"Трамп может вылететь из Белого дома до конца президентского срока"

11 Ноября 2016 16:11

После первого шока мир оценивает перспективы нового президента США. 

«Политическим землетрясением» назвали представители западного истеблишмента исход выборов в США. Неожиданная победа Дональда Трампа застала европейскую и американскую элиту врасплох. Между тем, победная речь Трампа немного успокоила наблюдателей. В ней он не выглядел уже тем безрассудным популистом, который обещал все отобрать и поделить, но опасения по поводу прихода столь своеобразного политика в Белый дом мировые политики не скрывают.

Так, например, президент Франции Франсуа Олланд довольно своеобразно поздравил эксцентричного американского миллиардера с избранием на президентский пост, назвав это событием «началом неопределенности». Высказался французский лидер и о ранее звучавших предвыборных заявлениях г-на Трампа о либо выходе США из Трансатлантического партнерства, крупнейшего мирового торгового союза, либо об ужесточении американской позиции в рамках партнерства. По словам Франсуа Олланда Франция незамедлительно вступит в контакт с новой администрацией США для обсуждения важнейших мировых проблем, в том числе ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, Франция продолжит трансатлантическое сотрудничество, но не пойдет, ни на какие уступки и сохранит независимую политику.

Довольно сдержанным было и поздравление со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, которая  сказала, что рада, что предвыборная борьба вместе с едва переносимой конфронтацией, наконец, завершилась. В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отказался поздравлять Трампа с победой, подчеркнув, что итог  выборов отличается от того, на который надеялось большинство в Германии.

Куда более одушевленным оказался президент России Владимир Путин, который отправил поздравительную телеграмму избранному американскому президенту со словами поддержки. В телеграмме Владимир Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности, сообщили в Кремле.

Народ - за Клинтон, выборщики - за Трампа
Тем временем, выясняется, что победа Трампу далась не столько за счет избирателей, сколько благодаря выборщикам.

Согласно последним данным Дональд Трамп получил 289 голосов выборщиков против 218 голосов, которые получила Хиллари Клинтон. При этом для победы кандидат должен был набрать минимум 270 голосов. Однако по числу голосов избирателей Клинтон обошла своего соперника на 0,1% - за нее проголосовали 47,6% (59 123 745 голосов) против 47,5% отдавших свой голос за Трампа (58 992 180 голосов). Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.

Тем временем, культурная и политическая элита США приняла в штыки победу Трампа, ведущие американские звезды в своих постах в социальных сетях не скрывают негодования и разочарования итогами выборов, а некоторые даже призывают к революции. При этом всю минувшую ночь в США шли акции протеста против победы Дональда Трампа.

Трампический шторм
Тысячи демонстрантов от Бостона до Лос-Анджелеса вышли минувшим на улицы  с плакатами «Нет» и «Не мой президент – не сегодня». Избранному президенту напомнили о его грубых высказываниях о женщинах, расистские атаки на нелегальных мигрантов. Также звучало сравнение победы Трампа с победой нацистов на парламентских выборах в Германии в 1933 году.  Протесты прошли даже в таких традиционно республиканских городах, как Атланта, Даллас и Канзас Сити.
Тем временем, к американскому политическому истеблишменту приходит осознание, что Дональд Трамп - это уже политическая реальность и тут главный вопрос, насколько последовательным окажется избранный американский президент в реализации своих предвыборных обещаний и какой может оказаться реакция американцев. Эксперты убеждены, что одно дело предвыборная риторика и совсем другое - реальная политика, и, если г-н Трамп начнет претворять в жизнь обещанное, это может либо привести к массовым акциям протеста среди мусульман и выходцев из Латинской Америки, которые уже составляют почти треть американского населения, либо к импичменту президента. С другой стороны в ближайшие два года республиканцы будут контролировать Конгресс, и это во многом развязывает руки Трампу, однако уже через два года должна произойти ротация, и, как правило, к этому времени расстановка сил меняется в противоположную сторону. И даже сейчас далеко не все республиканцы согласны с риторикой Трампа, еще в ходе предвыборной гонки многие из них отказывались от ассоциации их с Трампом. Существующая в США система сдержек и противовесов вряд ли позволит Трампу изгнать из страны мусульман и построить стену с Мексикой, а также вмиг отменить санкции против России. Пикантности ситуации добавляет и то, что, вероятно, Трамп может рассчитывать лишь на один срок в Белом доме в силу возраста, и этот аргумент его противники также будут активно использовать.        

