Солнце внутреннего потребления

18 Октября 12:10

Житель Атырау Ержан Нуриденов, ставший известным как изобретатель «солнечного» дерева, не имеет стартового капитала для работы над серийным производством. 

27-летний Ержан Нуриденов запатентовал гибридную энергоустановку нового типа. Своё изобретение он презентовал в ходе недавнего международного бизнес-форума в Атырау, которое вызвало живой интерес его участников. Корреспондент abctv.kz попросил изобретателя подробнее рассказать об энергоустановке и планах на будущее. 

Гибридная энергоустановка представляет собой искусственное солнечно-ветровое дерево, которое служит для выработки солнечной, ветровой и геотермальной энергии. Внешний вид и дизайн конструкции похож на южноамериканское зонтикообразное дерево Саманея. Ержан Нуриденов разработал несколько моделей таких «солнечных» деревьев и предлагает с их помощью решить проблему экологически безопасного обеспечения электроэнергией, совершенно не тратясь на оплату коммунальных счетов.

«Гибридная энергоустановка способна подогревать и освещать тротуары со скамейками, генерируемую энергию можно использовать для освещения ближайших домов. Кроме того, конструкция укомплектована датчиками для измерения температуры, скорости ветра и влажности атмосферы, а горожане с её помощью могут воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi и даже подзарядить аккумуляторы гаджетов. Выработка электроэнергии составляет от 5 до 50 киловатт в сутки. Производство электричества не наносит никакого вреда окружающей среде, к тому же, такие установки абсолютно бесшумны», - рассказывает изобретатель.

«Отличительная особенность моей установки в том, что под землей, в фундаменте, встроены аккумуляторы, которые накапливают всю вырабатываемую энергию. Поэтому она работает бесперебойно днём и ночью круглый год. Одно дерево способно осветить целую аллею или обеспечить электричеством небольшое здание», - отметил Нуриденов.

Подобного рода энергоустановки на рынке альтернативных источников энергии не новость. Так, например, в Великобритании существуют деревья-электростанции, «выращенные» физиками компании «Solar Botanic». Такую бесшумную конструкцию можно устанавливать возле загородных коттеджей и снабжать электроэнергией весь дом. Примечательно, что листья-батареи этого искусственного дерева зелёные как у настоящего. 

Солнечные деревья с ветками-панелями есть в Израиле. А на знаменитой Эйфелефой башне недавно установили два ветряных электрогенератора, вырабатываемой ими мощности хватает для питания всего первого этажа конструкции, где расположены магазины для туристов.

Группа французских инженеров создала также искусственное дерево, способное генерировать электричество с помощью ветра. Устройство работает бесшумно и производит энергию даже при небольшом движении воздуха. На создание 8-метрового прототипа инженеры потратили три года. Стоит оно около 30 тысяч евро.

Тем не менее, как утверждает собеседник abctv.kz, его изобретению аналогов не существует.

«Солнечные панели моей энергоустановки в форме пчелиных сот устроены по-новому. Их принципиальное отличие заключается в том, что они могут самоочищаться от пыли и грязи летом, от снега и наледи зимой без участия человека. Эта уникальная технология, не требующая ни капли воды и ни одного механического действия. Ветрогенераторы тоже нового типа. Они сконструированы из нескольких модулей с воздушными карманами, которые могут вращаться даже при слабом потоке ветра. Это их преимущество, что актуально в городской среде с высокой плотностью высотных зданий. Также с помощью установки летом можно собирать и накапливать дождевую воду и поливать растущие поблизости зелёные насаждения, - перечислил изобретатель. - Над этим проектом я работал больше трёх лет. Сейчас созданы рабочие прототипы, теперь остаётся сделать их в заводских условиях».

На предоставленных везде иллюстрациях его «солнечное дерево» не совсем соответствует прототипу. По словам изобретателя, некоторые детали конструкции представляют коммерческую тайну, поэтому они не отражены.

