Шоу с обвинением

Деятели искусства высказались в поддержку директора Казахского государственного академического театра драмы им. Ауэзова Ерлана Билала.

08 Января 2018 20:52 Автор: Римма Гахова
Шоу с обвинением

Работники драмтеатра считают, что г-на Билала обвиняют преждевременно. По их мнению, говорить о том, что он уличен в получении взятки, до решения суда по меньшей мере не корректно. С их мнением также согласны их коллеги из других театров и организаций. Об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы 8 января.

«В выходные дни бухгалтера нет, допустим, она  уехала в другой город, а деньги надо как-то отдать. В таких случаях  деньги может взять руководитель театра. Полагаю, что именно так и произошло», – прокомментировал ситуацию директор государственной концертной организации «Қазақконцерт» Асхат Маемиров.

В кулуарах конференции актеры сообщили, что г-н Билал получил деньги от руководства театра «Сезам» за аренду большого зала для проведения новогоднего детского спектакля. Директор театра им. Ауэзова запросил дополнительные средства, которые должны были возместить убытки от проведенного спектакля. Однако руководство «Сезама» расценило это как вымогательство и обратилось в национальное бюро по противодействию коррупции. По словам актеров, в момент передачи денег в комнате переговоров были установлены прослушки и камеры, которые зафиксировали этот факт.

«Это неприятный случай. Наш гендиректор хорошо работал, делал новые актерские и режиссёрские открытия. Нам обидно, что так получилось. Я считаю, что его предали», -  поддержал коллегу актер драматического театра Асанали Ашимов .

Директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии  Любовь Ни считает, что помещения сдавались в субаренду на вполне законных основаниях.

«Мы все казённые предприятия, но при этом 20% прибыли стараемся зарабатывать самостоятельно. Культура – это такая вещь, где не всегда можно зарабатывать. Это вопрос очень тонкий», - сказала она.

По мнению г-жи Ни, директор драмтеатра был втянут в чьи-то интриги.

«Нужно понимать, что творческий человек даже в должности гендиректора – это настолько «оголенный»  человек, что он может попасться на провокацию.  Творческий человек - очень хрупкий и открытый, если бы  у него не было открытости души  у него не было бы таких ролей. Но когда человек открывает душу. Очень легко эту душу  залить грязью», -  заступилась она за коллегу.

Она сообщила, что в данный момент г-н Билал находиться дома. По ее словам, директор драмтеатра болеет сахарным диабетом, и на фоне стресса у него случился инсулиновый шок. Сейчас за состоянием его здоровья наблюдают врачи.

Напомним, что вчера представитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин сообщило том, что г-на Билала поймали при получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 млн тенге. Эти деньги предназначались для аренды помещения, чтобы проводить на базе театра детские представления в новогодний период. Подозреваемый в коррупции директор театра признал вину.

Что касается детского новогоднего шоу, то оно действительно проходило в драмтеатре им. Ауэзовас 23 декабря по 8 января. Музыкальный спектакль «Снежная королева» проводился артистами театра кукол «Сезам». 

Римма Гахова