Между тем, на фоне первых «шокирующих новостей» мировые рынки ушли на дно, однако ситуация постепенно выравнивается.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что не стоит смешивать краткосрочные эффекты и долгосрочные. Краткосрочные эффекты - падение рынков и нефти, рост золота - соответствуют событию, неожиданному для рынков. Это, во многом, - эмоциональное событие. Долгосрочные же проявятся не скоро. Реальные решения Трамп сможет принимать не ранее весны 2017 года. Не стоит забывать и о намерении ФРС поднять ставку. Это способно вызвать рецессию в США безотносительно персоналии нового президента.

Директор по развитию eToro в РФ и СНГ Павел Салас подчеркнул, что  предвыборная гонка в США протекала особенно остро – до последнего момента оба кандидата шли «ноздря в ноздрю». Тем не менее, предварительные опросы указывали на небольшой отрыв Клинтон от Трампа, что в последние дни поддерживало доллар и рисковые активы. Однако американские избиратели решили сделать выбор в пользу республиканца. Столь неожиданный поворот событий застал рынки врасплох, повсеместно обвалив доллар. Эксперт заметил, что  исход голосования продолжит давить на  доллар в среднесрочной перспективе. Помимо того, что победа Трампа расценивается рынками как менее благоприятный сценарий, свою роль сыграл эффект неожиданности. Большинство участников рынка закладывались на победу Клинтон и теперь вынуждены поспешно ликвидировать длинные позиции по доллару и «спасаться» в таких защитных активах, как иена, франк и золото.

«Нужно учитывать, что это лишь первоначальная реакция рынков на победу Трампа. На площадки может обрушиться новая волна продаж, хотя и более сдержанная. Доллар будет оставаться под давлением, пока страсти вокруг выборов не улягутся. Затем валюта снова переключится на политику Федрезерва и перспективы повышения ставки в декабре», - сказал Павел Салас.

Реакция рынков будет неопределенной
Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман заметил, что победа республиканца Трампа означает отказ от преемственности политики администрации Обамы, смену политического и экономического курса, неопределённость его последствий, возможную смену сложившегося глобального порядка. В таких условиях и ФРС может не решиться поднять ставку в декабре, хотя ещё день назад это казалось вопросом, решённым на 81%, по данным биржи фьючерсов. Трамп выступает за резкое ограничение импорта, прежде всего сырья, что может снизить общий спрос на него и поднять добычу нефти в США. Предлагаемое им существенное снижение налогов первоначально может негативно сказаться на бюджете. А возврат производства американских компаний в США способен привести к тектоническим движениям на мировом рынке капитала. Таким образом, риски рынков значимо возросли. Основные фондовые индексы в Европе и Америке, такие как S&P 500, Dow, DAX также будут подвержены снижению. Нефтяные цены пробили вниз сильную поддержку в 45 долларов за баррель  по Brent и технически устремлены к $43,5 долларам за баррель. Но теперь, после «отработки» выборов, вновь на первый план будут постепенно выходить перспективы заседания ОПЕК 30 ноября. Причём победа Трампа способна повлиять и на сами решения ОПЕК, меняя баланс спроса и предложения нефти не в пользу экспортёров. Примечательно, что «сырьевые» валюты в парах с долларом сильнее отреагировали на падение нефти, а не доллара. Это, несмотря на общее ослабление американской валюты, привело к её росту к австралийскому, новозеландскому, канадскому доллару, рассказал аналитик.
Павел Салас считает, что  после неожиданной победы Трампа Америка вошла в новую реальность, и теперь рынки находятся в замешательстве, с опаской заглядывая в туманное будущее. Большинство активов оправились после утренних распродаж «на слухах», отыграв часть потерь уже «на фактах». Доллар восстанавливает позиции, причем валюта уже полностью отыграла потери против европейских валют. На этот раз обошлось без паники и рефлекторными, непродолжительными продажами.

