Tenaris запустил трубный завод в Актау

14 Октября 2016 14:02
Tenaris запустил трубный завод в Актау

Завод будет поставлять трубы для КПО и ТШО.

Операционный запуск нового трубонарезного завода компании Tenaris по выпуску стальных бесшовных труб нефтегазопромыслового сортамента с газо-герметичными резьбовыми соединениями класса «премиум» состоялся  13 октября в Актау. Новый завод планирует обеспечивать трубными изделиями согласно долгосрочным договорам с Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (КПО), а также еще одного ключевого оператора— «Тенгизшевройл» (ТШО).

Вместе с местным заводом, Tenaris будет продолжать обслуживать другие нефтегазовые проекты по стране в крупных месторождениях по Казахстану, имея обширный опыт по части коммерческой, технической, полевой инженерной и логистической поддержки.

Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики РК, в презентации завода приняли участие представители минэнерго и ТОО «PSA».

«Tenaris, крупный мировой производитель трубной продукции, на протяжении более 10 лет являлся поставщиком для таких крупных казахстанских недропользователей, как КПО и NCOC. В результате совместной работы министерства, КПО и Tenaris было подписано соглашение о локализации Tenaris производства трубной продукции на территории Казахстана в обмен на продление текущего контракта с КПО  (5 лет, стоимостью 212 млн долларов США). Мы надеемся, что завод будет добросовестным поставщиком трубной продукции и для остальных недропользователей», - сказал в ходе презентации вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Вместе с тем, считает он, существуют и другие востребованные товары с высоким качеством и потенциалом для обеспечения их локализации в Казахстане.

«И мы думаем, что другие недропользователи, в том числе крупные операторы ТШО и NCOC, и их иностранные поставщики оценили успешный опыт КПО, а также рассмотрели возможность применения механизма «ранних тендеров» на своих проектах», - сказал вице-министр.

По словам председателя правления компании «Tenaris» Паоло Рокка, завод будет поставлять продукцию, нацеленную на самые сложные условия при бурении скважин.

«Tenaris является ключевым изготовителем и поставщиком труб нефтегазопромыслового сортамента в Казахстане. Благодаря заводу в Актау, данный объект представляет критическую важность, так как он позволяет предоставлять специализированные решения в сочетании с высоко-функциональной готовой продукцией в регионе, нацеленной на самые сложные условия при бурении. Подобные инвестиции, осуществленные на сегодняшний день, подчеркивают нашу приверженность обеспечивать необходимой поддержкой нефтегазовый сектор в регионе, наших людей, наших заказчиков и население», - сказал он.

На новом заводе уже работают 40 сотрудников. В дальнейшем их число планируется увеличить до 90 сотрудников при полной загрузке предприятия, при которой численность среди местных граждан будет составлять 95%. Стоимость проекта составляет 40 млн долларов. Производственная мощность завода составляет 45 тыс. тонн готовых стальных труб нефтегазового сортамента с газо-герметичными резьбовыми соединениями класса «премиум».

На данном предприятии Tenaris планирует осуществлять нарезку газо-герметичных резьбовых соединений на стальные бесшовные трубные заготовки, также изготовленные компанией, в том числе с применением патентованной технологии по нанесению бессмазочного резьбового покрытия «Dopeless® technology». «Dopeless® technology» представляет собой сухое, многофункциональное резьбовое покрытие, обладающее преимущественными эксплуатационными качествами. Продукция Tenaris спроектирована для самых сложных операционных условий на месторождениях Казахстана, как на морском шельфе, так и на суше.

Компания работает в Казахстане с 2004 года и имеет офисы в Актау, Алматы, Аксае (включая сервисный центр) и Атырау.

Tenaris является лидирующей производственно-сервисной компанией, обслуживающей энергетический сектор по всему миру с различным применением выпускаемой трубной продукции в нефтегазовой промышленности. В число клиентов компании входят крупные нефтегазовые компании. Прибыль компании в 2015 году составила 7,1 млрд долларов. В компании работает порядка 21,7 тыс. сотрудников по всему миру.  

Саян Абаев