Сон под «УниСон»

28 Октября 2016 08:10

Стартаперы из Казахстана, России и Беларуси создали прибор, который позволяет контролировать сны.

Идею фильма известного американского режиссера Кристофера Нолана «Начало» вот-вот в жизни, а не в кино, реализуют стартаперы из Казахстана, России и Беларуси. Объединившись, команда из 12 человек, куда вошли доктора медицинских наук, профессоры, нейрофизиологи, электротехники,  создала прототип прибора, который позволяет контролировать продолжительность, глубину и яркость сновидений, решая проблему бессонницы. Несмотря на интернациональность команды, прибор под названием «УниСон» считается казахстанским проектом из-за того, что центр, где он был разработан, зарегистрирован как юридическое лицо в Казахстане.

Прибор, как уверяют сами разработчики, не оказывает какого-либо негативного воздействия на здоровье человека.

«Наш прибор позволяет человеку выспаться в наше суровое время, когда мы ложимся во сколько попало, и встаем по зову будильника. Для того, чтобы оптимизировать время сна, сделав его более коротким, эффективным, продуктивным и избавиться от последствий при пробуждении, когда просыпаешься разбитым, мы решили разработать домашний прибор, который обладает всеми теми качествами, как при обращении за профессиональной медицинской помощью», - рассказал один из соавторов проекта, заместитель директора по науки ТОО «Инновационно-исследовательский центр «Алматы», москвич Илья Блохин.

На рынке уже есть аналогичные приборы, которые помогают человеку решить проблему бессонницы. Так, к примеру, во многих медицинских учреждениях «полуночникам» предлагают прибегнуть к контактной токовой пульсации, когда к телу человека подключают провода, через которые проходят электроды, вводящие в сон. Но, чтобы выспаться, человеку приходиться оставаться в стенах больницы.

Отличие «УниСона»заключается в том, что он не требует подключения проводов к телу человеку, работает в домашних условиях в тоновом режиме при помощи электромагнитных волн, и его не чувствуешь.

«У прибора есть несколько режимов. Мы можем стимулировать глубокий сон, яркие сновидения для переживания плохих сновидений. Здесь есть решения на рынке, но они связаны с контактной стимуляцией. Можно ускорить засыпаемость человека, сократить длительность сна, можно наоборот сделать все длинным и размеренным», - добавил он.

Прибор состоит из генератора импульсов на частоте 7,83 Гц (в перспективе использование нескольких частот) и излучателя (катушка индуктивности), настроенных на определенные амплитудо-частотные «окна» восприимчивости необходимых биологических тканей и органов. Воспроизводимое природное излучение электромагнитных полей сверхнизкой частоты, как известно, ингибирует секрецию основного гормона эпифиза – мелатонина, регулирующего биологическую ритмику сна человека. Иначе говоря, включая «УниСон»,человек погружается в сон, при этом расслабляясь так, как если бы он был на природе, или отдыхал в деревне на свежем воздухе.

Выглядит он как небольшая катушка белого цвета с зарядкой, и для активации достаточно подключить его в розетку, нажав на кнопку. В будущем же планируется создать мобильное приложение, через которое можно будет управлять прибором.

«УниСон» уже был протестирован на животных. В конце текущего года будут проведены испытания на людях в Москве. В качестве испытуемых будут приглашены пациенты одной из местных клиник, которая занимается проблемами сна. Таким образом, будет проведена клиническая сертификация прибора. Уже после успешного проведения клинических испытаний, которые займут от 6 до 10 месяцев,товар можно будет представить широкой публике и наладить его массовое производство.

«Но даже сейчас можно сказать, что это абсолютно безопасно, потому что по всем параметрам мы находимся приблизительно в тысячу раз ниже пороговых значений, установленных санэпидемстанцией. Я имею в виду по параметрам интенсивности поля, частоте», - пояснил он.

Однако, чтобы довести проект до конца стартап-команде требуется около 150 тыс. долларов. Именно эту сумму они надеются получить при помощи инвесторов.

«Минимум 75 тыс. долларов необходимо на завершение клинических испытаний и доработку промышленного прототипа, готового к производству, и еще 70 тыс. долларов нужно на маркетинг и выпуск первых пяти тысяч приборов, если производить это в Казахстане в СЭП «ПИТ» в Алматы», - пояснил господин Блохин.

Изначально продукт ориентирован на рынок СНГ, Европы и Китая. Это именно те страны, население которого страдает бессонницей. Розничная цена прибора, как полагают разработчики, составит около 50 долларов за штуку.

Саяжан Каукенова