Строительный скандал в Астане набирает обороты

17 Ноября 2016 20:11

Сразу после ЧП на комплексе EXPO финполиция объявила о задержании группы топ-менеджеров «Байтерек Development». 

Их подозревают в получении взяток от строительных компаний, которых они якобы обеспечивали заказами на возведение жилья, в том числе за счет госсредств. Ведется досудебное расследование.

«Следствием установлено, что должностные лица АО «Байтерек Development» Джакупов Аслан (заместитель председателя правления), Айтимбетов Бауржан (руководитель департамента дирекции государственно-частного партнерства) и Сариев Газиз (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Так, Айтимбетов непосредственно получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. В свою очередь последние подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате», - сообщается в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

По данным антикоррупционной службы, по такой схеме задержанные сотрудники «Байтерек Development» работали с 13 предприятиями. Данные субъекты бизнеса строили жилье по госпрограмме в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

«17 ноября за получение очередной взятки в сумме 28 млн тенге задержаны Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в городе Павлодар стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ», - указывается в пресс-релизе.

Сообщается, что помимо самих топ-менеджеров нацкомпании «за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО «Байтерек Development» задержаны руководители и учредители ТОО «Project City Group» - Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А.

«По аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. В настоящее время в соответствии со статьей 128 УПК РК он также задержан», - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе «Байтерек Development» факт задержания топ-менеджеров подтвердили, но от комментариев пока воздерживаются.

На официальном сайте компании указано, что Аслан Джакупов назначен на пост заместителя председателя правления в марте текущего года. Он является одним из сыновей депутата мажилиса парламента Кабибуллы Джакупова.

«Байтерек Development» - один из операторов направления госпрограммы «Нурлы жол» по жилищному строительству (реализует проекты по строительству 22 жилых домов в 11 регионах Казахстана). Компания также профинансировала два объекта на территории выставочного комплекса EXPO - многоквартирный жилой комплекс и торгово-развлекательный центр Mega Plaza.

Дина Ермаганбетова