Стойлов нацелен на победу в Лиге наций

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Станимир Стойлов на пресс-конференции в Астане объявил главную задачу своей команды на этот сезон – победу в Лиге наций.

19 Марта 2018 09:47 Автор: Игорь Воротной
Стойлов нацелен на победу в Лиге наций
Фото: kazfootball.kz

«Мы понимаем всю ответственность перед болельщиками и страной в целом и должны сделать все, чтобы выиграть Лигу наций», – сказал Станимир Стойлов на пресс-конференции 18 марта, прошедшей в преддверии товарищеских матчей сборной Казахстана с командами Венгрии 23 марта и Болгарии 26 марта.

«То место в рейтинге, где сейчас находится сборная, не устраивает ни меня, ни руководство федерации. Мы должны исправлять это. Для этого мы постараемся развернуть игру сборной, если раньше команда играла только от обороны, то в Лиге наций мы должны играть и в атаке. Нам предстоит сыграть с Венгрией и Болгарией, очень сложными соперниками, но я хочу посмотреть на их

фоне сборную Казахстана, понять возможности сборной», – добавил он.

Напомним, что в сентябре этого года казахстанская команда начнет новый европейский турнир – Лигу наций – домашним матчем против сборной Грузии 6 сентября, а продолжит его выездным матчем 10 сентября в Андорре. Сборная Казахстана оказалась в первой группе последнего дивизиона новой лиги – дивизионе D, где ее соперниками, помимо сборных Грузии и Андорры, станет команда Латвии, с которой сборная Казахстана сыграет на выезде 13 октября. Через три дня после этого, 16 октября, казахстанцы сыграют дома с Андоррой, 15 ноября примут дома команду Латвии, а завершат групповой этап Лиги наций матчем 19 ноября в Грузии.

Первое место в этой группе даст его обладателю не только повыситься в классе, перейдя в дивизион C вместе с еще тремя победителями групп этого дивизиона, но и получить право на мини-турнир четырех победителей дивизиона D в марте 2020 года – разыграть одну путевку на Евро-2020. С точки зрения формирования костяка сборной на этот новый турнир, который заменит товарищеские матчи сборных в будущем, контрольные игры с Венгрией и Болгарией становятся для нового руководства сборной Казахстана определяющими.

«У нас нет еще в июне товарищеских матчей, нам нужно все переделать, начать путь профессионализма, так как пока у нас есть проблемы в организационных моментах», – заметил Станимир Стойлов.

«За два тура Премьер-лиги мы успели посмотреть много игр, увидеть все команды. К сожалению, уровень казахстанских сборников очень низкий, ни один игрок не находится в своей максимальной форме. Мне кажется, за два месяца тренировок любой человек сможет набрать форму, поэтому игрокам необходимо показывать свой максимум. Думаю, что многие удивляются, почему в сборной много игроков «Астаны» и «Кайрата», но они доказали, что умеют играть на высоком уровне. Мне нужны футболисты, которые способны решать большие задачи», – добавил он.

И вновь подчеркнул, что для себя и для игроков он будет ставить одну задачу в Лиге наций – первое место в группе, где есть два явных фаворита – Грузия и Латвия.

«Но в футболе не всегда побеждает фаворит на бумаге: у наших игроков есть качество и уровень, мы поставим перед ними задачи и будем требовать их достижения», – замети наставник казахстанской сборной.

«Если мы покажем хорошую организацию, то сможем дать результат. Если этого не будет, то мы продолжим проигрывать. Казахстан не выигрывал на уровне сборных с 2015 года, это очень долго для футбола. Для развития сборной нужно время, не нужно думать, что я пришел и совершу чудо. Игроки должны развиваться в клубах, работать над собой. То, что я увидел в первых турах, меня не устраивает, поэтому нам предстоит разговор с футболистами», – подытожил Станимир Стойлов.

При этом он заверил, что не собирается смотреть в паспорт футболистам, и возраст не будет критерием отбора того или иного игрока в национальную команду. Результат в матчах со сборными Венгрии и Болгарии, по словам главного тренера казахстанской сборной, не первостепенен, ему важнее увидеть, как может играть сборная на фоне крепких европейских соперников в обороне и в атаке «в правильный футбол».

«Сейчас не важен результат, важно то, как мы будем выглядеть в сентябре в матчах Лиги наций. У нас есть много проблем, которые предстоит решать», – резюмировал он.

Игорь Воротной