Теория вероятности: с «Байтерека» стартует «Сункар»

19 Июля 2016 09:43
Теория вероятности: с «Байтерека» стартует «Сункар»
Фото: kazpravda.kz

«Роскосмос» презентовал Аэрокосмическому комитету министерства по инвестициям и развитию свое видение будущего космического ракетного комплекса «Байтерек». 

Российская сторона предложила пускать с «Байтерека» усовершенствованные зенитовские ракеты под названием «Сункар». «Пока о цифрах (стоимости проекта) говорить рано, потому что мы еще находимся на стадии выработки варианта проекта. Прошлогодние варианты, а их было несколько, были большей частью на базе ракеты-носителя «Ангара». Цифры были к ним привязаны. Сейчас мы «Ангару» практическим не рассматриваем, потому что она будет на космодроме «Восточный», она уже есть на «Плесецке». И здесь ставить еще одну такую же площадку, стартовый комплекс для «Ангары» экономически нецелесообразно. Она будет не конкурентоспособна», - сказала в интервью abctv.kz советник председателя Аэрокосмического комитета Казахстана Ляйля Тлепбергенова.

По ее словам, последние полгода идет выработка других вариантов. Российская сторона предлагает казахстанским коллегам новые варианты. Некоторые из них уже были рассмотрены.

«В августе мы ожидаем получить от России дополнительные материалы по вариантам», - добавила госпожа Тлепбергенова, отметив, что по планам в октябре должно быть принято решение по выбору варианта, определению условий реализации проекта.

На данный момент Казахстану на рассмотрение предложены другие российские ракеты.

«Как таковой «Зенит» уже не звучит, просто на его площадке возможен запуск другой ракеты российского производства с другим названием – «Сункар». Общая российская программа называется «Феникс». Ракета «Феникс» планируется для космодрома «Восточный». Эта ракета тяжелого или сверхтяжелого класса. Но как ее составная, один из боковых блоков может выступать как ракета среднего класса. То есть нами не прорабатывается сейчас, чтобы здесь ставить весь «Феникс». Он будет на «Восточном», а вот этот один боковой блок в качестве самостоятельной ракеты может быть. Он может быть как раз запускаться с зенитовской площадки, поскольку они соизмеримы в одном классе – среднем. По своим характеристикам он даже лучше чем «Зенит», - рассказала она.

Данный вариант пока был просто устно презентован российской стороной. Казахстан ждет официальных предложений.

Что касается стоимости проекта в целом, то, по мнению госпожи Тлепбергеновой, пока об этом говорить рано. Это станет возможным после того, как будут представлены и изучены предложенные российской стороной все возможные варианты.

«Но можно сказать, что этот вариант («Сункар») интересный», - подчеркнула она.

В целом Россия предлагала самые разные проекты и предложения. Стороны утвердили план совместных действий, по которому будут двигаться поэтапно.

«До сих пор у нас было недостаточно взаимных интересов, повторять одни и те же комплексы не было смысла. Нужно найти то, что будет перспективно на многие годы, тогда космодром «Байконур» будет жить дальше», - уточнила она.

Практическая реализация проекта космического ракетного комплекса  «Байтерек» намечена не ранее 2021 года. До 2020 года планируется проведение всех проектных работ. Ожидается, что к 2025 году космический ракетный комплекс будет введен в эксплуатацию.

Отметим, Россия и Казахстан в 2015 году заключили пять межправительственных соглашений, регулирующих работу комплекса «Байконур». Кроме того, Москва и Астана подписали протокол о порядке деятельности предприятий, организаций и других юридических лиц на территории Байконура, а также соглашения по защите окружающей среды. Стартовавший в 2004 году космический ракетный комплекс «Байтерек» - совместный проект Казахстана и России для запусков экологически чистых ракет-носителей. Изначально планировалось, что с «Байтерека» будут запускать ракеты «Ангара». Позже было решено вместо «Ангары» использовать «Зенит» украинского производства. Однако из-за политической ситуации в Украине проект был временно приостановлен.

Саяжан Каукенова