Топ-менеджерам «Байтерек Development» санкционирован арест

21 Ноября 2016 15:11

Их подозревают в получении систематических взяток. Общая сумма, по данным следствия, - 288 млн тенге. 

Эти деньги были получены от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", сообщается в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

Уточняется, что эта схема "действовала на протяжении длительного времени" и должностные лица "Байтерек Development" подозреваются в получении взяток "в особо крупных размерах".

Указывается, что с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны арестованы топ-менеджеры АО "Байтерек Development": заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственного и частного партнерства Бауржан Айтимбетов, бывший и нынешний управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев. Арестованы также руководство стрительной компании Project City Group Смагулов К., Есмуханов Б., Жуманазар Е. и Комаров А.

Досудебное расследование продолжается, сообщается в пресс-релизе.

Между тем, удалось узнать, что павлодарская стройкомпания Project City Group осенью 2016 года сдала в эксплуатацию два девятиэтажных жилых дома общей площадью 14,3 тыс. квадратных метров, построенных по заказу государства. Это 270 квартир, из них – 108 однокомнатных , 108 двухкомнатных и 54 трехкомнатных. Они были распределены среди очередников программы арендного жилья по линии АО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК - дочерняя структура холдинга "Байтерек").

В официальном пресс-релизе сообщалось, что данные дома возведены дочерними организациями  холдинга "Байтерек" - КИК и "Байтерек Development". Квартиры передавались арендаторам в чистовой отделке и в данное время находятся на балансе КИК.

Как удалось узнать abctv.kz в областном акимате, в настоящее время ТОО "Project City Group" ведет строительство девятиэтажного дома в Восточном микрорайоне Павлодара. Именно этот дом строится в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". В акимате заявляют, что у них нет никаких совместных проектов и соответственно правоотношений с Project City Group.

"Мы мониторим процесс строительства, а непосредственного отношения акимата к этому строительству нет. Заказчиком строительства является "Байтерек Development" на основании указа президента по программе "Нурлы Жол". Это деньги Нацфонда. Акимат непосредственно ни к одному тиыну в этом проекте отношения не имеет", - сообщил abctv.kz заместитель руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Даулет Шайпранов.

Получить координаты стройкомпании в госструктурах не удалось. По информации о Project City Group на сайте businessnavigator.kz businessnavigator.kz/ru/ (Региональная карта развития предпринимательства),  ТОО образовано в 2007 году. Занимается строительством административных зданий и многоквартирных домов, ремонтом, отделкой помещений, реконструкцией и капремонтом зданий. Форма собственности - частная. Дозвониться по указанному телефону на сайте не удалось.

Марина Попова, Саян Абаев