Уличная торговля не находит себе место

21 Апреля 2017 11:04

Власти Алматы развернули борьбу с объектами уличной торговли, не имеющими прав на землю, под соусом борьбы за денежный турпоток от Международной выставки EXPO-2017.

За I квартал текущего года в Алматы убрали с улиц более 300 киосков. В своем рапорте по итогам кампании по демонтажу объектов уличной торговли власти мегаполиса назвали их деятельность незаконной. Масштабы поражают. Для сравнения, только за 2015 и 2016 годы было снесено 368 и 470 аналогичных объектов соответственно.

«В целях наведения порядка в сфере уличной торговли города Алматы проанализировано текущее состояние объектов нестационарной торговли, изучен мировой опыт и разработан соответствующий план. В этой связи в городе проводится демонтаж незаконных нестационарных объектов торговли», – сообщили в пресс-службе градоуправления.

Основанием для демонтажа киосков является факт отсутствия у их владельцев правоустанавливающих документов. Кроме того, как сообщили в акимате, часто подобные объекты уличной торговли размещаются на тротуарах, газонах и прочих местах, не предназначенных для торговли, тем самым вызывая недовольство горожан. Именно от активных граждан, говорят в акимате, чаще всего и становится известно о новом ларьке, появившемся на улице.

«Еженедельно мы проводим рейды по району в местах скопления стихийной торговли, это в основном рынки. А выявляем ларьки в основном по письмам – поступают жалобы от жителей района, через интернет-ресурсы, через канцелярию», – рассказал abctv.kz Айдын Сураншиев, руководитель отдела развития предпринимательства и промышленности Ауэзовского района.

Как считают в акимате, незаконные киоски не соответствуют требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также правилам благоустройства города. Кроме того, их владельцы зачастую незаконно подключаются к электросетям и не несут налоговых обязательств. Касательно последнего, о каких суммах идет речь, подсчитать сложно, но, по мнению г-на Сураншиева, они не очень велики – ведь с подобной теневой торговлей активно борются.

«На сегодняшний день по нашему району [Ауэзовскому] 56 объектов снесено самими хозяевами. Мы разъясняем им, говорим, чтобы сами демонтировали, а то будут предприняты административные меры со стороны Земельного комитета», – сказал Айдын Сураншиев.

Впрочем, по его словам, бывают и такие случаи, что владельцы ларьков, уверенные в своих правах на ведение бизнеса, требуют от властей решения суда. В такой ситуации после всех необходимых процедур киоск сносят уже по решению суда в принудительном порядке. Спецтехника для демонтажа предоставляется акиматом и оплачивается из бюджета. В первом же случае все расходы и хлопоты ложатся на плечи предпринимателя.

Abctv.kz удалось поговорить с Ермеком Ахметовым, которому принадлежала демонтированная донерная в районе аэропорта. Снос предприниматель осуществил своими силами, понесенные на это затраты составили около 50-60 тыс. тенге. Впрочем, владелец точки фастфуда пытался урегулировать земельный вопрос.

«Мы просили, чтобы нам дали возможность там стоять, торговать. Мы были на приемах в акимате района, там все узнавали, как мы можем узаконить данный объект. Нам дали разъяснение, что данный объект в таком виде не может существовать, что необходимо иметь документ на земельный участок, а в противном случае искать где-нибудь в аренду помещение в действующих торговых объектах», – поделился г-н Ахметов.

Сейчас предприниматель активно ищет место для возрождения своего бизнеса на законных основаниях.

«Мы сейчас ищем варианты, сидеть без дела не можем. Когда мы убирали этот объект, нам подсказывали, где открывать новый, куда можем обратиться, чтобы законно стоять», – сообщил бизнесмен abctv.kz.

Кстати говоря, по словам Айдына Сураншиева, Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы совместно с АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация Алматы» уже разработан план по предоставлению предпринимателям мест для ведения торговли по аналогии с астанинской программой «1000 мест – уличная торговля».

«Мы подали от нашего района 87 мест дислокации, чтобы там со временем установили киоски СПК. Земля будет передаваться корпорации, которая будет предоставлять места в аренду», – рассказал г-н Сураншиев.

Впрочем, далеко не все владельцы демонтированных точек торговли встают на путь истинный. Айдын Сураншиев сообщил, что случаи возвращения стихийных торговцев в теневой бизнес после демонтажа их точки не единичны. Собственно, по этой причине у акимата нет и четкого плана по количеству ларьков и киосков, которые необходимо снести. Как в конце марта на III ежегодной конференции предпринимателей выразился аким города Бауыржан Байбек: «Киоски у нас в городе растут как грибы после дождя» (подробнее: Бауыржан Байбек: «Мы все, что можно, превращаем в базар»).

«Это незаконные объекты. Сегодня в одном месте ларька может и не быть, а завтра он там появится. Люди ставят их незаконно ночью, в выходные дни», – сказал в разговоре с abctv.kz г-н Сураншиев.

Всего в городе по скромным подсчетам 900 киосков. Впрочем, по мнению акима города, данная цифра весьма занижена. Напомним, в качестве меры борьбы с возникновением новых ларьков аким города предложил решать вопрос не в ручном режиме, а системно, создать комиссию совместно с Национальной палатой предпринимателей и приостановить выдачу новых лицензий.

Отметим, тема киосков и ларьков, «не вписывающихся в архитектурный ансамбль города и отпугивающих своим обликом иностранных туристов», для акима Алматы является больной. Бауыржан Байбек уже не раз говорил о том, что город должен соответствовать международным стандартам, быть чистым и красивым.

По его словам, только в этом случае в Алматы рекой потекут туристы с желанием оставить в кассах магазинов и заведений, а следовательно и в казне города, деньги и тем самым придать импульс дальнейшему развитию города. Согласно данным исследования Global Destination Cities Index, которыми в феврале поделился акимат, иностранный турист ежедневно тратит в Алматы 245 долларов.

В преддверии такого масштабного мероприятия, как Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане, облик города приобретает для местных властей еще большую актуальность. Ведь Алматы, по словам г-на Байбека, посещает каждый второй иностранный турист, приезжающий в Казахстан.

Элина Гринштейн