В «БАСТ» настроены оптимистично

14 Августа 2017 19:08

Несмотря на слабые итоги полугодия, компания планирует отыграться.

Руководство АО «БАСТ» надеется закрыть 2017 год в плюсе. Тем не менее, даже при получении чистой прибыли акционеры вряд ли увидят дивиденды. Об этом abctv.kz рассказал первый вице-президент компании Рустем Оспанов.

«Любую сгенерированную прибыль мы вынуждены будем придержать, в связи с тем что у нас достаточно большая программа развития. Было бы нелогично тратить внутренние ресурсы компании, притом что стоят такие инвестиционные затраты. Поэтому, я думаю, в интересах самих акционеров, если мы эти деньги инвестируем в развитие компании, в финальную стадию развития фабрики и самого проекта», – сказал г-н Оспанов.

Напомним, в I квартале прошлого года компания «БАСТ» запустила обогатительное предприятие по производству флотационного медного концентрата с перерабатывающей мощностью 200 тысяч тонн руды в год. А в июле текущего года компания завершила расширение обогатительной фабрики и начала эксплуатацию флотационной фабрики с производственной мощностью до 400 тысяч тонн руды в год.

«Сейчас мы уже практически достигли максимальных производственных мощностей. Все еще остается элемент пусконаладочных нюансов, которые могут возникать, но это нормально. Когда запускается новое производство, всегда обнаруживаются какие-то тонкие узлы, которые нужно исправить или заменить. Но я думаю, что никаких серьезных сюрпризов у нас не должно быть в связи с данным запуском», – пояснил г-н Оспанов.

Первый вице-президент компании также обратил внимание abctv.kz на тот момент, что, помимо пусконаладочных работ и расширения мощностей сейчас компанией также ведется работа по монтажу новой никелевой линии.

«Уже в конце этого месяца мы планируем ее запустить и начать наработку никелевой продукции. Договор на ее сбыт у нас имеется с российской компанией. Сейчас отрабатывается договор с китайской компанией на более интересных для нас условиях. Мы рассчитываем на то, что заключим его до конца этого месяца, и у нас уже будет выбор между двумя покупателями», – добавил Рустем Оспанов, отметив, что по ожиданиям компании в будущем продажа никеля будет давать порядка 35% от общей выручки.

Необходимо сказать, что реализация указанной выше второй фазы развития компании оказала непосредственное влияние на ее финансовые результаты. В связи с тем, что в январе-феврале 2017 года компания занималась монтажными работами по расширению производственных мощностей, фабрика простаивала, не осуществлялась переработка и не производилась реализация продукции. В итоге за I квартал был сгенерирован существенный убыток в размере 254,4 млн тенге, но, по словам г-на Оспанова, это был ожидаемый результат.

«При рассмотрении полугодовой отчетности компании «БАСТ» прежде всего обращает на себя внимание снижение выручки на 16,15 млн тенге, или на 4,1% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Оно связано с резким падением реализации медной руды на 88%, которое не компенсировано увеличением продаж медного концентрата. И хотя себестоимость производства также снизилась на 3,6%, резко выросли административные расходы – на 138,6 млн тенге, прежде всего за счет комиссии андеррайтеру. Такое сочетание обстоятельств привело к резкому увеличению убытка, приходящегося на доли акционера, на 197,6 млн тенге. Соответственно, и чистые активы показали отрицательную величину – 179,9 млн тенге», – поделился с abctv.kz Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Мнение г-на Гойхмана касательно того, что отрицательные финансовые результаты компании за первое полугодие 2017 года вызваны прежде всего падением выручки и ростом административных расходов на 124%, разделяет и Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

«Такой рост административных расходов, по-видимому, одноразовый, так как был связан с уплатой комиссии андеррайтеру в размере 127 млн тенге. Однако даже если бы этой статьи административных расходов не было, то все равно административные расходы увеличились бы в годовом исчислении на 10%, до 123 млн тенге. Тогда бы компания получила в первом полугодии небольшую, но положительную операционную прибыль в размере 11 млн тенге, однако многомиллионных убытков по чистой прибыли избежать бы все равно не удалось. К таким убыткам привели бы расходы по обслуживанию долга», – добавила г-жа Мильчакова.

