Теракт в Стамбуле унес жизни 39 человек

01 Января 2017 13:01

По предварительной информации, граждан Казахстана в числе жертв нет.

В минувшую ночь в Стамбуле неизвестный в костюме Санта-Клауса расстрелял посетителей ночного клуба Reina. По данным МВД республики, в результате нападения погибло 39 человек, а также 69 госпитализированы с ранениями. При этом многие жертвы остаются пока не опознанными. Как заявили Abctv.kz в МИД Казахстана, по предварительной информации казахстанцев среди жертв и пострадавших нет.

На момент написания материала, по имеющейся в наличии информации от турецких властей, опознан 21 погибший. Из них по меньшей мере 15 человек – иностранцы. При этом многие жертвы нападения остаются пока не опознанными.

«По предварительной информации, граждан Казахстана среди жертв и пострадавших нет. Наши дипломаты продолжают работу совместную работу с властями Турции по уточнению сведений», - заявил Abctv.kz пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

В свою очередь директор Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игали призвал находящихся в стране казахстанцев соблюдать осторожность.

«…Рекомендует казахстанцам, находящимся в Турции, быть осторожнее и оставаться в безопасных местах. Не покидать без крайней необходимости территорий гостиниц, избегать мест большого скопления людей», - написал на своей странице в Facebook глава профильного департамента.

Напомним, в ночь на 1 января 2017 года в Стамбуле в ночном клубе Reina неизвестный в костюме Санта-Клауса совершил нападение на праздновавших Новый год посетителей. После нападения владелец клуба Мехмет Коджарслан заявил турецкому изданию Harriyet, что разведка США предупреждала его о возможном нападении на заведение. Со слов г-на Коджарслана, всю предшествующую неделю предпринимались усиленные меры безопасности.

Официальные власти Турции уже квалифицировали нападение как террористический акт. Как передают турецкие СМИ со ссылкой на МВД Турции, нападавший был один, а не двое как предполагалось ранее. На момент атаки в ночном клубе находилось около 700 человек. Abctv.kz следит за развитием событий. Материал будет обновляться по мере поступления дополнительной информации.  

Арман Джакуб