В Алматы проходит памятное прощание с Владимиром Толоконниковым

17 Июля 2017 13:07

Актера похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Сегодня проходит памятное прощание с актером Владимиром Толоконниковым в алматинском Театре имени Лермонтова. Алматинцы с утра несут цветы к его портрету, прощаясь с любимым земляком. Соболезнование семье покойного также выразят в Доме кино Союза кинематографистов России.

Владимир Толоконников известен по роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце». В субботу вечером он скончался на 75-м году жизни. По словам друзей актера, накануне он чувствовал себя хорошо и принимал участие в съемках фильма. Владимир Алексеевич долгое время работал в алматинском Театре имени Лермонтова. И для коллег Владимира Толоконникова, как и для многочисленных его поклонников и почитателей, трагическая новость стала настоящим ударом.

«В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного – заслуженного артиста Республики Казахстан, лауреата Госпремии России Владимира Алексеевича Толоконникова. Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья, Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…», – написал коллектив театра на странице в Facebook, выразив глубокие соболезнования родным и близким артиста. 

Вероятной причиной смерти актера стала остановка сердца. Владимир Толоконников будет похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Дата прощания уточняется. Для поклонников актера в Казахстане памятное прощание состоится в Алматы в понедельник с 11:00 в Театре имени Лермонтова.

«Светлая память Вам, Владимир Алексеевич!!! Верю, что актера, сыгравшего десятки глубоких ролей, не будут ассоциировать только с одной ролью. Это был большой мастер и человек... Царствия Небесного...», –прокомментировал новость актер Театра имени Лермонтова Антон Митнев.

Более 700 человек выразили свои соболезнования на страничке театра в Facebook.

«Великий человек, Мастер, Артист, Талант от Бога! Спасибо Вам, что вы нам подарили столько интересного, зрелищного и сильного, что могли наслаждаться Вашим талантом и силой игры! Вечная память!», – написала одна из поклонниц Владимира Толоконникова.

«Настоящий Артист! Образы, сыгранные им, очень искренние, светлые и теплые. Покойся с миром! Любим. Скорбим. Помним», – выразила свои чувства почитательница артиста.

Владимир Алексеевич Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В 1973 году он окончил Ярославское театральное училище. За все время Владимир снялся более чем в 60 картинах. Но прежде всего он запомнится зрителям как Полиграф Полиграфович Шариков в фильме «Собачье сердце». На экраны фильм вышел в 1988 году. Именно за эту роль актер был награжден государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Артиста можно увидеть во множестве популярных сериалов, таких как «Гражданин начальник», «Участок» и «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Снялся он и в замечательных полнометражных картинах «Облако-рай» и «Коля – перекати поле». Казахстанский сериал «Перекресток» стал популярным во многом благодаря таланту Владимира Алексеевича. После этого успешного телепроекта появилась передача «На кухне с Толоконниковым». Гостями ведущего оказались многие звезды кинематографа, приезжающие на гастроли в Казахстан. Еще один проект Владимира Алексеевича – юмористическая телепередача «Толобайки», которая транслировалась на канале КТК.

Толоконников также сыграл в фильме «Хоттабыч», который вышел в свет в 2006 году. Образ Хоттабыча также был достойно оценен – эта роль Владимира Алексеевича получила кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Владимир Толоконников был женат (супруга Надежда умерла в 2013 году). Вместе они вырастили двоих сыновей. Младший сын выбрал также профессию актера театра и кино.

Общаясь с журналистами Владимир Толоконников часто подводил итог своей жизни.

«А вообще, я жизнью доволен, – сказал он в одном из интервью, опубликованном на rollingstone.ru. – Дом есть, жена в доме есть. Мечта идиота даже сбылась: камин сделал, который можно разжигать и сидеть перед ним. Розарий у меня, с розами беседую. Обращаюсь: «Здорово, розы!» А они мне в ответ улыбаются. Беру кофе, три сигареты выдолблю. И розы говорят: «Здорово, чувак».

Вот и сегодня, выражая соболезнование родным и близким, благодарные зрители несут к Театру имени Лермонтова розы – любимые цветы народного артиста. 

Римма Имвахникова