В Астане прошел One Tup Cup среди игроков CS:GO

Турнир One Tup Cup с призовым фондом в полмиллиона тенге провели среди игроков по дисциплине Counter Strike: Global Offensive в Астане с 7 по 8 апреля.

13 Апреля 2018 10:26 Автор: Тулеубек Арынов
В Астане прошел One Tup Cup среди игроков CS:GO

По информации организаторов, в конце 2017 года они отобрали команды по дисциплине Dota 2, организовав турнир Independence Cup, прошедший в декабре. В этом году решили не обделять игроков другой, не менее популярной дисциплины – CS:GO.

Условия были просты – к участию принималась команда из пяти человек, представляющих ту или иную школу. Для игроков, среди которых были как молодые, так и опытные стрелки, это была возможность оценить свой уровень на лан-турнире или разогреться накануне более крупного соревнования.

«Насчет активности скажу, что анонсировали мы турнир за месяц до его проведения. Но заметили, что никто в самом начале не пытался регистрировать свою команду. Однако это не касается только этого турнира, это практически всегда. Одна и та же привычка у многих. Возможно, связанная с особенностями нашего менталитета», – рассказал в беседе с abctv.kz основатель киберспортивной организации AG Esports Рустем Куштаев.

Он добавил, что основной наплыв желающих для регистрации был в последнюю неделю до старта соревнования, но были также команды, которые подавали свои заявки даже в последние часы до закрытия регистрации. В результате организаторы собрали 28 команд, которые поделили пополам для прохождения квалификационных встреч, чтобы по итогам отобрать восемь для финальных поединков.

«Все школьники, но многие хорошо играют в Counter Strike именно сейчас, в молодом возрасте, когда у них реакция на пике почти. Кого-то отдельно не можем выделить, везде есть свои хорошие игроки. К примеру, на турнире были одни из фаворитов – команда Our Last Night из школы-гимназии № 2, среди которых есть игрок Аман icem4N;k Сейткалиев – завсегдатай многих турниров», – рассказал Рустем Куштаев.

Отметим, что призовой фонд составил 500 тысяч тенге. По итогам команда-победитель получала кубок One Tup Cup, а также крупный денежный приз. В результате после двух дней проведения турнира на пьедестал поднялись: первое место – команда Our Last Night (школа-гимназия № 2, 250 тысяч тенге призовых), второе место – Poniesin Sunglasses (Дворец школьников, 150 тысяч тенге), третье-четвертое места – Astana Aim (школа-лицей № 60, 50 тысяч тенге) и Fallento Sky (Дворец школьников, 50 тысяч тенге).

По словам капитана команды Poniesin Sunglasses Торехана bestz0r Естаева, для него прошедший старт был больше разминкой для более крупных состязаний. Сам он был приглашен буквально за неделю до начала турнира, соответственно, у коллектива было не так много времени для подготовки – три дня.

«В идеале, конечно, тренировки занимают не менее месяца. Меня с учетом опыта выбрали в качестве капитана команды. Что касается организации, то это самый лучший турнир в этом плане, в котором я принимал участие. Касаемо команд, могу сказать, что много есть молодых ребят, которые играют не так давно. Кому-то нужно больше опыта. Но были и те, кто показал более хорошую игру», – заметил киберспортсмен.

По его словам, до выхода в финал его команде пришлось сильно попотеть, чтобы пройти квалификацию. Непосредственно в решающей схватке, по его словам, для поединка были выбраны не самые лучшие наши карты команды.

«Плюс команда-оппонент играла более слаженно, расслабленно, соответственно, сумела навязать свою игру. Мы же из-за скованности и боязни сделать что-то не так не могли раскрыться и показать наш уровень. Это и было нашей ошибкой», – добавил bestz0r.

Что касается посттурнирного периода, то, по его словам, планов продолжать играть с этой командой у него нет, соответственно, на данном этапе bestz0r – свободный агент. Что касается крупных турниров, то сейчас разыгрываются гранты и квалификации на более крупные старты, на которые у него есть планы, но уже совсем в другом коллективе.

Тулеубек Арынов