Смертность от отравления угарным газом в Казахстане снизилась на 34%

11 Января 2018 17:22
Смертность от отравления угарным газом в Казахстане снизилась на 34%

С начала текущего отопительного сезона отравление получили 117 человек, из которых 19 скончались.

В текущем отопительном сезоне, а именно с 15 октября по 31 декабря 2017 года, в жилом секторе страны от отравления угарным газом погибло 19 человек, травмировано 117 человек. Об этом abctv.kz сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД Руслан Иманкулов.

По данным ведомства, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество погибших от отравления угарным газом снизилось на 34%. Другими словами, если в аналогичном периоде 2016 года жертв было 29, то в 2017 зарегистрировано только 19 летальных исходов. Снизилось и количество травмированных на 48%, с 227 случаев в 2016 году до 117 в 2017 году.  

Несмотря на положительную тенденцию, в некоторых регионах наблюдается ухудшение ситуации. Так, смертность от отравления угарным газом увеличилась в Акмолинской (в два раза) и Алматинской (на один случай) областях, тогда как в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях количество погибших остается без изменений.

Число травмированных от отравления угарным газом в результате нарушений требований пожарной безопасности и не повлекших возникновения пожара увеличилось: в Астане – в 3,1 раза (2016-й – 4, 2017-й – 13), в Акмолинской – в два раза (2016-й – 0, 2017-й – 2), в Костанайской – в два раза (2016-й – 4, 2017-й – 8) и в Алматинской – на один случай (2016-й – 4, 2017-й – 5) областях.

«Наибольшее количество людей погибло по причине забитого дымохода – 10 человек, или 53% от общего количества погибших, в результате отравления угарным газом, прогары и трещины в конструкции печи – восемь человек, или 43%, использования неисправного печного оборудования – один человек, или 4%», – уточнил Руслан Иманкулов.

Примечательно, что по состоянию с 1 по 9 января, количество погибших от отравления угарным газом выросло на девять человек, до 28, из которых один ребенок. Травмировано 183 человека, в том числе 39 детей. При этом наибольшее количество погибших отмечается в Карагандинской (четыре человека), Алматинской (три человека), Южно-Казахстанской (три человека) областях.

Наибольшее количество травмированных зафиксировано в Павлодарской (11 человек, из них двое детей), Восточно-Казахстанской (10 человек, из них четверо детей), Карагандинской (девять человек) областях.

Главной причиной угаров представитель КЧС назвал безалаберность самих казахстанцев. Так, одними из основных причин гибели людей от отравления угарным газом послужили: забитый дымоход (13 случаев), а также прогары и трещины в конструкции печи (девять случаев).

«К сожалению, во время наступления отопительного периода многие жители безалаберно смотрят на проблему очистки дымоходов, эксплуатации отопительных печей, что впоследствии приводит к жертвам», – констатировал он.

Отметим, основные причины отравлений – это прогары и трещины в конструкции печи, эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, а также использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов. Кроме того, часто виновницей несчастных случаев становится элементарная забывчивость – потребители забывают открыть заслонку в дымоходе, вовремя не чистят печь, не проверяют, есть ли тяга в дымоходе, доверяют пользование печью детям.

Несмотря на многократные предупреждения представителей КЧС, ситуация повторяется из года в год. Только за 11 месяцев 2016 года от отравления угарным газом в республике пострадало 1088 человек, из них 342 ребенка. При этом погибло 66 человек, включая 10 детей. Причем анализ 2016 года показал, что наибольшее количество погибших от угарного газа приходится на Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Жамбылскую и Восточно-Казахстанскую области.

Руслан Иманкулов заверил, что органами гражданской защиты в отопительный сезон проводится активная работа по профилактике отравления угарным газом, включая бесконечные рейды. Однако, по его словам, сотрудники комитета часто сталкиваются с непониманием жителей.

«Отопительный период для нас – это время работы без выходных для сотрудников органов гражданской защиты, потому что все как один мобилизуются на обход жилых секторов. На сегодняшний день более полумиллиона домов охвачено нашими сотрудниками во время проведения таких рейдов. Но сотрудники зачастую сталкиваются с проблемами, когда им могут не открыть дверь либо не дать возможность провести работу с теми жильцами, у которых могут быть проблемы с отопительными приборами. Мы обращаемся к населению с просьбой: в любое время, когда приходит наш сотрудник, пожалуйста, выслушайте его, получите соответствующий инструктаж, памятку – это все делается для безопасности самих граждан», – отметил Руслан Иманкулов.

В комитете по ЧС дали небольшие рекомендации: не оставлять в ночное время помещения, где установлены газовые приборы или отопительные печи, без открытых окон или форточек, не использовать комнату, где стоят газовые приборы, для сна и отдыха.

Алина Альбекова