Тренд на рост экономжилья

06 Марта 2017 17:03

«Дочка» BI Group в 2021 году планирует строить в Астане до 250 тыс. кв. метров жилья класса эконом.

Свой первый объект – жилой комплекс Nova City – OTAU Development Group (подразделение холдинга Bi Group, позиционирует себя как застройщик недорогого жилья экономкласса) планирует полностью сдать до конца 2018 года.

Часть квартир будет готова к заселению летом 2017 года. Это то жилье, которое возводится в рамках партнерства с государством. За счет данного механизма будет построено и сдано около 2000 квартир, или 100 тыс. кв. метров жилья в чистовой отделке (это около 50% всего объекта), сообщил на встрече с журналистами генеральный директор OTAU Development Group Андрей Гуцал.

В рамках госпрограммы «Нурлы жол» (всего на помощь застройщикам выделено 97 млрд тенге госсредств, оператором является фонд недвижимости «Самрук-Казына») OTAU Development Group получил госфинансирование в размере 80% от общей стоимости проекта – это 18 млрд тенге. 20% стоимости проекта застройщик обеспечивает за счет собственных средств.

«18 млрд тенге – эти деньги возвращаются государству с инвестиционной премией, цикл – 2 года», - сказал г-н Гуцал.

Согласно условиям сотрудничества, стоимость реализации 1 кв. метра жилья в чистовой отделке не должна быть ниже 258 тыс. тенге и не выше 288 тыс. тенге. Средняя цена продажи в этом ЖК – 260-270 тыс. тенге.

«Для нас это низкомаржинальный проект. Мы включили в него надежные решения, несмотря на то, что это повысило себестоимость, для того чтобы не только сделать визитную карточку OTAU Development Group, но и чтобы заложить хорошую привычку у клиентов и снять нездоровую ассоциацию доступного и дешевого жилья со словами «некачественное» и «бракованное». Сегодня сегмент экономжилья недоразвит, он имеет много перекосов, мифов и предложений, в которых друг другу не соответствуют цена, качество и способы технических решений. Мы бы хотели здесь внести определенный тренд», - сказал гендиректор компании.

Около 100 тыс. кв. метров жилья в ЖК Nova City будет строиться за счет не связанных с программой «Нурлы жол» источников финансирования. Его продажи пока не начаты. Андрей Гуцал не исключает, его рыночная стоимость будет не дороже первой очереди и даже, может, дешевле за счет использования в строительстве сборных железобетонных конструкций. Известно, что BI Group приобрел долю в домостроительном комбинате (ДСК) в Караганде именно в целях развития направления по строительству экономжилья. 

«Мы не только купили долю в ДСК, но мы еще рассматриваем расширение производственных мощностей. И в ЖК Nova City в сборном железобетоне будет возведено в общей сложности порядка 40 тыс. кв. метров», - сказал гендиректор OTAU Development Group.

Он отмечает, что через год-два с применением сборных железобетонных конструкций OTAU Development Group будет строить половину жилья. В настоящее время, по его словам, на стадии проработки второй объект общей площадью более 40 га.

Дина Ермаганбетова