Стойлов о матче с Венгрией: «Хочу видеть 11 капитанов на поле»

Главного тренера сборной Казахстана Станимира Стойлова перед товарищеским матчем с командой Венгрии больше заботит качество игры его подопечных, а не результат.

23 Марта 2018 10:22 Автор: Игорь Воротной
Стойлов о матче с Венгрией: «Хочу видеть 11 капитанов на поле»
Фото: nur.kz

Фирменной «фишкой» Станимира Стойлова во времена его руководства футбольным клубом «Астана» было умение сосредотачивать внимание игроков на собственных возможностях, а не на игре более сильного и мастеровитого соперника. Пожалуй, такая тренерская установка стала одной из главных составляющих евроуспехов скромного по меркам Старого Света клуба, который три года подряд пробивался в групповые этапы еврокубков через квалификационное сито. А в декабре прошлого года впервые в истории Казахстана пробился в раунд плей-офф Лиги Европы.

Теперь аналогичный подход болгарский специалист пытается внедрить и в сборной Казахстана: перед своей дебютной в качестве наставника игрой в национальной команде со сборной Венгрии 23 марта он заявил, что в Будапеште его будет волновать не столько результат, сколько качество игры, продемонстрированное его подопечными. И на предматчевой пресс-конференции 22 марта ушел от вопроса о том, кого он назначит капитаном сборной, дав понять, что ждет проявления лидерских качеств на поле от всех вышедших в форме казахстанской сборной игроков.

«Насчет капитана еще не задумывался, – признался Станимир Стойлов. – При мне всегда были капитанами те, кто больше матчей проводил за сборную или клуб, а также те, кто обладал для этого необходимым опытом. На поле хочу видеть одиннадцать капитанов. До начала Лиги наций постараемся определить основного капитана, до этого турнира в каждом матче могут быть разные капитаны», – добавил он.

Что касается ожидаемого результата в товарищеском матче с венграми, то наставник казахстанской сборной считает самым лучшим вариантом в футболе победу при хорошей игре. При этом Станимир Стойлов дал понять, что если приходится выбирать между результатом и качеством игры, то его в предстоящем матче больше будет волновать последняя составляющая.

«Если честно, меня волнует, какой стиль игры и уровень нам удастся показать. Мне бы хотелось увидеть сбалансированную игру в атаке и обороне. Поэтому пока не думаю о результате», – заявил наставник казахстанской сборной.

По его словам, основная задача нынешнего тренерского штаба национальной команды – собрать тех игроков, которые помогут сборной Казахстана хорошо сыграть в Лиге наций осенью этого года. Одновременно болгарский специалист хочет просмотреть молодых игроков, которые станут будущим казахстанской сборной. С этой целью трое игроков молодежной сборной, несмотря на предстоящие последней матчи отборочного цикла чемпионата Европы U-21 с Францией и Люксембургом в марте, отправились в Венгрию вместе с основной командой страны.

«Всегда важно, чтобы молодые игроки играли за первую сборную, завтра вы увидите, что несколько из них начнут в стартовом составе», – подчеркнул Станимир Стойлов.

«Это будет большая возможность и для них тоже. Знаю, что чуть-чуть рано – им 18-19 лет, но они смогут показать свои лучшие качества. Я уже говорил, через два или сколько года, когда я уйду, я оставлю Казахстану хорошую команду», – добавил он.

Он напомнил, что несколько игроков казахстанской сборной, имеющих опыт международных встреч, выбыли накануне игры со сборной Венгрии из-за травм: по его мнению, это отличный шанс для молодых игроков показать свои лучшие качества. В то же время новый наставник казахстанской команды отметил, что сборная Казахстана сможет повышать свой уровень только тогда, когда вырастет уровень подготовки на клубном уровне.

«В любом случае работаем, чтобы играть лучше, – резюмировал Станимир Стойлов. – Сборная Казахстана занимает 136-е место в рейтинге ФИФА, и это плохо. Это место не соответствует неплохому уровню казахстанских футболистов. Просто им чего-то не хватает. Надеюсь, нашему тренерскому штабу удастся улучшить ее игру».

Игорь Воротной