Стоимость солнечно-ветрового дерева Ержана Нуриденова зависит от заданной мощности – чем больше мощность, тем дороже. Срок службы такой установки – от 20 до 25 лет. Желание приобрести устройство уже изъявили частные компании из Казахстана, России, США, Китая и стран Европы.

Таково изобретение молодого энтузиаста из Атырау и это далеко не первый его проект. У Ержана Нуриденова разработаны несколько десятков проектов, в том числе более десяти именно в сфере «зелёной экономики», направленные на экономное потребление энергоресурсов.

Несколько лет назад одну из работ атырауского изобретателя оценили известные казахстанские учёные – вертикальный многоярусный левитационный ветрогенератор (ВМЛВ), или, проще говоря, ветряная мельница с множеством лопастей, каждая из которых вращается независимо от других. Это одно из основных отличий ВМЛВ от подобных генераторов, у которых всего три лопасти. Кроме того, проектом предусмотрен скоростной лифт и вертолётная площадка для обслуживающего персонала. В целом – это большая конструкция, которую на специальной платформе можно устанавливать даже в море. 

Макет данного проекта был представлен на выставке «Oskemen mini EXPO-2014».

«Там я познакомился с изобретателями, докторами технических наук Николаем Буктуковым и Маратом Камбаровым. Они очень заинтересовались, внимательно выслушали, кое-что посоветовали, но отметили, что мне будет трудно найти средства для реализации этого проекта. Это действительно так, поскольку у меня нет стартового капитала для начала производства, поэтому я ищу иностранных, а также отечественных инвесторов», - посетовал Нуриденов.

«Тяжело реализовывать одновременно всё, и сейчас я сосредоточился только на солнечно-ветровом дереве. Пока что я патентую только солнечно-ветровое дерево, - из-за сложности самой процедуры получения документа, свидетельствующего о праве на изобретение. Постепенно запатентую и остальные. В целом, все мои проекты способны не только внести свою лепту в развитие экономики Казахстана, но и ориентированы на экспорт. За рубежом уже есть потенциальные покупатели. И если инвесторы найдутся, то я планирую открыть в Атырау производство по выпуску самоочищающихся солнечных панелей и ветрогенераторов нового типа», - поделился Нуриденов планами на будущее.

Кстати, несмотря на отток молодёжи за рубеж, изобретатель не намерен сделать карьеру за границей, поскольку считает Казахстан благоприятным для реализации новых идей и открытия бизнеса.

«Ещё я предлагаю открыть в Казахстане новую организацию под названием «Центр реализации инновационных идей», где государство от начала и до конца будет помогать воплощать в жизнь новые проекты в таких сферах, как «зелёная» энергетика, космические технологии, нанотехнологии и других. (В отличие от Технопарк «Алатау», расположен на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий», Где изобретателю стартовый капитал нужен сразу, - прим. авт.). Уверен, что страна впоследствии получит в разы больше, чем потратит на поддержку энтузиастов», - предложил Нуриденов.

Сейчас изобретатель работает в отделе развития эко-кампуса, недавно открытом в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, который намерен стать одним из первых отечественных «зелёных» вузов.

Его проект «солнечного» дерева участвует в конкурсе «Энергия будущего» на право быть представленным в казахстанском павильоне выставки «EXPO-2017». Отбор на лучшую идею или изобретение в области альтернативной энергетики для казахстанского павильона ведут эксперты, и только один из них могут выбрать сами казахстанцы путём Интернет-голосования на сайте yourexpo.kz.

Судя по количеству голосов, казахстанцам «солнечное» дерево пришлось по душе. На сегодня проект Нуриденова пока возглавляет рейтинг с большим отрывом от конкурента Али Мехтиева из Караганды, который представляет проект энергосберегающего парового электрообогревателя отрицательного давления. Замыкает тройку лидеров голосования проект Дины Нусупбековой из Алматы – резонаторы камер сгорания для повышения энергоэффективности и экологической безопасности.

Лев Гузиков