Треть эвакуированных из-за паводков людей вернулись в свои дома

20 Апреля 2017 17:04

Количество подтопленных домов пошло на убыль, но риски затопления столицы по-прежнему сохраняются.

На 20 апреля подтопленными в республике остаются 1364 дома: 514 жилых и 850 дачных домов в 33 населенных пунктах Казахстана, констатировали в Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК. В сравнении с паводковой ситуацией на 19 апреля отмечается сужение зоны подтопления. В частности, днем ранее подтопленными оставались 1484 дома, шесть зданий и одна школа.

«В регионах, охваченных наводнениями, проводятся работы по эвакуации людей и сельскохозяйственных животных, откачке и отводу воды, очистке ото льда водоемов, по подвозу инертных материалов, укладке мешкотары, укреплению обвалований, мониторингу за уровнем воды, охране общественного порядка. Проведенными мероприятиями паводковые воды откачаны и отведены из 872 жилых и дачных домов», - сообщили в КЧС МВД РК.

В то же время риски подтопления столицы и ее окрестностей сохраняются. Как ранее сообщал abctv.kz, в пригородном поселке Талапкер вода продолжает поступать, чему не в малой степени способствует сброс воды из Самаркандского и Астанинского водохранилищ. 

С начала паводкового периода спасен 71 человек, заблаговременно эвакуировано 8126 человек, 3029 из которых вернулись в свои дома, 901 размещен в эвакопунктах, 4169 размещены у родственников.

Из возможных зон подтопления отогнано в безопасные места 10773 головы сельскохозяйственных животных, возвращены в подворья 3903. Падеж скота составил 92 головы МРС.

По сведениями комитета, имеются переливы талых и паводковых вод на 38 участках автомобильных дорог в Карагандинской (15), Костанайской (12), Акмолинской (8), Актюбинской (1), Павлодарской (1), Южно-Казахстанской (1) областях.

«Движение закрыто на трех участках автодорог в Карагандинской области: подъездной путь к п.Шопа в Шетском районе, на 12 км автодороги Бастау – Актау – Темиртау в Бухар-Жырауском районе, на 20 км автодороги Балыктыколь – Пахотное в Нуринском районе. На остальных участках движение транспортных средств ограничено и осуществляется по объездным дорогам. Установлены дорожные знаки, проводится дежурство и мониторинг», - отмечается в сообщении КЧС.

На 35 участках автотрасс имеются размывы дорожного полотна: в Акмолинской области – 16, Карагандинской – 10, Костанайской – 3, Северо-Казахстанской – 3, Павлодарской – 2, Восточно-Казахстанской – 1. Из которых закрыты участки автодорог в Каркаралинском районе Карагандинской области Талды – Акбай – Кызылбай и Коктас – Тегисшилдик. На других движение транспортных средств ограничено и осуществляется по объездным дорогам. Выставлены предупреждающие знаки и посты.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ за сутки задействованы 2511 человек, 658 единиц техники, водооткачивающих устройств и плавательных средств подразделений КЧС, местных исполнительных органов, местной полицейской службы, национальной гвардии и привлеченных организаций.

На опасных участках дополнительно возведено 26358 метров временных дамб, набрано и уложено 145619 штук мешков с инертным материалом, откачано 948357,5 куб. м воды.

Саян Абаев