Школьные учебники сошлются на интернет-ресурсы

17 Марта 2017 16:03

Для развития у детей функциональной грамотности в обновленных учебниках будут ссылки на знаменитые сайты.

На базе ЕНУ им. Гумилева завершена работа предметных комиссий по отбору базовых школьных учебников. Учебники от 12 казахстанских и зарубежных издательств проходили проверку 17 предметных комиссий.

«За всю историю министерства образования и науки Казахстана никогда количество членов комиссии не превышало 13. На этот раз в комиссии было 40 человек, в том числе учителя со всех регионов, ученые, депутаты», - комментирует вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева. Среди членов комиссии числятся депутаты Бырганым Айтимова, Бекболат Тлеухан и Жамбыл Ахметбеков.

В общей сложности комиссией рассмотрено 197 учебников для 2-х, 5-х и 7-х классов. Из них 62 – для 2-х классов, 63 – для 5-х и 72 – для 7-х классов.

Основное предназначение учебников, которые в казахстанских школах начнут использовать с 1 сентября текущего года – развитие у детей способности быстро адаптироваться к окружающей среде, эффективно с ней взаимодействовать. Для этого в новых учебниках будут использоваться ссылки на известные интернет-сайты, с тем чтобы учащиеся сами находили нужную информацию.    

«Новые учебники направлены на развитие у детей функциональной грамотности, они направляют ученика на получение знаний: в учебниках есть ссылки на известные интернет-ресурсы, поэтому учебники отражают новый подход в образовании в соответствии с современными требованиями», - рассказывает директор республиканского научно-практического центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова.

По мнению источника abctv.kz в колледже управления Астаны, использование Всемирной сети – не единственный способ повышения функциональной грамотности учащихся.

«Как родитель, я запрещаю ребенку вообще пользоваться Интернетом. На мой взгляд, эти ссылки в учебниках не нужны. Необходимую информацию можно находить в книгах. Функциональную грамотность ребенка можно повышать не только с помощью Интернета, но и с помощью хороших книг и доброго общения. Раньше нас обучали по четырем учебникам: математика, казахский язык, русский язык и природоведение. Я и дальше буду запрещать ребенку пользоваться Интернетом, потому что с возрастом при необходимости ребенок сам найдет то, что ему нужно», - говорит источник.

В то же время комиссией уже отобраны базовые учебники, макеты которых представлены в Интернете для общественного обсуждения.

«Члены  предметных комиссий, рассмотрев и проанализировав итоги апробации, общественной оценки учебников и результаты научно-педагогической экспертизы, внесли свои рекомендации по использованию в учебном процессе учебной литературы на рассмотрение Республиканской комиссии», - говорит вице-министр Эльмира Суханбердиева.

Артур Мискарян