Спрос на долговые бумаги «КазАгроФинанс» превысил предложение в 1,2 раза

16 Ноября 2016 14:11

Облигации «КазАгроФинанс» сочли хорошей альтернативой накопительным депозитам и нотам Нацбанка.

Спрос на тенговые облигации АО «КазАгроФинанс», первичное размещение которых состоялось в торговой системе АО «Казахстанская фондовая биржа» 14 ноября 2016 года, в 1,2 раза превысил предложение. Активных заявок было подано на сумму более чем 9,9 млрд тенге, при том что объем выпуска составил 8 млрд тенге. Срок обращения указанных облигаций составляет 5 лет, купонная ставка – 15% годовых. Агентство Fitch присвоило облигация рейтинг на уровне BB+.

Представители компании «КазАгроФинанс» и Казахстанской фондовой биржи обратили внимание на особенность данного размещения, заключающуюся в том, что в нем приняли участие частные институциональные инвесторы, в то время как в последние годы подобные размещение ориентировались, преимущественно на государственный Единый Накопительный Пенсионный Фонд (ЕНПФ). О том, почему на KASE обычно не происходило торгов долговыми бумагами, предназначенных для неограниченного круга инвесторов, abctv.kz рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

«Так уж сложилось на нашем рынке, особенно после кризиса 2008-2009 годов, что эмитент выходит на биржу с облигациями, как правило, уже имея покупателя. Такой подход позволяет ему исключить возможные риски остаться без покупателя и подстраховаться. И когда у эмитентов уже имеется один или несколько покупателей, то размещение облигации идет не для неограниченного круга лиц. Следовательно, андеррайтеры и финансовые консультанты выпуска не проводят маркетинговых мероприятий по привлечению широкого круга инвесторов, так называемые роуд-шоу. Информация о размещении всегда публикуется на сайте биржи. Также имеются специализированные выпуски облигаций, которые, как правило, являются «длинными», и изначально ориентируются на определенного покупателя, предположим, на ЕНПФ. При этом физические лица тоже могут подать заявки, которые будут приняты к участию в спецторгах. Другой вопрос в том, что брокеры идут на это неохотно и со стороны физических лиц спроса на такие «длинные» бумаги обычно не бывает», – пояснил г-н Цалюк.

По словам зампреда правления биржи, принципиально состоявшийся выпуск облигаций «КазАгроФинанс» ничем не отличается от, например, недавнего размещения долговых бумаг компании KEGOC. Но АО «КазАгроФинанс» позиционировало выпуск этих облигаций именно как публичный. «В связи с этим были проведены маркетинговые мероприятия как со стороны самой компании «КазАгроФинанс», так и со стороны ее финансового консультанта. В результате чего были поданы заявки от достаточно широкого круга лиц. В размещении участвовало три брокерских компании, которые подавали заявки от своего имени и от имени своих клиентов, а также два банка второго уровня», – продолжил г-н Цалюк.

Отметим, что в общем объеме активных заявок на долю брокерско-дилерских компаний пришлось 16,5%, на долю их клиентов (которыми могут выступать любые физические и юридические лица) – 73,4%, на долю банков второго уровня – 10,1%.

По словам Андрея Цалюка, проявленный спрос на инструмент вполне закономерен. «Сейчас максимальная доходность по депозитам для физических лиц составляет 14% годовых. Национальный банк за свои облигации сейчас дает 11,8%. На репо можно получить 11,5%. В случае с «КазАгроФинанс» доходность составляет 15% годовых. В принципе, ставка очень хорошая и достаточно конкурентная. Однако для физлиц срок обращения бумаги – пять лет может оказаться слишком длинным, но для юридических лиц это вполне комфортные условия», – разъяснил г-н Цалюк.

Заместитель председателя правления биржи также отметил, что в ближайшее время ожидается снижение процентных ставок по нотам Нацбанка, также уже наблюдается снижение банками второго уровня ставок по депозитам. Кроме того, у инвесторов сейчас проявляется интерес к тенговым инструментам, который вызван укреплением тенге к доллару. Эти факторы могут в дальнейшем значительно повысить спрос на долговые ценные бумаги, ориентированные не на ЕНПФ, а на широкий круг инвесторов.

Кстати говоря, Фархад Охонов, директор департамента финансового консультирования и андеррайтинга АО «Halyk Finance», выступившего управляющим эмиссионного консорциума и финансовым консультантом по размещению облигаций «КазАгроФинанс», также обратил внимание на снижающиеся процентные ставки по нотам Национального банка. По его словам, на этом фоне сделка «КазАгроФинанс» откроет дорогу новым публичным размещениям тенговых корпоративных облигаций.

Аналогичные надежды возлагают и в Евразийском банке развития, выступившим со-андеррайтером. Управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев отметил, что банк уже давно сотрудничает с «КазАгроФинанс» и уверен в финансовой стабильности данной компании. «Мы рассматриваем наше участие в выпуске облигаций не только как предоставление ресурсов «КазАгроФинанс» для закупки сельхозтехники, но и как поддержку развития рынка капиталов в Республике Казахстан», – сказал г-н Ладиков-Роев.

В самой «КазАгроФинанс» также рассчитывают на то, что успех выпуска привлечет внимание инвесторов к казахстанскому аграрному сектору наряду с нефтяной и банковской отраслями. Первый заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс» Айнур Сейткасимова отметила: «Размещение публичных локальных облигаций среди широкого круга инвесторов является последовательной стратегией компании в целях повышения инвестиционной привлекательности «КазАгроФинанс». Доверие инвесторов подкреплено устойчивым финансовым положением компании, а также прозрачностью ее деятельности. Компания в последние годы стремится к диверсификации инструментов и источников финансирования для обеспечения роста агропромышленного комплекса Республики Казахстан».

Элина Гринштейн