Тимур Кулибаев: «Решать проблему серого импорта нужно комплексно»

Необходимо создать условия работы, которые позволят бизнесу самому выйти из тени.

11 Апреля 2018 22:12 Автор:
Тимур Кулибаев: «Решать проблему серого импорта нужно комплексно»

В Алматы состоялось рабочее совещание Комитета МСБ и Комитета торговли президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» с участием его председателя Тимура Кулибаева, сообщает atameken.kz. Основной темой обсуждения стали проблемные вопросы, поднимаемые субъектами малого и среднего бизнеса. В частности, проблема серого импорта.

Наличие на рынке Казахстана нелегально ввезенной продукции вызывает серьезную обеспокоенность со стороны предпринимателей. Ввоз контрабандных товаров приводит к недобросовестной конкуренции, наносит значительный ущерб развитию экономики и бизнеса в целом.

Тимур Кулибаев отметил, что для решения проблем с нелегальным ввозом продукции проводится автоматизация таможенных процедур. С 1 апреля в промышленную эксплуатацию запущена информационная система «Астана-1».

«Однако одна лишь автоматизация таможенных процедур не решит в полной мере проблемы с серым импортом. Необходима комплексная проработка данного вопроса в рамках информационного взаимодействия таможенных, налоговых и иных контролирующих органов. Предлагаю совместно с правительством выработать комплексные меры по борьбе с контрабандным ввозом продукции», – заявил Тимур Кулибаев.

Также, как отметил председатель Комитета МСБ Раимбек Баталов, в настоящее время проводится пилотный исследовательский проект, в котором принимают участие 300 субъектов предпринимательства Алматы и Алматинской области: магазины у дома, парикмахерские, салоны красоты. В результате исследования будет дана оценка эффективности государственных программ, направленных на повышение конкурентоспособности бизнеса, а также оценка налогообложения и налогового администрирования. По итогам планируется выработать комплекс мер, который будет предложен правительству. Председатель Комитета МСБ подчеркнул, что необходимо создать условия работы, которые позволят бизнесу самому выйти из тени.

На совещании вновь поднимался вопрос об обеспечении безопасности граждан и необходимости усиления общественного контроля. В настоящее время общество нуждается в организации, которая будет защищать права потребителей. По мнению участников заседания, этими вопросами должно заниматься гражданское общество и неправительственные организации.