Стратегическая дружба

18 Апреля 2017 20:04
Фото: bnews.kz

Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Подписанием стратегических документов завершился государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану. По итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым главы государств подписали Договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации государственной границы. 

В ходе переговоров оба президента постоянно обращали внимание на то, что на протяжении 25 лет независимости между Казахстаном и Туркменистаном царило полное взаимопонимание во всех вопросах партнерства. 

"Туркменский народ мы считаем самым близким соседом, партнером и братским народом для нас. Все время независимости, все эти годы всегда было взаимопонимание, не было никаких нерешенных вопросов между нашими странами, как мы построили отношения – до сих пор это идет. Сотрудничаем во внешней политике, поддерживаем инициативы Туркменистана на международном уровне. Туркменистан поддерживает наши инициативы. Одним из крупных совместных проектов стало строительство железной дороги от Казахстана через Туркменистан в Иран. Сейчас это маршрут Шелкового пути (...), рассматривается как важнейший маршрут, и наша задача наполнить большим содержанием", - заявил господин Назарбаев. 

"Наши отношения формируются из вопросов, касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сфер. Исходя из международной политики, наше видение на международной арене – оно или схоже, или совпадает. Это вопросы мира, стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. К примеру, где мы в международных структурах, в ООН, в Организации по содружеству в Европе и других структурах ведем свою политику открытых дверей", - заявил в ответ господин Бердымухамедов. 

Разумеется, не остались без внимания торгово-экономические отношения двух стран. Высокий гость обратил внимание, что "если исходить от общей экономической конъюнктуры, то везде идет спад экономики, а у нас, наоборот, она идет по восходящей линии, мы смотрим на нашу номенклатуру товарооборота". Казахстанский лидер со своей стороны отметил важность активизации экономического сотрудничества и взаимодействия бизнеса. В сфере торгово-экономического сотрудничества, убежден господин Назарбаев, между двумя странами существует большой, еще не используемый потенциал. Основную надежду на активизацию этого потенциала главы государств связали с межправительственной комиссией под председательством вице-премьеров двух стран. Договор о создании этой комиссии президенты подписали в Астане. 

"Отдельное внимание мы уделили совершенствованию торгово-правовой сферы. На сегодняшний день существует 50 договоров, и будет 10 важнейших соглашений. Важнейшее значение имеет участие предприятий Казахстана и Туркменистана в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в наших странах. Была выражена готовность изучить перспективы совместной работы в данном направлении", - отметил президент Казахстана. 

Он также отметил, что историческим событием был совместный ввод в действие железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, которая позволила повысить транзитный потенциал региона в целом и позволила обеспечить прямой выход к Персидскому заливу.

"Государствами – участниками этого проекта создаются благоприятные тарифные условия. Предпринимателям Казахстана и Туркменистана надо пользоваться этими преимуществами в деле усиления взаимного товарооборота", - посоветовал господин Назарбаев. 

Еще один, имеющий особое значение документ – это Соглашение о демаркации государственной границы, также подписанный президентами. Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Таким образом, Казахстан и Туркменистан – единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ. Подписав соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов". 

Также в ходе визита были подписаны Соглашение о взаимной защите секретной информации, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел, Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом, Соглашение о сотрудничестве между НПП "Атамекен" и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. Достигнуты также договоренности о совместном освоении трансграничных месторождений, сотрудничестве в энергетической, водной, а также в космической сферах. 

В 2015 году объем товарооборота составил 178,2 млн долларов, в 2016 году – 283,5 млн долларов. Основные статьи экспорта из Казахстана – металлоизделия, природный фосфат кальция, древесина и изделия из нее, металлопрокат, мука, мучные и кондитерские изделия. Основные статьи импорта в Казахстан – минеральная, химическая, текстильная продукция, моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки. 

Ирина Севостьянова