В арбитраже разберутся

09 Ноября 2017 18:11
Фото: Мария Матвиенко

Казахстан продолжает судебные разбирательства по арестованным в Нидерландах средствах Нацфонда.

Министр юстиции Марат Бекетаев объяснил сенаторам, как получилось, что деньги главной «копилки» Казахстана – национального фонда – оказались под арестом.

В ходе пленарного заседания в четверг сенатор Дархан Калетаев поднял вопрос об арестованных пяти миллиардах долларов из Нацфонда Казахстана. Причем арестованных по решению суда.

«Как на сегодняшний момент обстоит ситуация, действительно ли арестованы средства Нацфонда голландским судом? Если они арестованы, то какая сумма, почему они арестованы и кто понес ответственность за это?» – спросил сенатор.

Глава Минюста пояснил, что это судебное разбирательство тянется уже несколько лет – с 2013 года, когда молдавский олигарх Анатол Стати подал иск к правительству Республики Казахстан в связи с расторжением контракта.

«В декабре 2013 года состоялось арбитражное решение в пользу Стати на сумму порядка 500 миллионов долларов. Мы не согласились с этим решением, мы обжаловали его в Стокгольме, и, когда Стокгольм не поддержал позицию Республики Казахстан, Стати пошел за принудительным исполнением в конкретной юрисдикции. Как вы знаете, арбитражное решение невозможно исполнить напрямую, нужно, чтобы национальный суд конкретной юрисдикции признал действительным такое арбитражное решение. Английский суд поддержал позицию Республики Казахстан о том, что арбитражное решение основано на мошеннических действиях Стати. После этого Анатоль Стати пошел в Вашингтонский суд. Вашингтонский суд отказал в рассмотрении этого дела и приостановил рассмотрение этого дела до рассмотрения Лондонским судом фактов мошенничества Анатоля Стати. После этого Стати пошел в Голландию», – перечислил ключевые «эпизоды» ситуации г-н Бекетаев.
Сейчас, по его словам, речь идет о предварительном аресте средств, или обеспечительном аресте – «до рассмотрения голландским судом вопроса о признании арбитражного решения на территории Голландии». Но Казахстан отстаивает свои позиции.

«Сейчас мы в первую очередь заявляем в Голландии возражения против такого ареста. Во-первых, потому что арбитражное решение, по нашему мнению, основано на мошеннических действиях. Во-вторых, в силу того, что сумма ареста несоразмерна арбитражному решению. Арбитражное решение на 500 миллионов, а арест пока пять миллиардов. Все действия в установленном порядке проводятся, и поэтому какое-то время займут судебные процедуры в Голландии. Работа проводится правительством совместно с Нацбанком», – заверил г-н Бекетаев.

Информация об аресте средств казахстанского Нацфонда появилась в начале октября 2017 года. СМИ сообщали, что по решению окружного суда Амстердама наложен арест на акции общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая, в свою очередь, владеет долей в 16,88% в Северо-Каспийском консорциуме.

Ирина Севостьянова