Спорт и культура ходят рядом

11 Января 2017 10:29
Спорт и культура ходят рядом

Зимняя универсиада – 2017 порадует гостей не только спортивными достижениями, но и культурными мероприятиями. 

В дни универсиады, которая пройдет с 29 января по 3 февраля в Алматы, пройдет еще одно не менее значимое событие - международный балетный фестиваль Ballet Globe с участием звезд мирового балета.

Каким образом связаны два на первый взгляд совершенно разнохарактерных события – спортивное и музыкальное? Дело в том, что по традиции во время спортивной универсиады во всем мире проводится огромное количество культурных мероприятий под эгидой «Культурная универсиада». Благодаря компании ArtClassic Алматы не станет исключением и порадует гостей своей разнообразной и насыщенной программой.

Сказано – сделано!
Генеральный директор компании Ерлан Андагулов и исполнительный директор Данияр Шманов по собственной инициативе осуществили ряд деловых визитов в Россию, Францию и Швейцарию, побывали в Санкт-Петербурге, на фестивале Context, провели переговоры с его руководителем, прима-балериной Дианой Вишневой и основными фигурами балетного мира, обсудили репертуар и детали спектакля с каждым из исполнителей.   

«В итоге нам удалось сформировать идеальную программу с учетом графика звезд, – рассказал Ерлан Андагулов. – Благо опыт работы в качестве ведущего солиста за рубежом со звездами в Германии, Великобритании, Испании и Франции дает отличное понимание на взгляд и качество хореографического искусства в целом. А наличие профессиональных контактов открывает перед нами многие двери».

«Идеальная» программа состоит из шедевров классического мирового наследия – спектаклей: «Жизель» на музыку Адольфа Адана с участием этуаля парижской оперы Жозуа Хоффальта и прима-балерины Большого театра России Евгении Образцовой; «Лебединое озеро» Петра Чайковского, в котором главные партии исполнят ярчайшие звезды американского театра балета – прима-балерина Джиллиан Мёрфии, премьер Кори Стернз; «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева c участием прима-балерины Большого театра России Нины Капцовой и премьеров Михаила Лобухина и Артема Овчаренко.

«Уникальность фестиваля в том, что мы приглашаем не начинающих исполнителей, а добившихся мирового признания артистов, лучших в своей партии. Все они являются ведущими солистами лучших мировых театров: Большого театра, Мариинского, Королевского театра Ковент Гарден, Парижской Гранд Опера. И заполучить их в состав участников фестиваля не так-то просто. С этой целью мы постоянно отслеживаем новости балетного искусства и знаем, кто из артистов сейчас на пике карьеры. В этот раз мы сконцентрировались на классическом репертуаре с участием исполнителей выдающихся балетных держав мира: Россия, Франция, США. Планируя следующий фестиваль, мы хотим расширить границы жанра и включить также современные хореографические постановки», – подчеркнул Ерлан Андагулов.

«Это хобби, а не бизнес»
Организаторы особо подчеркивают, что Ballet Globe – не коммерческий проект, как в целом большинство проектов в сфере балетного искусства в Казахстане.

«Для нас это скорее хобби и призвание, чем бизнес. Ведь выступления ведущих мировых исполнителей – это настоящий праздник, который несет в себе хорошее настроение, серьезные размышления, глубокие эмоции и радость не только для казахстанских зрителей, но и для наших артистов, в особенности для подрастающего поколения. Эталонный исполнительский уровень побуждает наших артистов стремиться к повышению своего профессионального мастерства», – поделился своим мнением Ерлан Андагулов.

По словам инициаторов, одна из целей фестиваля – повышение мастерства казахстанских артистов благодаря совместным репетициям балетной труппы ГАТОБ имени Абая с приглашенными звездами. С этой целью в рамках фестиваля будут организованы творческие встречи с гостями фестиваля для учащихся Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. По словам Данияра Шманова, подобные встречи со звездами очень важны. Каждая такая встреча со звездой – это возможность живого общения учащихся со своими кумирами. И, конечно, это стимул и мотивация, которые помогают поверить в себя, снять барьеры, поставить четкую цель покорить лучшие мировые сцены и быть гордостью для своей страны. Желающих посетить такие встречи всегда больше, чем может вместить актовый зал училища, поэтому они открыты только для учащихся, педагогов и журналистов, специализирующихся на освещении культурных событий.

Помимо этого, организаторы фестиваля намерены показать возможности искусства и культуры отечественным бизнес-структурам.

«Сегодня эти возможности используются бизнесом не в полной мере, – уверен продюсер компании Art Classic Мансур Смагамбетов, – в то время как на Западе искусство является привлекательной и модной площадкой для продвижения бизнеса и его правильного позиционирования в глазах общественности.
С каждым новым проектом возможности расширяются. Сейчас мы привлекаем новые бренды и компании, которые заинтересованы в сотрудничестве, а их поддержка, в свою очередь, помогает нам делать наши проекты еще более яркими и незабываемыми».

Энтузиасты компании ArtClassic полны перспективных планов и намерены в дальнейшем продолжать знакомить казахстанского зрителя с творчеством артистов мирового уровня. Планируется ряд проектов, в том числе за рубежом, связанных с созданием собственных балетных постановок с привлечением известных хореографов современности. Кроме того, в планах компании открыть казахстанского исполнителя мировому зрителю, поддержка юных талантливых исполнителей из Казахстана и предоставление им возможности выступать на авторитетных международных площадках.

Отметим, фестиваль будет проходить 3, 4, 5 февраля на сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Светлана Умыргалеева