Относительно упомянутой аналитиками комиссии андеррайтеру необходимо отметить, что речь идет об организации вторичного размещения акций (SPO), проведенного компанией в марте этого года. Комиссия, как было сказано, составила 127 млн тенге, то есть примерно половину от суммы чистого убытка за период.

При этом, по мнению эксперта-аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачева, «отрицательный капитал, образовавшийся в балансе вследствие финансирования строительства и операционных убытков предыдущего года, после проведения SPO формально перестал быть отрицательным – он покрыт за счет полученного эмиссионного дохода».

Часть привлеченных в результате SPO средств компания направила на завершение проекта расширения мощностей, приобретение оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. По мнению некоторых экспертов, это также оказало влияние на итоги полугодия.

«На показателях компании сказались, главным образом, инвестиции в расширение производственной мощности фабрики на месторождении Максут в размере 843 млн тенге, также было приобретено новое оборудование на сумму 356 млн тенге», – поделился с abctv.kz главный аналитик ТОО «Казахстанский Финансовый Центр» Алиби Нурбаев.

Вместе с тем, по мнению Марка Гойхмана, повышение реализации медной руды в два раза (до 400 тысяч тонн в год) в будущем даст компании возможность преодолеть негативные показатели за первое полугодие.

При этом руководство АО «БАСТ» хорошо отзывается о результатах компании за II квартал 2017 года.

«По II кварталу мы довольны тем, что наши существующие мощности повторно подтвердили свою эффективность, тем, что наша построенная фабрика работает эффективно, выпускает товарную продукцию, и достаточно качественную. У нас увеличилось среднее содержание меди. Если в прошлом году мы получали в среднем 14-15% меди в концентрате, то сейчас содержание меди выросло до 18-19%, что увеличивает стоимость этой товарной продукции», – заявил Рустем Оспанов.

Первый вице-президент компании также заявил, что есть вероятность завершить 2017 год положительно. Решающим при этом будет III квартал, поскольку сейчас компания переходит на расширенные мощности и запускает никелевую линию.

«Конечно, я допускаю вероятность того, что могут возникнуть какие-то задержки в связи с пусконаладочным моментом. Возможно, в течение этого месяца возникнут заминки, нам придется что-то поменять, что-то усилить, я не исключаю такую ситуацию. На мой взгляд, этот квартал у нас будет еще экспериментальным, связанным с запуском фабрики, ее наладкой, а IV квартал, я на это рассчитываю, будет, однозначно, положительным», – добавил г-н Оспанов, уточнив, что в IV квартале компания рассчитывает на прибыль порядка 150-200 млн тенге, но насчет III квартала пока нельзя сказать что-либо однозначное.

Что же касается дальнейшего развития компании, тут у ее руководства также наполеоновские планы и оптимистичный настрой. К июню 2019 года планируется завершить работу над третьей, и финальной фазой развития проекта «Максут» – увеличить производственные мощности до 1,4 млн тонн руды в год. Ориентировочно такое расширение вместе с созданием необходимой инфраструктуры может обойтись компании в 25 млн долларов.

«В случае успешного завершения этого проекта в данные сроки компания уже будет заниматься развитием своей ресурсной базы, доразведкой месторождения, потому что на нем существуют еще два неразведанных участка, которые, согласно магнитным геофизическим данным, потенциально могут быть равны по количеству запасов существующему разведанному участку. Возможно, мы будем смотреть на другие месторождения поблизости, в Восточно-Казахстанской области, для того чтобы компания продолжала свой рост», – заявил г-н Оспанов, добавив, что после завершения третьей фазы развития компании ее справедливая стоимость достигнет порядка 100 млн долларов. Эту сумму в компании рассчитали, исходя из прогнозов цен на металлы.

