«У нас обязательно надо поймать человека и посадить»

09 Февраля 2018 21:28
«У нас обязательно надо поймать человека и посадить»
Фото: tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев предложил решать уголовные дела мирным путем.

Президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 9 февраля предложил перенимать западный опыт по мирному разрешению уголовных дел.

«Следующий вопрос - это обеспечение верховенства закона и борьба с коррупцией, которую мы каждый раз с повестки дня не снимаем. В этом направлении сделано немало – правда. Созданы все условия для работы правоохранительных структур, в том числе повышена их заработная плата. Однако все еще имеются поводы для низкого общественного доверия правоохранительных органов. В этой связи надо продолжать курс на снижение избыточной репрессивности уголовного законодательства, его гуманизацию. Вы сами говорите, что на Западе 80-90% дел решаются мирным путем, переговорами между (участниками сторон – прим. автора). Почему мы так не делаем? У нас обязательно надо поймать человека и посадить, хотя этот вопрос можно решить», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что по кадровому составу правоохранительных судебных органов предъявлялись и будут предъявляться самые жесткие требования.

«Такова их работа. Их репутация, морально-этический облик должны быть безупречными. Надо продолжать борьбу, причем решительную с коррупцией», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства напомнил о наиболее резонансных уголовных делах последнего времени.

«Только за последние два года к уголовной ответственности у нас привлечено 2200 должностных лиц. 2200 за два года! Среди них есть министры, вы знаете, акимы областей всех уровней, руководители ведомств. Перечислять всех их не будем. В частности, в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики, гендиректора «КазАвтоДора». Куандыка Бишимбаевамне очень жалко, честно говоря. Обучали по «Болашаку», вкладывали надежду... Конечно, жалко, сколько тратим времени, денег, средств на подготовку людей», - сказал г-н Назарбаев.

«Вот, гендиректор «КазАвтоДора», - добавил глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев вновь потребовал «умерить аппетиты» при расходовании бюджетных денег при строительстве дорог.

«Норматив давно устарел. Надо смотреть текущее состояние дорог, а не нормативы. Строят с нормативом, берут деньги с нормативом. Как в одно время строили детсады, как дворцы. Точно также. Как у государства появляются деньги, аппетиты у них возрастают до небес. Для чего министерство? Для того, чтобы контролировать расходы государственных денег. Это минус тебе в работе. То есть надо менять подходы в работе, улучшении качества дорог», - сказал президент, обращаясь к министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбеку.

Г-н Назарбаев отметил, что сейчас стоит вопрос эффективности, прозрачности процессов, а также качества построенных дорог.

«Из-за таких безобразий сегодня правоохранительные органы задержали почти все руководство «КазАвтоДора» и его региональных филиалов. Не за хорошие дела, конечно. Это говорит о том, что выявлены были очень серьезные недостатки, как в руководстве по использованию средств, так и по качеству дорог. И нужно менять, Аскар Узакпаевич (первый заместитель премьер-министра Мамин – прим. автора), вместе с Касымбеком (министром по инвестициям и развитию Женисом – прим. автора), который не смотрел за этим вопросом», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства продолжил приводить примеры.

«Проводится досудебное расследование в отношении председателя комитета геологии министерства по инвестициям и развитию, председателя комитета фармации Минздрава. Сколько раз говорили? Республиканская структура фармации все эти годы не давала строить фармацевтические предприятия», - добавил президент, отметив, что ранее Казахстан обеспечивал собственные потребности в лекарственных средствах всего на 5%», - сказал г-н Назарбаев.

«Сейчас вышли на 30% или 50%? Не пускают! Потому что в фармации у каждого есть собственный поставщик за рубежом… По какой цене отпускается нашим гражданам – высокой или низкой – им никакого дела нет», - сказал г-н Назарбаев, поручив дать дорогу инвесторам в данной отрасли.

«Точно также я вчера сказал Бахыту Султанову (министру финансов – прим. автора). Например, вино-водочное производство - 70-80% уходит из-под налогообложения. Неправда! Ночью выпускают. В подполье выпускают. То есть черный нал идет, огромные деньги крутятся. Они портят чиновников, деньги всем ходят раздают мешками в Астане, Алматы и везде. И деньги уходят мимо бюджета. Пока я не дал поручение по обоим вопросам – по фармации и ликеро-водочным, никто не шевельнулся. А где налоговики? Где все поставленные на это дело люди? Как так можно работать?», – выразил недоумение Нурсултан Назарбаев.

При этом он отметил, что руководители зачастую не хотят решать проблемы самостоятельно и ждут указаний от него.

 

«Сколько можно? Конституцию поменяли, дали все права, каждому министру, каждому региону – самостоятельно работайте. Нет, нужны руководящие указания. Когда это закончится?», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Ладно у нас старый менталитет, с Джаксыбековым вдвоем (руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков – прим. автора), а вы-то молодые – или еще надо омолаживать? Точно так же я говорил, когда Нацбанк спасает банки второго уровня, частных хозяев, которые создали, а потом организовали воровство. Главной задачей в борьбе с коррупцией должно стать принятие системных превентивных мер, важно внедрить в сознание граждан нулевую терпимость к коррупционным проявлениям», – добавил он.

Глава государства напомнил, что Казахстан изучал соответствующий опыт Сингапура, Лондона, других городов и стран, где эффективно борются с коррупцией.

«Поэтому были назначены новые руководители Верховного суда, генеральной прокуратуры, агентства по государственной службе и противодействию коррупции и поставлены конкретные задачи. Каждый из вас персонально отвечает за реализацию нашей антикоррупционной политики, несут ответственность. От этого будет зависеть оценка вашей работы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Жанболат Мамышев