Трековик оставил всех позади на «Туре «Экспо»

12 Августа 2017 17:08

Профессиональную однодневную шоссейную велогонку «Astana EXPO 2017 International Criterium» выиграл специализирующийся на трековых гонках британец Эдвард Клэнси.

Результат однодневной гонки в столице Казахстана оказался неожиданностью для многих – хедлайнерами гонки были достаточно опытные и именитые шоссейные гонщики: действующий победитель «Тур де Франс» Крис Фрум из британской Team Sky, его одноклубник Микель Ланда, ранее выступавший в составе «Астаны», и лидер Astana Pro Team Фабио Ару.

Но, по всей видимости, сам маршрут гонки (35 кругов по 1,6 километра каждый в окрестностях монумента «Байтерек» на Левобережье Астаны) оказался на руку привыкшему к трековым гонкам Эдварду Клэнси. Ведь 1,6 километра по улицам Туркестан, Достык, Акмешит и Динмухамета Кунаева – это достаточно ограниченные круги для велосипедиста, предполагающие спринтерское ускорение с самого начала дистанции. 

А это тактика, больше привычная трековикам, нежели шоссейным гонщикам. Да и Эдвард Клэнси, специализирующийся на омниуме, в мире велоспорта отнюдь не безызвестный новичок: двукратный олимпийский чемпион (Лондона-2012 и Рио-2016) в командном преследовании на треке, олимпийский чемпион Лондона-2012 в гите на километр с места, чемпион мира 2012 года в гонке на время в омниуме.

В общем, по здравому размышлению особой сенсацией победа этого трековика в гонке на ограниченном сжатом пространстве при его послужном списке быть не должна. Как и второе место итальянца Николаса Марини из команды Nippo – Vini Fantini, который в нынешнем и в прошлом сезонах выигрывал отдельные этапы на гонках UCI Pro Tour. Третьим на финиш пришел австралиец Скотт Сандерленд – как и победитель трековик, выступавший на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Всего в велогонке, посвященной памяти трагически погибшего в апреле этого года гонщика казахстанского велоклуба Astana Pro Team Микеле Скарпоне, приняли участие 20 команд из 15 стран мира: профессиональные команды Мирового тура, континентальные команды и национальные сборные, в составе которых выступили победители и призеры Гранд-туров, медалисты Олимпийских игр по велоспорту.

Победителей шоссейной велогонки наградили президент Казахстанской федерации триатлона Карим Масимов, аким города Астаны Асет Исекешев, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, президент Европейского велосипедного союза UEC Дэвид Лаппартьен и президент Азиатской конфедерации велоспорта ACC Осама Ахмед Абдулла Аль Шафар.

Звезды велоспорта прибыли в столицу Казахстана всего на один день ради участия в столичном критериуме: в воскресенье, 13 августа, они улетят из Казахстана и продолжат подготовку по своей соревновательной программе. В частности, Крис Фрум и Фабио Ару примут участие в «Вуэльте», которая стартует уже 19 августа, Микель Ланда же после небольшого отдыха будет готовиться к итальянским классикам.

Игорь Воротной