«Теперь игроки задумываются над тем, как президентство одиозного республиканца отразится на поведении мировых финансовых рынков. В краткосрочной перспективе главенствующую роль будут играть эмоции и ощущение неопределенности. Все это будет сопровождаться уклонением от рисков, от которого выиграют золото, иена и франк. Что касается более глобальных ожиданий, игроки будут пристально следить за заявлениями новоиспеченного президента, который может поведать о своих планах как во внутренней, так и во внешней политике. Немалую роль сыграет и реакция других государств на победу Трампа. Впрочем, пока в этом аспекте мы наблюдаем позитивные сигналы. Так, Евросоюз пригласил Трампа на саммит, британский премьер Мэй заявила, что с нетерпением ждет сотрудничества с новым президентом США, а президент РФ Владимир Путин заявил о намерении восстановить российско-американские отношения. Надо признать, и сама речь Трампа носила довольно миролюбивый и сдержанный характер. Все это несколько успокоило рынки, остановив падение рисковых активов. Немалое значение будет иметь политика Трампа в отношении торговли. К слову, по рынкам уже поползли разговоры о том, что новый американский лидер может развязать международные торговые войны. Под вопросом может оказаться и декабрьское повышение ставки ФРС. Причем после победы Трампа ожидания относительно ужесточения в конце года снизились с 80% до 55%», - подчеркнул г-н Салас.

Возврат к «американской мечте»
Политические же последствия победы Дональда Трампа как для России, так и стран Центральной Азии остаются неопределенными.

Политолог Султанбек Султангалиев  отметил, что  победа Дональда Трампа стала неожиданностью для всего мира.  Он сам тоже был абсолютно уверен в победе Хиллари Клинтон, потому что все составляющие критерии были на её стороне.  С небольшим отрывом, учитывая собственный антирейтинг кандидата от демократической партии, но всё-таки, президентскую гонку  по логике вещей должна была выиграть Клинтон. Этого не случилось и победа Трампа преподнесла всему экспертному сообществу замечательный урок того, что не всегда успех на выборах обеспечивается классическим набором ресурсных и имиджевых преимуществ того или иного кандидата, считает политолог.

«Причины успеха Дональда Трампа - это тема для отдельного серьезного изучения. На мой взгляд, главным, являлось то, что Трамп апеллировал к традиционным, консервативным ценностям американского общества, к уже основательно позабытой «американской мечте» рядового обывателя.  Немаловажным фактором победы республиканца явилось и разочарование части американцев в итогах 8-летнего пребывания администрации Барака Обамы у власти. Кто бы не победил в президентской гонке в США, в отношении центральноазиатского региона существенных изменений не произошло бы. Для США сейчас является приоритетным, на мой взгляд, выстраивание отношений с новым руководством Узбекистана, а вот Казахстан, на данный момент не входит в зону стратегических интересов США, хотя бы уже потому, что у нас есть два других ярко выраженных геополитических партнера», - сказал г-н Султангалиев.

Он заметил, что  исходя из предвыборной риторики Дональда Трампа, США будет пересматривать свою стратегию внешнеполитической активности, а это означает сокращение американских военных баз в неактуальных для США регионах мира и в первую очередь окончательный уход из Афганистана.  На Ближнем Востоке американцы просто вынуждены будут остаться и начать тесное взаимодействие с российско-сирийскими войсками для окончательного военного разгрома Исламского государства, считает он.

