Трое на контроле

07 Октября 17:10

Следить за работой Фонда социального медицинского страхования будут три министра - национальной экономики, финансов, здравоохранения и социального развития. 

 Презентуя в мажилисе пакет поправок в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, какие структуры будут контролировать деятельность нового Фонда, где будут храниться деньги казахстанцев на здоровье.

"Фонд был зарегистрирован 26 сентября . Мы сейчас рассматриваем (органы управления): скорее всего, это будет Совет директоров, наблюдательный совет с участием министров министерств национальной экономики, министерства финансов и нашего министерства здравоохранения и социального развития", - сказала она.

Уполномоченным органом (в области медстрахования) определено министерство здравоохранения и социального развития республики.

Напомним, что закон об обязательном социальном медицинском страховании был принят в Казахстане в 2015 году. Предполагалось, что система медстрахования начнет работать уже с 2017 года. Однако в настоящее время правительство внесло на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающий, что сроки отчислений взносов в Фонд социального медицинского страхования переносятся на полгода. В частности, взносы и отчисления от работодателей и самозанятых граждан будут осуществляться не с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года. Государство также начнет уплачивать взносы за неактивное население на полгода позже - с 1 января 2018 года. Соответственно, оказание медицинской помощи в системе медицинского страхования и оплата из фонда также начнется на полгода позже, то есть с 1 января 2018 года.

Выступая в мажилисе, глава минздрава пояснила, почему принято решение о переносе сроков внедрения института медстрахования. В первую очередь, в связи с необходимостью урегулирования межбюджетных отношений. В частности, сегодня финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи разделено между республиканским и местными бюджетами, причем последние получают соответствующие трансферты на эти цели. Теперь же единым оператором будет фонд, поэтому и необходимы соответствующие изменения.

"Единым оператором финансирование как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования, будет теперь фонд медицинского страхования. Раньше мы предусматривали, что он будет только оплачивать услуги медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в пакете ОСМС. Теперь, так как он единый оператор, нужно внести изменения на уже новые принятые нормативные правовые акты в части госзакупок, в части финансирования, - пояснила министр. - С 1 января 2018 года фонд будет единым оператором, и он один будет заключать договоры с медицинскими организациями на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и услуг по медицинскому страхованию. А сегодня медорганизация имеет два договора - один с комитетом оплаты медуслуг министерства здравоохранения, другой с местным управлением здравоохранения".

Говоря о гарантиях сохранности средств Фонда, госпожа Дуйсенова напомнила, что уже при определении размеров взносов "обеспечена контрцикличность".

"То есть, взносы государства, которые оно осуществляет за экономически неактивное население, отчисляются от среднемесячной заработной платы по экономике за два предыдущих года. Это означает, что если у нас экономика сейчас не в лучшем состоянии, то заработная плата двух лет покрывает эти риски. Второе - 3% от актива мы будем иметь резерв для непредвиденных ситуаций. И есть такой ускоренный резерв - ежемесячно мы 50 млрд тенге оплачиваем на оказание услуг. Вот эти 50 млрд тенге - это наша провизия, она будет все время иметься у нас для того, чтобы мы обеспечили (необходимое финансирование)", - сказала глава минздрава.

 Напомним, согласно разработанной концепции, система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Гражданам Казахстана будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: базовый и страховой. Базовый планируется финансировать из республиканского бюджета и должен включать в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки). Страховой пакет будет финансироваться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В этот пакет входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Согласно закону об обязательном медицинском страховании, предполагалось, что ставка взносов работников в Фонд составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%. Ставка взносов самозанятых граждан составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года — 7%.

 Ирина Севостьянова