На сегодняшний день суммарная рыночная стоимость акций АО «БАСТ» составляет 11,8 млрд тенге (35,3 млн долларов). Акции компании находятся в листинге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Санкт-Петербургской фондовой бирже. На 11 августа 2017 года средневзвешенная цена простой акции компании «БАСТ» на KASE составила 49017,66 тенге. При этом у компании стоит долгосрочная цель – увеличить эту цифру до 79880 тенге за акцию.

По мнению АО «Фридом Финанс», являющегося финансовым консультантом АО «БАСТ», маркетмейкером его акций на KASE и крупным миноритарным акционером компании (5,5% простых акций), поспособствовать росту ценных бумаг могут стабильные цены на рынке меди, расширение производительности обогатительной фабрики до 1,4 млн тонн руды в год, а также планируемое компанией привлечение в 2018 году финансирования для дальнейшего увеличения мощности. В «Фридом Финанс» отметили, что это значительно увеличит денежные потоки и, соответственно, оценку компании.

«Мы видим потенциал существенной переоценки котировок при появлении информации о новом прогрессе в расширении производительности фабрик АО «БАСТ», – добавили в «Фридом Финанс».

Примечательно, что мнение «Фридом Финанс» разделяют и независимые аналитики. Например, Наталья Мильчакова отметила, что, хотя финансовые результаты за первое полугодие у АО «БАСТ» довольно слабые, сложно говорить об их влиянии на стоимость акций, поскольку компания является компанией малой капитализации, соответственно, влияние фундаментальных факторов на динамику таких акций выявить не всегда возможно.

«Среднесрочные перспективы эмитента будут определяться конъюнктурой на рынке меди. Если цены на медь будут расти, компания сможет преодолеть падение выручки. В более долгосрочном аспекте рост доходов компании может также зависеть от того, как скоро и на какую величину она сможет увеличить свои производственные мощности», – продолжила аналитик.

Марк Гойхман также заметил, что перспективы увеличения мощностей и повышения объемов реализации наряду с другими факторами не позволяют котировкам акций компании «просесть»:

«Они достаточно стабильно торгуются с конца июля на уровне около 49,5 тысячи тенге, поднявшись за три месяца на 13,8%, а с начала 2017 года – на 37,5%. Можно предположить сохранение в целом восходящего тренда и закрепление в перспективе на уровне выше 50 тысяч тенге».

«Судя по всему, по мере развития предприятия акции компании «БАСТ» имеют тенденцию к росту курсовой стоимости. Отчетность за первое полугодие, несмотря на отрицательную чистую прибыль, тем не менее, способна поддержать котировки акций компании. Если вычленить показатели только за II квартал, то они на самом деле положительны, чем компенсируют часть убытка, полученного в I квартале. В среднесрочной перспективе по мере расширения деятельности и роста производственных мощностей показатели компании должны выйти в положительную область, что благоприятно отразится на росте курсовой стоимости ее акций. Этому также будет способствовать восстановление мировых цен на медь и никель», – сказал в свою очередь Алексей Калачев.

«На данный момент акции компании «БАСТ» переживают бычий тренд. Есть предпосылки к снижению стоимости с технической точки зрения, но любое снижение стоимости цен на акции следует рассматривать как отличную возможность купить подешевле в среднесрочной перспективе», – резюмировал Алиби Нурбаев.

Напомним, из 500 тысяч объявленных простых акций компании в обращении сейчас находятся 239,8 тысячи штук. Крупными акционерами АО «БАСТ» являются Мейрам Макашев (28,68%), Stichting RCG Netherlands (8,62%), ТОО Sky Energy Capital (10,15%), АО «Банк Астаны» (26,06%), АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (номинальный держатель, 26,06%) и АО «Фридом Финанс» (5,05%).

Элина Гринштейн