«Однако вероятное сближение с Россией по сирийскому вопросу, вызванное военной необходимостью, вовсе не будет означать мгновенного потепления российско-американских отношений. В Соединенных Штатах президент значит многое, но далеко не всё. Всем по-прежнему управляет американский истеблишмент, а он настроен далеко не позитивно по отношению к  России, поэтому санкции останутся в силе и лишь с течением времени, как минимум через год, может быть рассмотрен вопрос некоторого, небольшого смягчения мер», - убежден г-н Султангалиев.

Ничего хорошего ждать не стоит
Экс-дипломат Казбек Бейсебаев заметил, США не сильно присутствовали в ЦА, что при  нынешней администрации вряд ли что-то изменится. Кроме того, в регионе, кроме России, активно начинает проявлять себя Китай, эти   две силы не заинтересованы  усилением влияния США в ЦА, да и сами США об этом знают.

«Полагаю, что США и Россия будут тесно сотрудничать по Афганистану. Американцам по многим причинам оттуда нужно будет уходить. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Приход Трампа в Белый Дом не означает, что санкции будут сразу отменены, но будут какие-то подвижки в этом направлении, поскольку в мире много проблем, которые можно решать только сообща», - сказал он.

Известный предприниматель Марат Толибаев не скрывает своего разочарования исходом американских выборов, по его словам ястребиная политика Дональда Трампа может привести к усилению напряженности и с Россией, и с Китаем, и с Латинской Америкой, что в свою очередь, может привести к военным конфликтам.

«Можно было бы порадоваться, что Трамп заставит поволноваться Путина и вынудит его умерить свой воинственный пыл. Но, боюсь, что они оба относятся к той категории политиков, которые будут безоглядно использовать фактор внешнего врага для усиления своей власти внутри страны. В связи с вышесказанным, я не ожидаю снятия санкций с России. Наоборот, думаю, что они усилятся. Если Хилари Клинтон продолжала бы это делать более тонко: через дипломатию и экономику, то Трамп, скорее всего, не остановится и перед демонстрацией военных мускул. Что касается Казахстана, то я не вижу в избрании Трампа ничего хорошего. Судя по речам Трампа, не собирается он церемониться и с нами непосредственно. Его главный лейтмотив: все во благо американцев. Это значит, что к сотрудничеству с такими неважными для США странами, как Казахстан, он может охладеть», - сказал Марат Толибаев.

Политолог Рафаэль Саттаров считает, что избрание г-на Трампа в качестве президента США имело достаточную почву. Его кампания и кампания, направленная против него очень сильно напоминала ситуацию с Рональдом Рейганом. Тогда тоже, аналитики, эксперты, политологи с уверенностью предсказывали, что такой «шут» не может быть избран президентом.

«Сильный общественный раскол, чрезмерное властолюбие Хиллари Клинтон, а также агрессивность этого клана по отношению к остальным конкурентам вызывали раздражение у многих представителей истеблишмента. Тем более, уму не подается, как демократическая партия США поступила с ярким кандидатом Берни Сандерсом. Не помогла Хиллари даже личная поддержка Барака Обамы и первой леди США Мишель Обамы, которые несомненно популярны среди американских граждан. Для стран Центральной Азии избрание Трампа ничего хорошего или плохого не принесет. Регион для Вашингтона представляется как периферия, где не столь сильны и представлены жизненно важные интересы США. Призыв Трампа о том, что он закроет въезд для граждан Узбекистана, уже  забылся, эти ограничения для многих граждан региона уже давно усилены после 11 сентября. Трамповская внешняя политика будет близка той, которую вел Буш-младший, следовательно разговоры о том, что будто Трамп будет учитывать мнение и интересы России на постсоветском пространстве не имеют реальной почвы. Политическая система США не такая, как в странах ЦА, где ориентиры внешней политики меняются исходя из капризов руководителя», - заключил он.

Аскар Муминов