Старые проблемы – главные

Ветхое жилье, странные названия улиц, грязь на дорогах и отсутствие сервиса вновь стали главными темами на совещании по развитию Астаны.

05 Апреля 2018 17:49 Автор: Ирина Севостьянова
Старые проблемы – главные

Ежегодные совещания, посвященные развитию столицы, всегда проходят под председательством президента. Нурсултан Назарбаев с дотошностью вникает в каждую деталь и показывает полную осведомленность о положении дел в городе, причем не только в центральных кварталах, но и на окраине. Прошедшее в четверг совещание не стало исключением: Назарбаев вновь демонстрировал фотографии, распекал чиновников и указывал на уже давно не решаемые проблемы.

Аким столицы Асет Исекешев, выступая на совещании, доложил в первую очередь о социально-экономическом положении. Так, ВРП города достиг уровня 5 трлн тенге, в 2017 году по сравнению с 2016 годом темпы роста экономики увеличились в два раза – с 2,4% до 4,8%. Суммарный объем инвестиций за 20 лет составил почти 8 трлн тенге. В прошлом году объем инвестиций достиг рекордных 945 млрд тенге, или с ростом на 3%, при этом почти 200 млрд тенге – прямые иностранные инвестиции.

«Сформировалась самодостаточная структура экономики города, опирающаяся на малый и средний бизнес, объем выпуска продукции которого достиг 4,3 миллиарда тенге. Доля МСБ в структуре ВРП города превысила 57,4 процента и является самой высокой среди регионов Казахстана. По темпам роста обрабатывающей промышленности в прошлом году Астана вышла на первое место среди регионов Казахстана (108 процентов, средняя по республике – 105,1 процента), в целом по промышленности – на второе место после Атырауской области (107,8 процента, средняя по республике – 120,8 процента, преимущественно за счет отраслей металлургии – рост на 48 процентов и машиностроения – рост на 28,6 процента)», – подытожил аким.

В планах акимата на ближайшее будущее – строительство жилых домов, детских садов и больниц, обеспечение безопасности жителей. Уже к маю в Астане будет установлено еще 13 тыс. камер. Запланирована реализация программы реновации старой части города, где по планам акимата возможно строительство 17 млн квадратных метров жилья. Решаются и вопросы экологии – в городе появятся новые парки и скверы, а столичные ТЭЦ к 2020 году планируется перевести на газ.

Новшества и планы акимата президент поддержал. Но указал на проблемы, которые не находят своего решения уже много лет. В числе первых – стихийные парковки, Назарбаев назвал этот вопрос «притчей во языцех».

«Смотри, о чем это говорит? – показал он акиму фотографию площади перед акиматом, заполненную машинами. – У тебя перед глазами! В окно посмотришь – такой бардак».

«Это, наверное, было какое-то крупное совещание», – слегка растерявшись, ответил аким. Чем вызвал усмешки сидящих на совещании чиновников.

«Поймали тебя, да? – не удержался от смешка и президент. И уже серьезно продолжил: – Надо в целом что-то делать с парковками по городу. Везде новых застройщиков заставлять строить обязательно парковки подземные. Порядка нет. Деньги не берете за парковки. Пусть платят, раз «Мерседес» у него есть деньги покупать, пусть платит за стоянку, за каждый час. Нет – так лепить бумажки и штрафовать самым суровым образом. Тогда пересядут на автобусы. Только автобусы должны быть нормальные».

Президент указал и на проблему с торговыми объектами в городе. По его словам, бизнес жалуется на невозможность получить места для торговли:

«Получить место так забюрократизировано! Говорят: эскизы принеси, план принеси, бизнес-план принеси. Ходят люди, лето приближается – никто летние места не дает. Кто этим занимается?»

Отвечать взялась заместитель акима города Малика Бектурова:

«Два года, как мы начали реализацию программы уличной торговли, это тысяча мест. На сегодняшний день 430 таких мест уже выделено. Торговля в едином современном формате уже начата. Мы, наоборот, упростили процедуру получения разрешения. Раньше каждый год нужно было на год на сезонную торговлю получать это разрешение, нужно было сдавать документы, ждать рассмотрения комиссией. Теперь вы единожды сдаете документы онлайн. Получаете земельный участок на семь лет».

«Ну откуда эти жалобы тогда идут?» – удивился президент.

«Спрос очень большой, – объяснила замакима. – Мы программу начали тысячу мест, поэтапно выдаем. Мы же не можем весь город заставить киосками или мороженым. На 1 апреля 430 таких мест определили, а спрос у нас на каждое место на конкурсе минимум от 18 до 35 заявок. Поэтому людям, может быть, кажется, что где-то несправедливо».

«Значит, надо разъяснять, чтобы у людей не возникало лишних вопросов», – подытожил г-н Назарбаев.

Особое внимание президент обратил на вопросы ветхого жилья, которое по-прежнему сохраняется в центре города. И поручил сносить – без переплаты. Прописав это в законе:

«Столица должна иметь свой закон. Закон о столице, где все оговорено. Для решения столичных вопросов объекты надо сносить по остаточной стоимости, каким он сейчас является. За какие-то халупы, которые валятся, заламывают цены, на этом хотят заработать – на нуждах государства», – возмутился он.

Недоволен президент и ономастикой в городе. Указывая на карту Астаны, он возмутился, как могли давать улицам такие названия:

«Запутывают людей дороги Астаны. Сколько раз можно говорить? Одна дорога, разные участки одной дороги – разные названия. Смотри: Мухамеджанова, Сарайшык, Кошкарбаева. Это одна улица! Смотри: Орынбор, Сыганак, Калдаякова – это одна улица! Кто так сделал? Почтальон запутается».

Президент жестко потребовал, чтобы названия улиц, если их называют именами людей, четко соотносились с городом и страной.

«Я вот даже не знаю, кто это – Мухамеджанов, Мухамедханов – кто это? – возмутился президент. И напомнил мировой опыт нумерации улиц: – В Вашингтоне все улицы называют номерами и живут».

«Конечно, ничего хорошего нет – снова менять названия улиц и путать людей. Но вы наведите порядок. Назовите номер улицы, и все», – заключил он.

Нарекания прозвучали и в части стихийных рынков, и объектов торговли, и многих других аспектов жизни города. В заключение президент в очередной раз напомнил чиновникам:

«Имидж столицы состоит из того, что чистый и удобный город, жители имеют столичный лоск. То есть человек приехал, сошел с самолета в аэропорту, с поезда сошел на вокзале, там как сотрудники обслуживают этих людей – с этого начинается столица. Я говорил много раз: начинается столица с туалетов на вокзалах и в аэропортах. Все это требует постоянной работы, разъяснения людям, что это столица. Поэтому все это я говорю к тому, чтобы вы с правительством посмотрели эти вопросы и чтобы мы вместе с правительством к 20-летию Астаны пришли с хорошими показателями и хорошо убранным, опрятным городом для наших гостей, а самое главное – для нас самих».

Ирина Севостьянова