Сондерс в противостоянии с GGG: по стопам «Канело»

Травма британского боксера Билли Джо Сондерса автоматически перенесла сроки его гипотетического объединительного боя с казахстанцем Геннадием Головкиным на неопределенный срок.

21 Марта 2018 12:25 Автор: Игорь Воротной
Сондерс в противостоянии с GGG: по стопам «Канело»

Напомним, что обладатель чемпионского пояса по версии WBO в среднем весе Билли Джо Сондерс должен был защищать свой титул в бою с другим британским боксером – Мартином Мюрреем – 14 апреля этого года. Однако во вторник, 20 марта, его промоутер Фрэнк Уоррен на своем официальном сайте сообщил о том, что его подопечный травмировал руку, и в связи с этим защита титула в британской схватке в Лондоне переносится на  23 июня этого года.

Совпадение или нет, но травма Билли Джо Сондерса случилась сразу после того, как обладатель четырех других чемпионских поясов в этом дивизионе казахстанец Геннадий Головкин в интервью западным СМИ назвал владельца единственного недостающего у него пояса для звания абсолютного чемпиона этого дивизиона «запасным вариантом» на случай дисквалификации мексиканца Сауля «Канело» Альвареса. GGG и «Канело» встретились на ринге после многих лет ожидания этого боя осенью прошлого года – и разошлись вничью.

При этом ничья носила скандальный оттенок, поскольку одна из судей, отдавшая победу мексиканцу, сделала это с таким разрывом в счете, что даже команда «Канело» удивилась. Тем не менее, стороны не стали раздувать судейский скандал и договорились о матче-реванше, на кону которого стоят чемпионские пояса Геннадия Головкина по версиям WBA (Super), IBO, WBC и IBF в среднем весе. Матч должен пройти 5 мая в Лас-Вегасе, но теперь он находится под угрозой срыва: две февральские допинг-пробы мексиканского боксера дали положительный результат на запрещенный кленбутерол (по версии команды мексиканца, он попал в организм боксера вместе с «некачественным мясом»).

После этого, впрочем, «Канело» сдал еще три пробы, которые показали отрицательный результат, но антидопинговое дело уже закрутилось: атлетическая комиссия штата Невада, на территории которого должен пройти бой GGG – «Канело», сейчас готовит решение о степени виновности мексиканского боксера и, соответственно, о возможности его участия в этом бою. Геннадию Головкину между тем уже приписывают предположение о том, что допинг использовался Саулем Альваресом и перед первой их схваткой в сентябре прошлого года.

«Было довольно очевидно, что его мускулы имеют следы инъекций. Посмотрите на фото и спросите у докторов», – цитируют GGG американские СМИ.

«Я считаю, что глупо винить во всем мясо, потому что спортсмен такого уровня не должен попадаться на мясе. Я ем мексиканскую еду все время и никогда не имел данной проблемы», – добавил он.

Команда Сауля Альвареса в ответ обвинила казахстанца в попытке уйти от боя со своим подопечным: президент Golden Boy Promotions Эрик Гомес заявил, в частности, что GGG готовит оправдания на случай поражения 5 мая. То, что глава промоутерской компании лично ввязался в этот «обмен любезностями», может свидетельствовать о серьезности проблем с решением Атлетической комиссии штата Невада, и исключать срыва боя нельзя. В этой ситуации Геннадий Головкин заявляет, что следующим за «Канело» приоритетным соперником для него является Билли Джо Сондерс и его пояс, и следующий бой британца чудесным образом переносится с 14 апреля на 23 июня после этого заявления казахстанца.

Складывается такое ощущение, что британец решил пойти по стопам Сауля «Канело» Альвареса, боя которого с GGG все требовали еще с 2015 года: весной 2016 года Всемирный боксерский совет обязал «Канело» драться с Геннадием Головкиным, но тот не согласился с датой боя и отдал свой титул казахстанцу без боя. Многие эксперты считали тогда, что мексиканец просто выжидает, когда GGG «состарится», той же точки зрения придерживался и сам Геннадий Головкин, который в 2016 году пошутил, что ему нужно выглядеть в ближайших боях на ринге «похуже», чтобы, наконец, выманить Сауля Альвареса на ринг.

Ситуация с травмой Билли Джо Сондерса, полученной им на тренировке (о степени серьезности повреждения не сообщается пока ничего), оставляет простор для спекуляций на ту же самую тему бегства от GGG. Если 5 мая бой Геннадия Головкина и Сауля Альвареса все же состоится и если GGG будет выглядеть в нем явным фаворитом, у Билли Джо Сондерса остается полтора месяца на раздумья, хочет ли он встречи с Геннадием Головкиным и хочет ли он ее в этом году.

И тогда повреждение в бою с Мартином Мюрреем можно ведь «усугубить» до такой степени, что ни о какой встрече в ближайшее время ни с GGG, ни с кем-либо еще речи вести не стоит. Другой вопрос, что, кто бы ни победил 5 мая – Геннадий Головкин или Сауль Альварес, Билли Джо Сондерс будет его следующей целью по умолчанию, для объединения всех поясов в среднем весе. Так что быть «вечно травмированным» не удастся, можно получить лишь временную отсрочку, которую британец, впрочем, и так уже получил, перенеся на июнь свою защиту в бою с соотечественником.

Игорь Воротной