. Но визуально помню всех. Помню Даулета, Аружан там была, много актеров играли персонажей монгольского воина.

- А какая вам роль досталась в "Золотой орде"?

- Мне поручили сыграть воеводу. Ваш казахстанский актер Саша Устюгов тоже играет такой собирательный образ, как Александр Невский, Дмитрий Донской. Средневековье. А я вот "министр обороны".

- Назовите два фильма, которые, по-вашему, можно назвать визитной карточкой российского кино?

- У меня два самых любимых фильма – "Служили два товарища", я могу смотреть его бесконечно. Ну и, наверное, еще назвал бы "Москва слезам не верит". Это очень приметные фильмы. Особняком стоят фильмы Марка Захарова, как "Обыкновенное чудо". Они больше тяготеют к телевизионным фильмам, но они в особом ряду.

- Сегодня много споров о том, какой он - современные российский зритель, каким он стал? А вот вам важно знать, кто смотрит ваши фильмы и смотрит ли вообще?

- Я-то не для всех же, я для друзей снимаюсь. Потому что я знаю мнение своих друзей, перед которыми мне ответственно. С другой стороны, сейчас зритель, посещающий кинотеатры, и зритель, находящийся около телеэкрана, – это разные зрители. От чего кино отталкивалось, к тому сейчас и приходит: некое развлечение, зрелищность, аттракцион. А телевизионные фильмы – если они серьезные, все-таки больше относятся к режиссерскому кино, жизнь человеческого духа. Как пример – замечательный цикл и американских сериалов. Как ни странно, в телевизор уходят фильмы про людей. А на экраны – про всяких монстров, людей X, в общем, зрелищные, такой иллюзион. Понятно, время диктует такие жанровые обстоятельства. У нас то же самое, мы ничем не отличаемся. Если идти в кино и говорить про прокатные фильмы – то, конечно, это требует и затрат, и бюджета, таких усилий развлекательных.

- Вы сыграли в фильме "Простые вещи", где действительно было все просто – реальная жизнь, никакой бытовой ретуши. Все было натурально и естественно. Любопытно, из каких соображений вы согласились сыграть в фильме главную роль?

- Даже не столько сценарий, сколько компания, которая все это делала. Его делал Алексей Попогребский, режиссер, который сначала снял моего сына в фильме "Коктебель", мне он как-то симпатичен с Борисом Трубниковым. А потом, я уже руководил в это время Магниторгорским театром драмы, мне было интересно посмотреть, что такое кино, был познавательный такой момент, как же все делается. Ну и, конечно, сценарий, который Леша, зная, что я пойду туда, начал адаптировать под мой характер. Согласился – не значит, что я долго мучился. Интересно было.

- Финал в фильме добрый получился. Вы на прогулке со своей экранной беременной женой, рядом гуляли ваша экранная дочь (тоже в положении) с зятем. Вы говорите: "Бабы – дуры", и получаете в лицо снежком. Кстати, а как вы относитесь к современным женщинам?

- Положительно.

- Я в том смысле, какой ваш идеал современной женщины?

- Умная. Не дура.

- Какой фильм вы посоветуете обязательно посмотреть?  Может быть, из тех, что вас самого когда-то зацепили.

-  Я недавно посмотрел очень хороший фильм. Один, как ни странно, индийский, называется "Корабль Тесея". Потом есть грузинский фильм, очень такой интересный, называется "Слепые свидания". Это такое возвращение к истокам замечательного грузинского кино, с юмором и мягкой иронией. Порекомендовал бы еще посмотреть американский сериал "Винил". Очень приличная картина про шоу-бизнес. Пока вот такие советы.

Жанар Сердалина